スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いわしのトマト煮

2016-03-10 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・いわし.....4尾
・トマト.....1個

・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.いわしは頭と内臓を取り、半分に切る。
 湯をかけ、余分な脂と臭みを抜く。

2.鍋に水と酒、砂糖、醤油を入れ、いわしを煮る。

3.火が通ったらトマトをざく切りにして加え、更に煮る。
--

最近、佐賀の酒が人気急上昇です。
佐賀の幸姫酒造にお邪魔しました。
☆見てもらえると嬉しいです☆

--


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマト煮と言うよりも (井上理彦)
2016-03-10 19:32:34
煮汁にトマトジュースを入れ、トマトをきらないで入れるほうがトマト煮ぽくなりますよ。
返信する
>井上理彦さん (まゆみ)
2016-03-11 00:05:39
このレシピに関しては、トマト煮というタイトル、やめようかと思いますw
返信する

コメントを投稿