ゴーヤーとキムチのチヂミを作ったとき、RIcetteさんのように上手に焼けないわ!と嘆いたところ、なんと焼き方までしっかりと教えて貰っちゃいました。
これを職業とされているのに、惜しげもなくレシピをブログに載せてくれて恐縮しております....。
ということで、これに甘えて、皆さんもジャンジャン作りましょー、わはははー。
中身は、イカとアサリと青ネギ。生地と焼き方はレシピそのままやってみました。
大きい卵1個使ったらちょっと多すぎて、見た目がどうも....。折角教えて頂いたのに、綺麗に出来なくて申し訳ありません。
でででででも!なんと、切ったときに「ザクッ」と音がしたのですよ、むふふふ。
薄目のパリパリ生地も美味しいですが、皮がパリパリ中むっちりの厚めチヂミも、韓国で食べたのに似ていてとっても美味しかったです。
後は、何度か挑戦して、もっと美しい見た目に焼けるよう訓練しますわ。
RIcetteさん、本当にありがとうございました~。
こちらは、パパイヤのオイスターソース炒め。
<材料>
・青パパイヤ.....1/2個
・パプリカ.....1/2個
・ニンニクの芽.....3本
・豚バラ薄切り肉.....80グラム
・生姜.....1/2片
(調味料)
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....適宜
<作り方>
1.パパイヤは皮と種を取ってスライスする。
水に放つ。
2.豚肉、パプリカ、ニンニクの芽は食べやすい大きさに切る。
生姜はすり下ろす。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く。
塩、コショウをする。
4.パパイヤと生姜を入れ、ざっと炒める。
5.パプリカとニンニクの芽を加える。
6.火が通ったら、調味料を入れ、混ぜ合わせる。
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ご飯が進むメニューでございました。
そっか、粉に秘密があったんですね~。。。モッチリ。
それと、それと、青いパパイヤなんですか?? こちらのスーパーにも 青いパパイヤが売られているのを見たことがあるのですが、何に使うのか?どうやって使うのか?全くわからなかったのですが、、炒めて頂くものだったのかぁ~。
お味はどんな感じなのでしょうか? 興味津々です♪
私も、レシピ参考にさせて頂きました!!
次回作る時は、これでやってみよ~(o^-^o)
パパイヤの炒め物も、
色鮮やかで、魅力的~~~★★★
あのね、ルバーブジャムを作ったの!
美味しかったわぁ~~!
まゆみさんのことも紹介させて頂きました♪
ルバーブ、、もっと買って来なくっちゃ~!!(^▽^)
生地を薄めに流して具沢山にすれば、
薄めのパリパリチヂミも楽しめますよ~
色々にアレンジしてみてくださいね。
まゆみさんのブログから私のレシピを参考にしてくださった方、
ご報告お待ちしています♪
とっても食べたい!!!今すぐ!!!
丁度、なぜだかお好み焼きとかちぢみとか
食べたいな~なんて思ってたんですよ、
夕食の支度もまだしてなくて、もうすぐ夫も
帰宅、、、どうしよう。ちぢみ、ニラ無しでも
やいちゃおうか、、、 そんな気分です。
美味しそうです~
以前某お料理サイトでお話をしたことがある、enuです。以前はNONと名乗っておりました。覚えていらっしゃいますか??もう1年近く前のことなので・・・。
私も某料理サイトからブログに移行して、ちまちまやっていました。まゆみさんのブログは気になって時々拝見させていただいていました。
チヂミとってもおいしそう。それから私も沖縄料理にちょっと興味があるので青パパイヤの炒め物もとってもおいしそうですねー。
早速試してみたいものばかりで、ステキです。
また、、、遊びに来させていただきます。
よろしくお願いします。
やっぱり美味しそうだ。
ちゃんとレシピを再現できるところがまゆみさんのすごいトコよね。
あたくし、絶対に無理です・・・。
しかも、毎回、前回どこがダメだったかってことを忘れてしまって一向に進歩しないんですよ。
まるでニワトリのような脳みそですわ。
これはね、怯えることなく多めの油を使うこと(笑)。
揚げ焼きに近いくらい入れると
ザックリ仕上がりました。
中がモッチリしてとっても美味しかったです。
キムチが平気なら、入れるとピリ辛でウマーッですよー。
青パパイヤは、切って水にさらしてから使うとアクが少なくて食べやすいです。
豚肉と普通に塩コショウで炒めても美味しいし
そのまま生でサラダにしてもコリコリした歯ごたえが美味しいよん。
とっても美味しかったです。
結構焼くのが難しいんだけど
慣れるまで何度も作ろうかと思います~。
パパイヤは沖縄で食べて以来、結構好きなの。
切る時にサクッと音がしたのなら
きっと美味しく出来たのでしょうね~
外サクッ!中モッチリ!これが美味しいですいね!
モチ粉や白玉粉は入ってますか?
