スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チヂミ

2006-08-01 | エスニック


ゴーヤーとキムチのチヂミを作ったときRIcetteさんのように上手に焼けないわ!と嘆いたところ、なんと焼き方までしっかりと教えて貰っちゃいました。

これを職業とされているのに、惜しげもなくレシピをブログに載せてくれて恐縮しております....。
ということで、これに甘えて、皆さんもジャンジャン作りましょー、わはははー。

中身は、イカとアサリと青ネギ。生地と焼き方はレシピそのままやってみました。

大きい卵1個使ったらちょっと多すぎて、見た目がどうも....。折角教えて頂いたのに、綺麗に出来なくて申し訳ありません。
でででででも!なんと、切ったときに「ザクッ」と音がしたのですよ、むふふふ。

薄目のパリパリ生地も美味しいですが、皮がパリパリ中むっちりの厚めチヂミも、韓国で食べたのに似ていてとっても美味しかったです。
後は、何度か挑戦して、もっと美しい見た目に焼けるよう訓練しますわ。

RIcetteさん、本当にありがとうございました~。


こちらは、パパイヤのオイスターソース炒め。



<材料>
・青パパイヤ.....1/2個
・パプリカ.....1/2個
・ニンニクの芽.....3本
・豚バラ薄切り肉.....80グラム
・生姜.....1/2片

(調味料)
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

・ごま油.....適宜

<作り方>

1.パパイヤは皮と種を取ってスライスする。
 水に放つ。

2.豚肉、パプリカ、ニンニクの芽は食べやすい大きさに切る。
 生姜はすり下ろす。

3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く。
 塩、コショウをする。

4.パパイヤと生姜を入れ、ざっと炒める。

5.パプリカとニンニクの芽を加える。

6.火が通ったら、調味料を入れ、混ぜ合わせる。
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ご飯が進むメニューでございました。



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25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそーーーーーー! (きゃんでぃー)
2006-08-01 03:43:16
ちぢみ、、めっちゃウマそう!! リンク先のレシピと作り方も拝見させて頂きました(^^)

そっか、粉に秘密があったんですね~。。。モッチリ。



それと、それと、青いパパイヤなんですか?? こちらのスーパーにも 青いパパイヤが売られているのを見たことがあるのですが、何に使うのか?どうやって使うのか?全くわからなかったのですが、、炒めて頂くものだったのかぁ~。

お味はどんな感じなのでしょうか? 興味津々です♪
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おはよ~^^ (あゆみ)
2006-08-01 05:41:55
チヂミ、めっちゃ美味しそう♪

私も、レシピ参考にさせて頂きました!!

次回作る時は、これでやってみよ~(o^-^o)

パパイヤの炒め物も、

色鮮やかで、魅力的~~~★★★
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ルバーブ (きゃんでぃー)
2006-08-01 08:36:17
(*^^)/” コンコン、、再びお邪魔致します♪



あのね、ルバーブジャムを作ったの! 

美味しかったわぁ~~!



まゆみさんのことも紹介させて頂きました♪



ルバーブ、、もっと買って来なくっちゃ~!!(^▽^)
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ご紹介ありがとう♪ (Ricette)
2006-08-01 08:45:45
早速のチャレンジ、そしてまたまたご紹介ありがとうございます!

生地を薄めに流して具沢山にすれば、

薄めのパリパリチヂミも楽しめますよ~

色々にアレンジしてみてくださいね。



まゆみさんのブログから私のレシピを参考にしてくださった方、

ご報告お待ちしています♪
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チヂミ (ユキティ)
2006-08-01 08:57:47
まゆみさん、こんにちは。

とっても食べたい!!!今すぐ!!!

丁度、なぜだかお好み焼きとかちぢみとか

食べたいな~なんて思ってたんですよ、

夕食の支度もまだしてなくて、もうすぐ夫も

帰宅、、、どうしよう。ちぢみ、ニラ無しでも

やいちゃおうか、、、 そんな気分です。

美味しそうです~
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Unknown (enu)
2006-08-01 11:05:46
こんにちはー。まゆみさん。

以前某お料理サイトでお話をしたことがある、enuです。以前はNONと名乗っておりました。覚えていらっしゃいますか??もう1年近く前のことなので・・・。

私も某料理サイトからブログに移行して、ちまちまやっていました。まゆみさんのブログは気になって時々拝見させていただいていました。



チヂミとってもおいしそう。それから私も沖縄料理にちょっと興味があるので青パパイヤの炒め物もとってもおいしそうですねー。

早速試してみたいものばかりで、ステキです。



また、、、遊びに来させていただきます。

よろしくお願いします。
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Unknown (tiki-tiki)
2006-08-01 12:44:31
うひゃ~。

やっぱり美味しそうだ。



ちゃんとレシピを再現できるところがまゆみさんのすごいトコよね。

あたくし、絶対に無理です・・・。

しかも、毎回、前回どこがダメだったかってことを忘れてしまって一向に進歩しないんですよ。

まるでニワトリのような脳みそですわ。
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きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-08-01 14:25:31
ぐふふ、旨そうでしょう。

これはね、怯えることなく多めの油を使うこと(笑)。

揚げ焼きに近いくらい入れると

ザックリ仕上がりました。

中がモッチリしてとっても美味しかったです。

キムチが平気なら、入れるとピリ辛でウマーッですよー。



青パパイヤは、切って水にさらしてから使うとアクが少なくて食べやすいです。

豚肉と普通に塩コショウで炒めても美味しいし

そのまま生でサラダにしてもコリコリした歯ごたえが美味しいよん。
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あゆみさんへ (まゆみ)
2006-08-01 14:27:06
韓国で食べたのに似ていて

とっても美味しかったです。

結構焼くのが難しいんだけど

慣れるまで何度も作ろうかと思います~。

パパイヤは沖縄で食べて以来、結構好きなの。
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Unknown (makota_0843)
2006-08-01 14:27:45
チヂミ、とっても美味しそう~

切る時にサクッと音がしたのなら

きっと美味しく出来たのでしょうね~

外サクッ!中モッチリ!これが美味しいですいね!

モチ粉や白玉粉は入ってますか?

私もRIcetteさんの所に飛んで行って習ってきま~す!(^^)



イチジクジャム、こちらも美味しそう~

珍しいですよね。

良かったですね~(^^)

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