<材料> 2~3人分
・柿.....1個
・ひじき.....(乾燥)1グラム
・しめじ.....1/3株
・豆腐.....1/2丁
(調味料 1)
酒大さじ1/醤油小さじ1/みりん小さじ1
(調味料 2)
練り白ごま大さじ1/砂糖大さじ1/塩小さじ1/3~お好みで
<作り方>
1.豆腐は崩してお湯に通し、ザルに上げてよく水切りする。
2.ヒジキは水で戻す。シメジは小分けにする。
3.ヒジキとシメジを、調味料1で炒りつける。
4.柿はくり抜いて、拍子切り。
5.豆腐と調味料2を、すり鉢でよく混ぜ合わせる。
6.具材を入れて混ぜ、器に盛る。
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秋になったら絶対に作る、毎年の定番。
今回は、たねなし柿を使いましたが、柔らかすぎないモノであれば、どんな柿でも大丈夫。お好みのものでどうぞ。
ちなみに、三つ葉入りが主人の好物なのですが、今は青菜がお高いですね~。三つ葉をはじめ、ほうれん草に小松菜、どうしても手が出ません...。
と言うことで、色合い無視で緑色は入れませんでした。ま、柿が少々緑色なので、それでオッケーってことで。
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家庭でこんなオサレなのは見たこと無いですわ!
白和えってごはんのおかずにならないイメージがあって、
子供の頃は苦手でした。
でも今は大好き♪何たって具のアレンジが自由自在だしね(笑)
でも柿入りはまだ食べたことがないのです。
デザートとして食べるには柔らかい柿が好きだけど、
今度固めを買ってやってみようっと♪
なんだか料亭ででてきそうな感じです(^。^)
まゆみさんちのご主人もこどもさんも
なんてシアワセなのでしょう!私も誰かに作って
もらいたい(^_^;)
柿をくり抜くの大変なのに、さすがです♪
盛り付けもお味も、とっても上品で
近くの小料理屋さんにきていただきたいくらいです 笑
最近青菜系が高いですね 汗
中旬に菊菜のスープを教室で作るのですが
メニューにのせたことを後悔しています 汗
ベースではなく、具材なのが救いですね 笑
うちではこの季節になると、毎年柿サラダを作ります。
軽く茹でたキャベツと柿をマヨで和えるんですが、小さいころからの大好物なんです。
白和えも大好物なのですが、サラダに比べるとちょっと手間がかかるので、敬遠気味^^;
まゆみさんみたいに柿を器にするところまではしないと思うけど、週末にでも白和え作ろうかな。
子供が白和え好きなので、柿入りならなおさら喜びそう♪
さっそく作ってみます。
でも、上手くくり抜けるかなぁ?
固いのはまだなんとか食べられるんだけど、熟したのはもうビジュアルでNGです。
なのに、毎年あたくしのおばぁちゃんからこの時期にあると、柿が1ケース贈られてきて、もてあましておりました。
そのおばぁちゃんも、春に亡くなったので、今年はもう贈られてこないんだよなぁ。
なんだか、ちょっとだけ寂しいような気がします。
去年贈ってもらった柿は、まゆみさんにおすそ分けしていればよかったなぁ!
dinoさんもおっしゃってますが、私も料亭でしか
出会った事ございませんっ!
白和えも大好物なのでため息ついたらヨダレ出ちゃいそう(笑
まゆみさんのお子様は美食家に育つこと間違いなしですね~。
お料理に果物使うのは苦手だけど、固い柿を使ったコレなら大丈夫そうなのよね。
上手に柿をくり抜けるかなぁ???
一人分しかこの器には盛りつけられないのです(笑)。
白和えは、ご飯のおかずってより、酒の肴って感じかな。
柿入りは、我が家では人気メニュー。
トロトロ熟成柿じゃちょっと無理だけど
普通の固さなら大丈夫。酒飲みさんには是非!
この自然な甘さ、お酒にも合いますよ~。
水切りに時間がかかるしね。
ご飯のおかずにはボリュームが足らないけど
お酒のアテにはいいのです、ぐふふ~。
ご近所だったらお裾分けしちゃうのに!