私もRIcetteさんの所に飛んで行って習ってきま~す!(^^)
イチジクジャム、こちらも美味しそう~
珍しいですよね。
良かったですね~(^^)
甘酸っぱくて美味しいですよね。
是非、スイーツなども作ってくださいな。
楽しみー。
丁寧にレシピまでアップしてくれて
感謝感激です。
なんとかそれっぽく作れて嬉しかった~。
でも、まだまだRicetteさんのように
綺麗に焼けないの。
これから週1回はチヂミが食卓に並びそうです(笑)。
美味しかったですよー。
以前は油少なめで焼いていたんですが
怯えず多めの油を入れるのがコツでした。
外側がサックリいったときは喜びです。
そうそう、お好み焼きも、異常に食べたくなる時って
ありますよね~!!!
あのソースの香りがたまりません。
あたしも、あっちはすっかりほったらかし状態。
ちょっとやりづらくなってね。
ブログの方で楽しんでいます。
チヂミは、焼くのが難しいですねぇ。
何度作っても満足行くモノが出来ないのですが
これは結構、韓国に近いかも?!(自画自賛)
もっと見た目が綺麗に焼けるといいのですが。
パパイヤも、沖縄で食べて以来、結構美味しいんだなーって思うようになって。
買うと高いのですが、見つけたら思わず手にとってしまいます。
かなりのプレッシャーの中焼きました(笑)。
この生地を薄ーーく伸ばして使うと
サクサクパリパリ風のチヂミになるらしいです。
今度はそれにしてみようかと思いました。
もっちりチヂミもウマーッでしたよ。
外がサクサク中はもっちり
家でこんなチヂミが食べられるとは!
でも、それでもあんまり上手に焼けてないの。
これから頻繁にチヂミを作ってしまいそうです。
そうそう、白玉粉と片栗粉が2:1の割合。
多めの油で揚げ焼き風がポイントでーす。
チヂミも青パパイヤも両方大好きなので早速
食いついちゃいました!
私はいつも焼きが失敗で、家でのチヂミ作りは
諦めかけていたんですけれど、この分量と焼き方を参考にさせていただいてリベンジでします!
青パパイヤのオイスターソース炒め是非食べてみたいです!!もっとお手軽に購入出来たら嬉しいのに、我が家の近くではあまり見かけません・・・手に入らないと余計にたべたくなっちゃうから困った^^;
まゆみさんのところで拝見した「だし」我が家の人気メニューでヘビーローテーションで登場です。とっても美味しくてご飯がどんどん減っていく恐ろしい美味しい料理です。ありがとうございます♪
最近建った、某ラジオ放送のビルの地下に、
3日前に焼き鳥屋が開店。
最近の焼き鳥屋は、肉もうまくなってるから、
かなり期待して入店。ブログを
思い出して、胸肉のチヂミがあったので、最初にオーダー。
白玉粉がはいってないから、もちもち感もなく
がっかりしました。
焼き鳥も全く期待はずれ。
炭焼だと思って、よく見ると、
炭の下は、ガスでありました。ガスであおって
炭を燃やしてるんですね。
最近の大きな焼き鳥屋はこうなんでしょうか。
肉の水分が抜けてるわけです。
このところ、この近辺、
2週間で、2回ハズレました。
美味しいチヂミ食べたかったです。
先程あつかましくもTBさせていただきました!
まゆみさん以上にわたしは駆け出しの身で、
改良の余地アリアリだけど、
美味しいチヂミですよね?
これからうちも頻繁に食卓に登場しそうだわ。
普段は、油少なめで焼いていたんですけど
恐れず多めの油で揚げ焼き状態にしたら
カリカリザックリと焼けました~!
青パパイヤ、ウチの近所でも、たまーにしか見ません。
しかも、ちょっと高いのよね。
買うのに勇気がいりますが、食感が好きで思わず手にとってしまうのです。
炭焼きって書いてあるし、焼いている姿を見せているのですが
たぶん、一度焼いたもの急冷させて
注文が入ったら、それを炭で温め直すって感じでした。
もー、それが不味いこと不味いこと。
値段は安いのですが、あまりにもがっかりで泣きたくなりました。
チヂミも、すっごい美味しいところと不味いところありますね。
家では、焼くのが難しくって、あまり美味しく出来なかったのですが
これからは、お店に行かなくても美味しいの食べられそうです。
ぴゅあおいるさんも焼いたのですね。
これ美味しいですねぇ。
あたしもまだまだ上手に焼けないのですけど。
焼くのは難しいですね。
でも、美味しいチヂミはお店じゃないとダメかと思ってましたが
これからは、なんとか家でも楽しめそうですわ。
今までチヂミうまくいったことないんですよ。
白玉粉ないんで、米粉で作ってみます~。
丁度ゴーヤもあるので。楽しみ。
なかなか家では上手く焼けません。
白玉粉でも上手に出来ていましたね。
とっても美味しそう。
ゴーヤ入りはあたしも大好きです!