<材料> 2~3人分
・里芋....3~4個
・コンニャク.....1枚
・豚肉.....100グラム
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・練り黒ごま.....大さじ1
<作り方>
1.里芋とコンニャクは下茹でする。
2.だし汁と豚肉を鍋に入れ火にかける。
アクを取る。
3.調味料を入れ、里芋とコンニャクも加える。
4.煮汁が少なくなるまで煮る。
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真っ黒で、美味しそうに見えないですよねぇ....すいません。
ゴマ煮は我が家の定番ですが、今回は黒ごまを使ってみそ味に。これもなかなか美味しい...ハズなのですが、食べる前から「何これ??」と。黒ごま煮は何度か作っているのに...忘れているのね、きっと。
一口食べて、「おッ、大丈夫だ!」って、何よそのコメント、ケッ。
旨い、旨いよ。でもこの見た目が....。
そ、そうですか、そうですよね。
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なんか、こういうの身体に良さそうなイメージ。
病は気から、ですから、良さそうと思うと
本当に良くなるかも、なーんて。
シチューも作ってくださったのですか!嬉しいです!
分からないですよねー(笑)。
主人も、「何これ~???」と不安げ。ははは。
黒ごま、髪の毛に効くらしいですよ。
主人にモリモリ食べさせなきゃ!
あたしは、これ以上髪の毛が健康になったら困るくらいですけど。
それは見た目も普通....
さすがに黒ごまは厳しいかしら。
真っ黒で、何が何だか分からないですよね、はははー。
チャイナベーコン、作ってくださってありがとうございます。
しかも、ステキに紹介してくださって、恐縮しちゃう。
とっても美味しそうで、あたしも嬉しいです!
一時期は心配していたのですよ。
コメント返信大変かな、と思って、書き込みしなくてすいません。
お子さんが大きくなると、なかなか一緒の食卓は難しいかもしれませんね。
我が家は、毎日息子と2人の食卓です。
主人の帰りが遅いので。
一緒だと、後片付けも助かるんですがねー。
わー、それはきっと美味しい里芋なのでしょうね。
コンニャクは、手で一口大にちぎりました。
里芋とコンニャクは大きさを揃えた方がよいかと思います。
黒ごまのゴマ和えは食べるクセに
このゴマ煮には文句言うなんて、失礼ですよね~、ウチの主人ってば。
でも、ricoさんの旦那様も、恐る恐る口にするかも(笑)。
失礼しちゃうわよねー。
でも、あたし、結構ハズレの料理も作っているのよ。
「えー、また、まゆみの訳分からない創作料理ぃぃぃいい??」
って言われることも。
これはちょっと....とダメだしされるのも少なくありません。
危険な見た目ですよね(笑)。あたしは好きですけど。
これも、主人に、ソースとしてかけることは出来なかったのか?
と言われました...くそー。
次回は、練りゴマソースにしますわ!
でもさすがに、黒いのはビックリでしょうか(笑)。
京都では、食材の色を美しく仕上げますからね。
でもこのみそ味は、結構美味しいのです、ホント。
練りゴマのようになりますよ!
かなりの重労働ですけどね(笑)。
団子の黒いのはいいけど、肉の黒いのとか微妙でしょうか...。
でも、ホント、こっくり美味しいのですよ。言い訳すると。
それは美味しそうですね~。
白ごまとお味噌はよく作るのですが
黒ごまも相性いいですよ~。是非、お試しくださいな。
画像だけだと、何が入っているか分からないですよね(笑)。
主人も、もの凄く不思議な声を出していましたわ...とほほ。
でも、味は大丈夫だそうです。...大丈夫って...。
とっても美味しそうですね。体にも良さそう!
里芋もゴマも大好きなのでぜひ作ってみたいです。
先日のシチューもとっても美味でした!
ありがとうございます^^
これまた真っ黒ですね♪
でも、黒って体に良さそうな感じがします^^
それと材料を見てビックリ。
サトイモの他にもこんにゃくや豚肉も入っているんですね。
美味しそうです。
そうか。味噌と黒ゴマですね。メモメモ。
色々と応用利きそう。これだけのお料理のアイデアはどこから湧き出てくるんだろう?といつも感心しちゃいます。(笑)
チャイナベーコン、あの日の夜に記事にしました。
http://plaza.rakuten.co.jp/miepparisyufu/diary/200710290001/
コメント欄だけでなく、直接いただくメッセージでもかなりの反響っぷり!
ホント素敵なレシピを教えていただきました。ありがとう♪
(迷惑トラバが多いのでトラバ出来ない設定になっているので記事内でのリンクとなりました。)
すみません、ご無沙汰でした。
hiroさんとこでまゆみさんを見つけました~。
いつも通り、美味しそうな匂いがただようブログですね~。 最近家族が揃って夕飯を食べる機会が少なくなり、私は手抜き主婦になっております。 その分レッスンの時の生徒さんへのランチに大サービス。 アハハ、家族が見たら叱られそうです。
早速作ってみます。
コンニャクはどんな大きさですか?
今、旦那さまが出張中で料理が毎日手抜きです。
たまにはちゃんとしたのを作らないと・・・^^;
見た目が真っ黒だと、ちょっと勇気が要りますよね。
私も前に黒胡麻で胡麻だれを作った時、
みんな恐る恐る食べてました^^
『おっ大丈夫だ』かぁ~って・・・
恐る恐る口に入れてみたんでしょうかね(笑)
まゆみさんが作る物にハズレは無いと思うんですけどねぇ。
里芋偏愛者なので、早速試してみたいです!
昨日ナスの黒ごまあえを作ったのですが、ナスをお味噌で軽く煮てからごまだれで和えました。
お味噌と黒ごまが手を組むといいコク出ますよね!
びっくりです。
でも、とってもおいしそう!早速今日つくってみま~す。
ゴマ団子とか大好きな私にはすごくおいしそうですよ。
練りゴマ一さじでこんなに黒くなるとは…。
炒りゴマしか常備してないもので、びっくりです。
味噌とゴマと里芋、ねっとりこっくり絶対合いますね。
また遊びに来ますね。
ごまごましてて食べたくなります。
レシピが載ってるから
「おっ!豚肉が入ってるのね、こんにゃくも!」って思いながら見てたらさらに食べたくなりました♪
ハラヘター。お昼にしよーう♪