スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

万願寺とうがらしとヒジキの煮物

2011-08-01 | 和食/副菜


レシピはいつもと一緒です


早いですねぇ、もう8月。
ここ数日は朝晩が涼しくて、ホットコーヒーが美味しいのなんのって。紅茶より断然コーヒー派なの。
それにしても、毎年7月頃から蝉の鳴き声に悩まされるのですが、今年は随分少なくて寂しい感じ。
これも涼しいせいなのか、もしかして他の理由.....?!

セミ取りもほとんど出来ず、今はザリガニ釣りにハマっている息子です。
うちにある飼育ケース、アメリカザリガニに加えてアメンボまで入って随分賑やかとなっております.....これ、く、クサイのよね.....。
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8 コメント

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夏らしい小鉢 (まーたん)
2011-08-02 10:02:06
ご無沙汰しております
相変わらずまゆみさんとこに来るとホッとします 
画像から涼しさをもらえるってこういうことでしょうね~
でもガッツリホルモンもやはり飲む食う男子のご家庭だからですかね
家にはないのでこちらも楽しかった~
そろそろ「だし」のにおいがする頃かな?
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aakkiikkoo@hotmail.com (ここちき)
2011-08-02 10:36:25
お邪魔します。
私はまゆみさんのこのしし唐バージョンを見かけて以来、
定期的に作ってます~。
ちょうど今から作ろうと思ったら、
この記事でした!
万願寺とうがらし、夫が嫌いでなければ
チャレンジしてみたいなぁ。

万願寺とうがらし、使い方がわからず
買った事がありません(^^;
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懐かしい~ (サフラン)
2011-08-03 11:48:55
ザリガニとりですか、懐かしいで~す。子供が小さい頃、さきイカに紐をつけて長い棒の先からたらしてつり上げました。^^よく釣れます。今は鈴虫を卵からふ化させて飼育してます(^^;
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>まーたんさんへ (まゆみ)
2011-08-03 21:16:31
このご時世、お野菜作りも大変なのでは???
そろそろ食べられるものが無くなってきましたよ....。

だし、作ってますよー!
残念ながら、東北の野菜ではなく
九州の野菜でね(泣)。
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2011-08-03 21:20:05
ヒジキにピーマンとか美味しいのよん。
パプリカ入りもね。
万願寺とうがらしは
ピーマンより青臭くなく、シシトウより辛くなく
甘い香りが美味しいので
旦那様も大丈夫だと思うけど....。
油と相性いいんで素揚げが抜群だけど
網焼きして、鰹節とお醤油かけて食べる
シンプルなのもオススメでーす。
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>サフランさんへ (まゆみ)
2011-08-03 21:23:01
イカで釣って楽しんだあとは
網で大量に捕獲してます・笑。
自分が子供の頃も、かなりたくさん飼育しましたけどねー。
ザリガニやアマガエル、カブトムシやコオロギなど。
どれもクサイの、わははは。
最近は、ちょっと遠くに行かないと昆虫に出会えないのが残念ですね。
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aakkiikkoo@hotmail.com (ここちき)
2011-08-03 23:40:52
まゆみさん
こんばんは。
>>万願寺とうがらしピーマンより青臭くなく、シシトウより辛くなく

そうなんですねー!!
知らなかった。
名前だけで辛いかと思っていました。
少し前に万願寺とうがらしを沢山買ってる人がいて、
どうたべるですか?と聞いたら、まゆみさんと同じ、焼いて醤油って言っていました。
辛いのだろうなぁ…と思って躊躇していましたが、
やってみます!
#でも、そういえば何度か居酒屋でオススメされて万願寺とうがらし食べた事あったけど、辛くなかった気が…忘れていました。

ピーマンも合うんですね。
沢山ピーマンを買うと悩むことがあります。
今度はピーマンでもやってみます!
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2011-08-09 11:08:40
唐辛子って名前だから勘違いされやすいですよねぇ。
シシトウの方が、たまーに激辛に当たるじゃないですか?!
あの時の悔しさったら・笑。
万願寺はそんなことないんで、大丈夫。
中の種取らずにそのまま焼いて食べても美味しいですよー。
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