スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ライ麦パン

2008-03-18 | パン


パンを焼こうと思ったら、強力粉が中途半端な量しかなくて。なので薄力粉とライ麦粉を適当に加えて水分は目分量で。
なんとか焼き上がったけど、それなりの出来。目分量はいけません。



ところが、目分量でも何故か美味しく焼き上がったのがこちら。
ライ麦に2種類のレーズンとドライプルーンを練り込みました。残念ながら見た目の美しさはありませんが、家族に大好評。
「え、これ、まゆみが作ったの???凄い!ホンモノのパンみたい!」
と主人。一応、毎回パンを焼いているつもりなんですけど....。
しかし配合をメモしていないので、同じモノは作れません。がっくし。



さて、お友達にあげるために焼いたクロワッサンオザマンドなのですが。
こちらは前回バッチリな配合が出来上がったので、テキストファイルに保存しておいたら、前のMacが壊れたためにファイルが紛失!
思い出しながら焼いたら全然違うものになってしまいました。
クロワッサン自体もイマイチだし、ラム酒の染み込ませる量も少なかったし、ダマンド生地が駄目駄目だし。とほほ。



そして、シニフィアンシニフィエのショコラピスターシュを再現しようと思ったら(そこがまず間違っている.....)全く持って別物に。
ピスタチオをふんだんに使ったらやりすぎて濃厚すぎ。バランス悪くて撃沈。

悔しいので、リベンジするわ!
--
 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>Ricetteさんへ (まゆみ)
2008-03-24 22:05:16
一眼レフで撮ってくれたのね!
美味しそうに写っていて、感激です。
もっと美味しく焼ければよかったのにな~。悔やまれます。
返信する
美味しかったです! (Ricette)
2008-03-24 08:18:07
記事UPしました~♪遅くなってごめんなさい。
とっても美味しかったです!
TBさせていただきますね。ご馳走さまでした~
返信する
>のんさんへ (まゆみ)
2008-03-19 23:31:02
いやいや、のんさんみたいに
美味しそうなカンパとか焼きたいよ~~!
粉に関しては、あたしもいろいろ試したりするけど
結局、毎回違う配合だから
比べられているのかいないのか...(笑)。
のんさん、東京に来る事ないの?
是非パン作り教えて欲しいわ~~!
返信する
>grigoさんへ (まゆみ)
2008-03-19 23:29:06
お菓子作りが上手なお友達は
大して計量しなくてもちゃんと作れるよ~と言うのです。
本当にスポンジケーキまで上手に焼いているからビックリ。
パンもそうかもしれないな、と思うけど
あたしが作ると、どれもそれなりの味なので、
やっぱりちゃんと計量した方がいいですね~。
返信する
おおっ (のん)
2008-03-19 07:59:25
まゆみさん、パン作り楽しんでますねぇ~♪
どのパンもとっても美味しそうです!
何でも試してみると意外な発見がありますね!

シニフィアンシニフィエのパン!
私も~刺激を受けて色々試そうと思ってます。
ピスタチオをふんだんに使うパンは贅沢でいいですね~♪
食べてみたいです!
返信する
Unknown (grigo)
2008-03-19 02:05:33
ごぶさたしています。
またまたおいしそうなパンがいっぱい!なのに
まゆみさんからすると辛口評価なのですね~。
でも、目分量で作っておいしかった!って時は再現は
ほぼ不可能ですよね。
同じように作っても「この間のほうがおいしかった」と
なるのは必至。自分の腕に計量カップなりスプーンなり
デフォルトで仕込まれていればいいのに^^
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-03-18 22:56:21
不満も不満、大不満ですよ~。
実際に食べると、全然美味しくないの。
画像だけだと、味が分からないから(笑)。
え、レーズンにハマっているのですか?
良かった!!!嬉しいなぁ。
レーズン系、送りましたよ、フフフ。
返信する
>Lanaさんへ (まゆみ)
2008-03-18 22:54:59
ssのパンは、お友達が買えなかった、と言っていたので
どうしても作りたかったの。
さすがに別物で、全然美味しくないけどねー(苦笑)。
あのレベルにはなれないけど(出来たら店出せるって・笑)
もうちょっと美味しく作りたいです。
返信する
Unknown (コナ)
2008-03-18 22:39:35
凄い~何だか難しそうなパン目白押しです!
でも、どれも美味しそうですけどねぇ。
まゆみさん的にはご不満だったのかしら?
アタシはただ今レーズンにはまり中なので
レーズンとドライプルーンのパンがすっごく気になります~
もともとああいうドライフルーツの入ったパンが大好きです♪
いちじくとかはいってると、もうたまりましぇ~ん!
返信する
まゆみさん凄い!! (Lana)
2008-03-18 22:33:07
偶然の産物って元々のベースが無いと出来ないと思うんですよね~。
だから、きっとまた出来ますって~^^
シニフィアンシニフィエのパンまで!!

