<材料> 2~3人分
・イカ.....1杯
・ブロッコリー.....小1個
・にんにく.....1片
・赤唐辛子.....1本
・オリーブオイル.....大さじ2
・バター.....5グラム
・塩コショウ.....適宜
・パスタ(ディチェコのリングイネを使用しました).....250グラム
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、
みじん切りにしたニンニクと、種を取った赤唐辛子を入れる。
2.香りが出てきたら、食べやすい大きさに切ったイカを炒める。
軽く色が変わったら、取り出す。
3.パスタとブロッコリーを茹でる。
茹で上がったブロッコリーは、小さめに切る。
4.イカを炒めたフライパンに茹で汁を入れ、よくかき混ぜる。
塩、コショウ、バターを入れ味を調える。
5.茹で上がったパスタ、イカ、ブロッコリーを混ぜる。
6.皿に盛る。
主人と息子が一緒に食事を取れる時は、どうしても息子(2歳)が好きなメニューになってしまいます。
いつもは主人の食事を作るときに、材料を取り分けて息子用に何か作ります。でも、一緒に食べるときはなるべく同じ物を食べて貰わないと、手間もかかるし。おまけに品数が多いと時間もかかって、お腹が空いた息子の機嫌は悪くなる一方。
ということで、乾麺のパスタを使うことに。乾麺は手早く作れる上に、「わーい、すぱげてぃーだ。」と喜んで貰えるので有り難いメニューです。
息子が大好きなイカとブロッコリーを使ったパスタ。おいしいおいしい、と喜んで食べてくれましたが、あたしの唐辛子入りのパスタもつまみ食い。おかわりしたけど、辛くなかったのかしら。
・・・1クリックシテネ・・・
イカとブロッコリーのリングイネ、
美味しそうです。
ブロッコリーの色が鮮やかですね。
パスタと一緒に茹でてるんですよね。
油入れられましたか?
イカとパスタも凄く合いますね。
ウチは濃い色の食器が皆無なので、うらやましいです。
いかって風味が良くていいですよね。
パスタとも相性ばっちりでおいしそう♪
ブロッコリーもたくさん入ってて
サラダっぽくいただけそうですね。
息子さん、えらいな~^^
うちの子は小さい頃、緑のお野菜が嫌いで
ごまかしごまかし食べさせてました^^;
ブロッコリーは先に取り出しますけど。
オイルは入れていません。
あれって、確かパスタ同士がくっつかないためですよね?!
巨大鍋で茹でたので、全然大丈夫でした。あは。
パスタって、意外に何でも合うから好きです。
やっぱ、麺類って好きなんですかね、日本人は。
あたしだけ?!
これは、クリーム系のパスタが合いそう!
と思って買ったんですが、
こういうオイル系のパスタも意外に合ったので
良かったです。
というか、パスタ皿なのかは分からないんですが(笑)
パスタ用として買いました。
あたしはそんなにブロッコリーは食べる方じゃなくて。
でも、こうして炒めたりパスタと一緒だと
沢山食べられます。
息子は、小松菜やほうれん草やブロッコリーなど
青モノは平気で食べるので助かっています。
煮豆とか豆腐とか、オヤジが好きそうなものも
好んで食べます。変な2歳児。
でも、今だけかもしれませんねぇ。
応援ぼちっ!必ずして帰りますから
これからも頑張ってくださいねっ?
見応えありますか、いやー、嬉しいです。
あきさんのお料理には頭が上がりませんよ。
心遣いが違いますもの。
あたしのは、ただただ食べたいものだけ(笑)。
マルゲリータ、美味しそうでしょう?
自分のウチでも焼きたいけど
さすがにああいうのは、無理ですよねぇ。