スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤチャンプルー

2005-05-29 | 和食/主菜



<材料> 2~3人分

・ゴーヤ.....1本
・木綿豆腐.....1/2丁
・ニラ.....1/2束
・もやし.....1袋
・豚肉.....50グラム
・卵.....1個
・赤唐辛子.....1本

<調味料>

酒大さじ1/塩コショウ少々/鰹節ひとつかみ

<作り方>

1.ゴーヤは半分に切り、タネを取り出す。塩もみし、水洗い。
 もやしはヒゲを取る。豆腐は十分に水切りをする。

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら唐辛子とゴーヤを入れる。

3.もやし、ニラ、豆腐を入れて炒める。

4.調味料を入れ、溶き卵を回し入れる。鰹節を加えて、ざっと混ぜる。

5.皿に盛って出来上がり。



暑い時には、ゴーヤを食べると元気が出る。なんか、沖縄の食べ物ってすごく有り難い。
沖縄には2度行ったことがあるんだけど、地元の食べ物をすっごいリサーチして行ったおかげで、どの店も大当たりだった。沖縄料理が大好きになって帰ってきたのだった。また行きたいなぁ、沖縄。

ゴーヤチャンプルーは、やっぱり島豆腐じゃないと駄目ね。地元のひるま豆腐も、豆がぎぅ~と詰まっているけど、島豆腐の比じゃないもん。豆腐を入れないチャンプルーにすればいいのか。あー、でもやっぱり豆腐が入っている方が好き。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (バナナ)
2005-05-29 22:33:19
ゴーヤがちょっと苦手な私、

でもこのチャンプルーおいしそぉ~

私沖縄には行ったことなくて、

今後行ってみたいな~って思ってます。

時期はいつがいいのでしょうか?

おすすめのお店とか教えてほしいなぁ~
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バナナさんへ (まゆみ)
2005-05-30 11:33:08
沖縄は素晴らしくいいところですよ~。

夏は異常に暑いので、梅雨に入る前があたしは好きです。

3月か4月あたりが心地よい暖かさで、移動も楽。



好きな店は「山本彩香」。ここは洗練された料理で、誰にでも紹介できます。美味しい。

あとはこの手のものが平気なら、てびちの「ひかり食堂」と、ウミヘビ料理の「カナ」。

沖縄料理への認識が変わりますよ。あまりの美味しさに目からウロコでした。

オススメ店は書ききれないので、行く機会があれば是非是非言ってくださいね。

大量な情報を差し上げます(笑)。
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わ~! (バナナ)
2005-05-30 19:19:11
嬉しい!

まゆみさんが頑張って集めた情報をわけてくれるなんて、

とっても嬉しいです。

沖縄にはホント、一度行ってみたいので

その時はまゆみさんにお世話になります♪

今回のコメントもメモっておきますね!
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沖縄 (まゆみ)
2005-05-31 10:36:09
良いお店は、いろんな人に知って貰いたいですからねぇ。

あの暑さの中で食べる料理って、本当にいいですわ。

熱帯特有のカラフルな魚の料理も、あっちでしか食べられないですから。

行く際には、声をかけてくださいね。
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はじめまして (naritaria)
2005-06-03 01:01:52
先日はコメントありがとうございました

おじゃましてたら

ゴーヤチャンプルの記事があったので

コメントさせていただきます



きちんとレシピアップされてて

ほかの料理も参考になりますね



ゴーヤのおいしい季節(価格も下がるし)になりましたね

夏野菜も美味いし梅雨のゆーうーつーを除けば

ええ季節です。



チャンプルの合わせ調味料に酒の替わりに米焼酎(泡盛)いれるのもええかんじですよ、是非お試しを。







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naritariaさんへ (まゆみ)
2005-06-03 16:54:22
こんにちは。

ホント、ゴーヤが安くなってきて嬉しいです。

ゴーヤって、なんで食べると元気になるのかしら。

炒めたり、お浸しや、天ぷらなどなんでも美味しい。

サラダでも美味しいらしいので、今度作ってみようかと

思っています。



そうですね、確かにラフテーとか作るとき泡盛入れますものね。

しまった!

中華の時は、中国のお酢やお酒や醤油を使うのに!

イタリアンの時だってイタリアの調味料なのに!



ということで、次回は泡盛でやってみます。ありがとうございました。
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