次回は、さらに上を目指すのですね☆
返信する
>蓮華さんへ (まゆみ)
2008-03-18 22:24:52
いやいやいや、真似できていませんよ....撃沈です。
ライ麦パンもね、食べてみると大して美味しくないの(苦笑)。
たまーに美味しくできることもあるのですが
配合を覚えていないので、同じものが作れないし。
これからはちゃんとメモしておかないとね。
返信する
>ボナママさんへ (まゆみ)
2008-03-18 22:23:07
ssの再現、無理ですよ~~~。
だって、志賀シェフのレシピ本、
ちんぷんかんぷんですからー(立ち読みだけど・笑)。

メール、くださったアドレスに
返信しました。
遅くなってしまって申し訳ありません!
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2008-03-18 22:19:34
旦那様、ライ麦パンがお好きなんですね。
だからameensのパン、食べられたんだ!
あそこのパン、酸味が多いから好き嫌いが分かれると思うんだけど。
旦那様もパン好きで嬉しいです。

ラーメンはやっぱり、メンマが乗っている
支那そば(支那とか言うとダメなのかな...)が食べたいわ~。
返信する
>Ricetteさんへ (まゆみ)
2008-03-18 22:15:42
いやはや、本当は送ろうかどうしようか迷ったんですよ。
でも送りつけちゃいました。すいません。
次回は絶対に成功させますから!本当に!
Ricetteさんが買えなかったというショコラピスターシュを
食べさせてあげたかったのですが....
そうそう、例のアレ、是非あたしにも作らせてくださいね。
返信する
え~すごいのに。 (蓮華)
2008-03-18 20:49:29
これだけ作れたらすごいですよ。
しかも適当な配合でこれってすごすぎ。
しかもしかも真似してみようと思ってここまで
出来るなんてなんてえええええ。
師匠ですわ、これは。
返信する
シニフィアンシニフィエの再現! (ボナママ)
2008-03-18 15:30:05
自宅でできたら最高!ですよね~~。
でも、まゆみさんならできそう~☆

ところで、1週間くらい前に右側のメアド宛に
メール送りました。
ご連絡したいこともあり、できましたら連絡先を
うちの鍵コメでいれていただけると嬉しいです~。
返信する
Unknown (makota)
2008-03-18 14:58:45
パンって難しいですね~
(って私は作れないけど・・・笑^^)
ライ麦パン、とっても美味しそうですね♪
うちの夫ね、ライ麦パンが大好きで
パン屋さんに行ったら必ず買うんですよ~(^^)
ライ麦パンに関しては、私よりうるさいかも・・・(笑)

ラーメンってたまにスゴ~ク食べたくなります~
シンプルなラーメンが一番好きなんだけど
神戸はとんこつ系のこってりラーメンが多くて寂しいいですっ。><
返信する
ご馳走様でした。 (Ricette)
2008-03-18 12:47:38
そんなご謙遜を!
とっても美味しかったですよ~ご馳走様でした。
パンって目分量で焼けるの?凄~い!
きっちり計量しないといけない気がして、
パン焼くのってそれだけで緊張しちゃうの。
SSのショコラ・ピスターシュが食べたい~!
って私が言ったの、覚えていてくれて
挑戦してくれたまゆみさんが大好きです♪
本当にありがとうございました。
記事にしたら、TBさせていただきますね。
丼特集が終わったらUPします。もうちょっと待っててね。
返信する

コメントを投稿