<材料> 2~3人分
・ゴーヤ.....1本
・木綿豆腐.....1/2丁
・ニラ.....1/2束
・もやし.....1袋
・豚肉.....50グラム
・卵.....1個
・赤唐辛子.....1本
<調味料>
酒大さじ1/塩コショウ少々/鰹節ひとつかみ
<作り方>
1.ゴーヤは半分に切り、タネを取り出す。塩もみし、水洗い。
もやしはヒゲを取る。豆腐は十分に水切りをする。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら唐辛子とゴーヤを入れる。
3.もやし、ニラ、豆腐を入れて炒める。
4.調味料を入れ、溶き卵を回し入れる。鰹節を加えて、ざっと混ぜる。
5.皿に盛って出来上がり。
暑い時には、ゴーヤを食べると元気が出る。なんか、沖縄の食べ物ってすごく有り難い。
沖縄には2度行ったことがあるんだけど、地元の食べ物をすっごいリサーチして行ったおかげで、どの店も大当たりだった。沖縄料理が大好きになって帰ってきたのだった。また行きたいなぁ、沖縄。
ゴーヤチャンプルーは、やっぱり島豆腐じゃないと駄目ね。地元のひるま豆腐も、豆がぎぅ~と詰まっているけど、島豆腐の比じゃないもん。豆腐を入れないチャンプルーにすればいいのか。あー、でもやっぱり豆腐が入っている方が好き。
でもこのチャンプルーおいしそぉ~
私沖縄には行ったことなくて、
今後行ってみたいな~って思ってます。
時期はいつがいいのでしょうか?
おすすめのお店とか教えてほしいなぁ~
夏は異常に暑いので、梅雨に入る前があたしは好きです。
3月か4月あたりが心地よい暖かさで、移動も楽。
好きな店は「山本彩香」。ここは洗練された料理で、誰にでも紹介できます。美味しい。
あとはこの手のものが平気なら、てびちの「ひかり食堂」と、ウミヘビ料理の「カナ」。
沖縄料理への認識が変わりますよ。あまりの美味しさに目からウロコでした。
オススメ店は書ききれないので、行く機会があれば是非是非言ってくださいね。
大量な情報を差し上げます(笑)。
まゆみさんが頑張って集めた情報をわけてくれるなんて、
とっても嬉しいです。
沖縄にはホント、一度行ってみたいので
その時はまゆみさんにお世話になります♪
今回のコメントもメモっておきますね!
あの暑さの中で食べる料理って、本当にいいですわ。
熱帯特有のカラフルな魚の料理も、あっちでしか食べられないですから。
行く際には、声をかけてくださいね。
おじゃましてたら
ゴーヤチャンプルの記事があったので
コメントさせていただきます
きちんとレシピアップされてて
ほかの料理も参考になりますね
ゴーヤのおいしい季節(価格も下がるし)になりましたね
夏野菜も美味いし梅雨のゆーうーつーを除けば
ええ季節です。
チャンプルの合わせ調味料に酒の替わりに米焼酎(泡盛)いれるのもええかんじですよ、是非お試しを。
ホント、ゴーヤが安くなってきて嬉しいです。
ゴーヤって、なんで食べると元気になるのかしら。
炒めたり、お浸しや、天ぷらなどなんでも美味しい。
サラダでも美味しいらしいので、今度作ってみようかと
思っています。
そうですね、確かにラフテーとか作るとき泡盛入れますものね。
しまった!
中華の時は、中国のお酢やお酒や醤油を使うのに!
イタリアンの時だってイタリアの調味料なのに!
ということで、次回は泡盛でやってみます。ありがとうございました。