<材料> 2人分
・サバ.....半身
・塩.....適宜
・生姜.....1/2片
(煮汁)
・梅酒.....1カップ
・水.....1/2カップ
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.サバに塩をふって暫く置く。
沸騰していないお湯をかけて、臭みと余分な脂を抜く。
2.鍋に煮汁の材料とサバを入れる。
3.落としぶたをして煮る。
4.煮汁が少なくなったら、皿に盛る。
生姜を乗せる。
鯵で作っても、鶏肉なんか煮ても美味しい梅酒煮。
今年は、置き場所もないしやる気も起きなかったので作りませんでしたが、昨年の梅酒が残っているのでそれを使用。甘さ控えめに作ったので、これだけで煮てもスッキリした美味しさに。青魚の臭みは全くありません。
こちらは、新生姜と枝豆の炊き込みご飯。
お米と昆布、スライスした新生姜を鍋に。
水、酒、塩、醤油少々で炊きあげます。最後に固めに茹でた枝豆を加えて蒸らしたら出来上がり。
梅雨明けしたと思ったら、結構過ごしやすいですね。おかげで、家では冷房を付けなくても平気なので、電気代が安く済みそう。フフフフ。
しかし出掛けると、どこもかしこも冷房きつすぎで辛いですわ...。
新ショウガと枝豆の炊き込みご飯。
なんて美味しそうなの。
ここに遊びに来て、今日は釘付け状態でした。↓のチジミにもやられっぱなし。
そうなんです、あのザクッっていう感触が私もお家で作ると全然出来ないんですよ。
このレシピ&作り方でやってみますね。
ここのところエネルギー源が足りない感じだったので、チジミと炊き込みご飯やってみま~す。
新しょうがになんとも惹かれちゃいました。。。
すっきりしてて、美味しそうですね♪♪♪
・・・でも、梅酒つけてないなぁ(^_^;)
今年は米焼酎で二升、ブランデーで一升弱漬けましたのよ!(多すぎ?)
なので飲み頃になったらお料理にも惜しげなく使えます、楽しみ~♪
新生姜のご飯も美味しそうだ!枝豆の緑も夏らしくて。
東京は涼しいみたいですね。こちらは灼熱。シナシナになってます(笑)
これは絶対作ってみなきゃ♪
梅酒を調味料として使うの~!?
梅の風味はするのかしら?
うめの果肉を使う料理はあるけど
それでは酸っぱくなり過ぎそうだから
作ったコト無かったけどこれなら大丈夫そう。
来年はぴよも梅酒漬けちゃう!?
>沸騰していないお湯をかけて
以前に熱湯をかけて皮がボロボロになりましたっけ。
梅酒煮の鶏バージョンをやってみたいです。
青魚が生臭いなどというやからは、母親が料理べたか、美味い店で食ってないんですよ。だいたい味音痴のやつが多いですね。
下処理をきちんとやって、調理法を考えればちっとも生臭くないんですから。
今年ちょうど梅酒を作っていたので、やってみたい!!!と思いました。
お魚の臭みも取れて良さそうですねー。
とってもおいしそうだし、さっぱり食べられそうです♪鯵でもOKなんですねー♪どちらも大好きなので♪
コチラは梅雨明けはまだなんですが、そのせいか全然暑くならないのですよ。。。むしろ寒いかもしれません・・・。
こんな時冷房なんてかかれば・・・。寒すぎて骨身にしみます・・・・。今日はいいってばぁーー!!とか一人思いつつ・・・。
私がさばを煮ると皮がきたなくなってしまいます。
合羽橋にはまだいけてません。
なんとか会社を抜け出そうとおもうのですが
意外と難しい・・・・
でも、買える場所がわかったので安心です。
こんな風に料理に活用できるんですね、知らなかった。
梅酒って甘いお酒というイメージがあって、今までほとんど興味がなかったんだけど、なるほど、これは便利ですね。
ちなみに、梅酒は甘さ控え目を使ったほうがいいのかしら??
韓国料理とか、あと沖縄料理もそうかな。
なんか身体が喜ぶ感じがあります。
チヂミ、多めの油で揚げ焼きするように焼くと
上手にいきます。美味しいですよー。
新しょうが、この時期美味しいですからね。
夏の枝豆と合わせてみましたが
ピッタリでした。ちょっと風邪っぽかったのですが
治った気がします(笑)。