<材料> 2人分
・サンマ.....2尾
・生姜.....1/2かけ
・ニラ.....1/3束
(調味料)
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・コチュジャン.....少々
・ごま油.....適宜
<作り方>
1.サンマは3枚におろし、4等分に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、サンマを両面焼く。
3.生姜、ニラ、調味料を加えサンマに絡める。
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またサンマ~?とか言う声が聞こえてきそうですが....そう、またサンマです。
息子のサンマブームに合わせて、先週はサンマウィークでした。今はやっとブームが落ち着いてきたようなので、サンマから解放されそうです。が、家計的にはサンマって助かるのよねぇ。
今回は、コチュジャンを使ってちょっとピリ辛に。勿論、息子用にはコチュジャン抜きです。
生姜とニラを組み合わせてパンチの効いた味が、青魚によく合いました。ビールも進みます、ぷはー。
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どうやってこんなにぴったりサイズに包むんですか?
私もやってみよう^^
さんま、昨日は予想外に安かったので、2尾買ってきたんですけど、生さんまがけっこう高いんですよ。
今年はたしか、当たり年とかテレビで言ってて、安いって聞いてた気がしたのに、、、
なんだか、原油高で、あれもこれも高くなちゃって(T-T)
歩いて買い物行くのが良くないんだけど
まゆみさんの様にこれだけアレンジしてると
サンマが続いても問題無~し!!!だよね。
お決まりではなく、変化があっていいですね。
先ほどもお邪魔したブログで、秋刀魚とトマトを
使って洋風なお料理になっていました。
食欲の秋ですもの、楽しみたいですね。
実際には、薄焼き卵(というかあまり薄くない卵焼き)を
上からかぶせただけなんです(笑)。
くるまっているように見えますが、実際には手抜きです~。
ケチャップライスの卵乗せって感じ、でへへ。
サンマ、お高いですか?
hiroさんの方が安そうなのに。ウチの近所では1尾90円くらい。
100円切ると安い!って思います。
自転車も車も持ってないしね。
実家には車があるけど、わざわざ車を出すのもガソリン代が...って
ケチすぎ?!環境の事を考えていると、言い訳(笑)。
持って帰ってくるときは、氷に挟んでくるの。
ウチにはグリルが無いから、実は塩焼きより、
フライパンを使う方が楽チンなんだ~。
実際にはどうなのでしょうか。
サンマ、洋風にも合いますよね~。
パン粉焼きとか大好きだし。
トマトソースにもバッチリです。
しかし、先週は食べ過ぎましたー。1週間ぐらい休憩します(笑)。