スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

マンゴーチーズスコーン

2006-05-27 | スイーツ


最近、ちょっと忙しくってバタバタしております。
忙しい時ほどおやつを食べたくなり、時間が無いときほど余計なことをしたくなるのです、あぁ、バカだなぁ。
ということで、久しぶりにスコーンを作りました。
お砂糖は一切使わないのですが、ドライマンゴーを入れたのでほんのり甘くて、つい何個も食べてしまいます。バターの量を減らしてクリームチーズを追加。相性バッチリで、とても美味しくできました。自画自賛、ほほ。見た目は多少お許しを...。



これは、人参ケーキ。
この、チューリップとひまわりの型を100円で買ったので使ってみたかったのです。初めてこういうの使ったけど、意外に綺麗な形に出来るのねぇ。感心感心。息子も喜んでおりました。



ヨーグルトポムポム。
前回は、リンゴを薄くスライスして小さめカップで焼いたのですが、今回はどどーーんと。
前の方が食べやすいし、良かったかも...。でも、簡単で美味しくってすっかりお気に入りです。



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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
nonchさんへ (まゆみ)
2006-05-31 20:50:43
ほほほ、嬉しいですわ!

なんとなく思いつきで作ったのですが

思っていたより美味しかったです。

あたしの場合、スコーンは水分ないと食べづらいので

白ワインだとグビグビと飲みすぎてしまいそうです。
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Unknown (nonch)
2006-05-31 12:32:26
このスコーンは新しい取り合わせですね~

キリリと辛い白ワインで頂きたいな~
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ぐぅこさんへ (まゆみ)
2006-05-31 00:27:53
おー、FPじゃなくて、ミキサーでも出来ますよ。

あとは、頑張って手でサラサラになるまでこすり合わせるの。

これが本来のやり方。

あたしも以前は、手で粉とバターをこすり合わせて

サラサラにしていたんですが

何せ時間がかかるので、FPにしたんです。

でも、FPあると便利ですよ~。是非是非、手に入れた時は

1番に作ってくださいね(笑)。
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ありがとう!! (ぐぅこ)
2006-05-30 23:47:43
ただ、うちにまだフープロがない・・涙

でもいつかは欲しい一品なので

手に入れた暁には~!!



昨日、まゆみさんレシピを思い出して

更に簡単なものをググリ、例の店風

マフィンを作ってみました。

いつも、いつも作り方をきちんと教えて

くれて本当に助かります。



ありがとうね~!!

ちなみに上のハンバーグ、私の大好きな

組み合わせなんです!!

ご相伴に預かりたいーーー♪

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くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2006-05-29 11:17:01
わはは!そうそう、家での作業は特に、ですよねー!

昨日はエビスまで飲んじゃいました。

現実逃避もいいところ(笑)。



クリームチーズ、オススメです。

よーく冷やしてFPにかけちゃえば、問題なく出来上がります。

チーズ好きにはたまりませーん。



この型、可愛いでしょう???

実は、スーパーの見切り品で

どんどん値段が下がった時に買ったんですけど

100均でもありそうですね~。
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k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-05-29 11:12:37
ヨーグルトポムポムって、結構ポピュラーなんですねぇ。

あたしは全然知らなかったんですけど。

簡単で美味しくって好きです。

バターだと重くなるので、オイルの方がいいかもしれませんよ。

我が家は、砂糖もオイルの量も減らしますが問題ありません。

オイルはグレープシードオイルを使っております。

プリンの食感???それはそれで美味しそうですけどね(笑)。
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お~♪ (くいしんぼう)
2006-05-29 09:00:58


分かります、忙しい時ほど他のことに

手をつけてしまう。。。

家で資料作りするときが一番逃避行動が

多くなる私です。ははは。

バターの代わりにクリームチーズ、なるほどね~!ナイスアイデア♪

百円均一でこんなに可愛い型があるとは。

私も探してみますわ☆

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ポムポムしました♪ (k.dino)
2006-05-29 06:06:49
可愛い名前に惹かれてポムポム作ったんですが、

ショートニングを塊のまま混ぜちゃってドエライ事に!

ケーキと言うよりプリンに近い食感になっちゃいました(笑)

今度はちゃんとオイルか溶かしバターでやってみますわ(^^;;)
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ぐぅこさんへ (まゆみ)
2006-05-28 00:53:34
息子もスコーンは大喜びでした~。

バターは大奮発してエシレバターを使ったんですが

他の無塩バターでオッケーだと思います。







薄力粉200g ベーキングパウダー小さじ2 

無縁バター30g クリームチーズ30g  塩少々 

卵1個+牛乳120cc  ドライマンゴー30g



1.フードプロセッサーに、振るった小麦粉とBP

 バター、クリームチーズを入れてがががーっと混ぜます。

 ドライマンゴーを追加して軽く混ぜます。



2.卵、牛乳を入れひとかたまりになるくらい

 さっと回します。



3.生地を取り出して、伸ばし、コップで型抜き。



4.200℃のオーブンで13分くらい焼きました。



簡単でしょう???以前、他の方から教えてもらったのを

アレンジしました。

スコーンって、バターを細かくサラサラと小麦粉と馴染ませるのが

面倒なんだけど、これはFPで簡単に出来るので気に入ってます。

暇なとき(いや、忙しい時・笑?)にでも

思い出したら作ってみてくださいな。
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al17さんへ (まゆみ)
2006-05-28 00:26:15
本当は、あきさんのマンゴーチーズケーキを

作ろうかと思ったのですが、

頂き物のドライマンゴーがあったので

スコーンを作ったのでした。

今度は冷凍か生マンゴーを使って、

あのチーズケーキを作りますわ!!

この型、スーパー見切り品で100円だったのです。

へへへ、お得でしょう?フィナンシェとか焼いてみたいなぁ、と思うこの頃。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-05-28 00:23:44
最近、ちょっと夕飯を作れない時が多いので

その分、おやつ用にいろいろ作ってしまうのかも。

オーブン任せなので、その点は便利ですねぇ。

スコーンは息子もお気に入りでした~!



型、可愛いですよね!

たまたま、スーパーの見切り品でゲット(笑)。

600円、400円、200円....と、だんだん値段が安くなっていったようです、へへへ。

とうとう100円に下がったところで、あたしが購入しました。

でも今思うと、100均にもありそうですねぇ。
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すぬさんへ (まゆみ)
2006-05-28 00:20:27
あたしの場合、お菓子を作っている間夢中になって現実逃避できるので

こういう作業はしなきゃダメなのかも(笑)。

わはは、掃除のアルバムねー。

あれは絶対に見ちゃう。間違いない!

雑誌を捨てようとか思うときも同じ。

また見直して、1日終わったり。

すぬさんは、今のところは無理せずのんびりしていれば???

でも、ケーキを焼こうなんて思いがわき上がっただけでも

オッケーかしらん(笑)?!
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わかる (ぐぅこ)
2006-05-27 21:24:05
時間ないのに、私なんでこんな

手のかかるコト始めちゃったのぉ??

とか言いながら、ね 笑



チューリップの型、こんなにキレイで

可愛いの観たコトないです。

いいなあ♪



そして、マンゴー好き、クリームチーズ好きには

たまらないレシピ♪

時間が出来たらでいいので、良かったらまた

レシピ教えて下さいな♪
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本当に全く同感です!! (al17)
2006-05-27 18:49:15
まゆみちゃんこんにちは~☆

あきも今日はお休みで やることが

いっぱいあるのに ジャム作りなんか

しちゃいました。ははっ♪

これは甘さ控え目で良いですね~

こんな型が売っているんですね。

これはお子様も喜ばれたことでしょうね。

とても健康にも気を使われていて素晴らしいです。いつも有り難う。
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Unknown (makota_0843)
2006-05-27 09:17:45
おはようございま~す♪

忙しいのに上手く時間を作って、こんな美味しそうなお菓子作っちゃうなんて・・・

まゆみさんお見事~!

息子君もお母さんの手作りおやつの方が、絶対に嬉しいはずですよ。(^^)



あんな可愛い型があるんですね~

ひまわり、特に気に入っちゃった♪

見つけたら買っちゃお!(^^)
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いっちばぁ~ん (すぬ)
2006-05-27 08:37:20
そうそう!ほんと忙しいときほど余計な事しちゃうの人間の性ですよね^^;

掃除始めたらアルバムやら、古い雑誌、昔の手紙など見つけて見入っちゃってる間に1~2時間経過なんてほんと定番。

でもまゆみさんの場合、こんなおいしそうなお菓子が焼きあがるなら余計なことではないかも・・・。

あたしも今夜久々にケーキでも焼こうかしら☆(あくまで予定・・・予定は未定←作らないときの保険かけまくり・笑)
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