ある時「東京ドームでやっていたオクトーバーフェストに行きたかったんだよぅ。」と話をしたら、オクトーバーじゃなくてもオクトーバーフェストをやっていると教えてもらい、早速調べてみたら、ホントだ!4月も5月も6月もずーーっとやってる!
ということで、4月の終わりにお台場で開催されていたオクトーバーフェストに行ってきました。
要はビールの祭典で、ビール好きにはたまらないイベント。
広々として気持ちがいい。これで天気も良かったら最高でしょうねぇ。
まずは、広場に入ってすぐの、こちらのビールを。
とっても好みで美味しい!出だし好調です、うしし。
こちらもなかなか。
ちょっと雰囲気だけも味わおうって感じで行ったのに、2杯飲んだらすっかりやる気満々!ドンドン飲んじゃうぞー!うおー!
ビールにはやっぱりソーセージだよね。
で、プレッツェルも欠かせないよね。
食べ物はどれも屋台風のチープな印象ですが、普通に美味しかったです。
次はこちらのビール。
あ、お兄さんに承諾もらってますから。でも、何か苦笑いですね、すいません。
これもかなり好みなビール。
そろそろ口直しに酸っぱいものが食べたいと、ピクルスを。
そして黒ビールも飲んどかないと。
このフルーティーなビールも間に挟むと美味しいし。
シメは何となくこのビールで。
フライドポテトと大量のムール貝と一緒に。
このムール貝、「一番売れているんですよ!」と店員さんに勧められ、「一番売れているのと一番美味しいのとは違うからね。」と半ば説教じみたことを言ってしまい、反省。結局買いましたよ、お姉さん可愛かったから。
でも、オバサンの言うことも当たっています。一番売れているから、一番美味しいとは限らないんだよ.....
さすがに全店のビールを飲むことは出来ませんでしたが、どれもこれも美味しくて大満足。
開催場所によって、出店も違うみたいなので、他のビールも飲んでみたいな。
楽しい楽しいイベントでした!また行きたいよー!
お台場ということで、ガンダムも見て来ました。
ガンダムを見に行こうと息子に言ってもウンとうなずいてもらえず、なかなか機会に恵まれなかったのですが、まさかこんな時に見れるとは。
初ガンダムでしたー。
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山椒胡椒
2013-05-17 | 食材
実山椒が出てきたので、ワインを飲みながらチマチマと下処理を。
あの、枝から一粒ずつ取る作業はなかなか大変で、毎年ウンザリするものの、やっぱり実山椒の香りには逆らえず、最後まで作業を続行してしまうのです。
それにしても、ちょっと多めに買ってしまったようで、使い切れるかなぁと心配。
そこで、柚子胡椒ならぬ山椒胡椒を作ってみました。
膝をポンッと叩き、我ながらナイスアイデア!と自画自賛してみたのですが、どうでしょうか。
もしかして、もう作っている方がいたりして....。
まだ味見はしていないのだけれど、お鍋は勿論のこと、豆腐に添えたり炒めものに使ったり、いろいろ使えそうな気はします。
柚子胡椒と同じく、我が家の自家製の定番になればいいな。
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親戚から、ダンボール一杯の絹さやが送られてきました。
収穫したてで美味しいのなんのって。
でも、いくらなんでも多すぎだってば....。
ってことで、周りにもおすそわけしつつ、ウチでも連日食べまくりました。
何故か一番人気だったのはこれ。
梅干好きなだけですかね。
下茹でしたしらたきと絹さやは食べやすい長さに切って、ごま油で炒めます。叩いた梅干1個、みりんとうすくち醤油を小さじ2を加え、ザザザッと炒めあわせたら出来上がり。
お弁当にも使えるおかずです。
さてさて、この後も絹さやオンパレードの画像ですすいません。
こちらは、お浸し。
鰹出汁にみりんとうすくち醤油で味付けし、サッと10秒ほど茹でた絹さやを浸すだけ。冷蔵庫に入れておけば、2~3日は大丈夫...だと思う。
定番、たまご炒め。
たまごをごま油でふんわり炒めるのがコツ。
そういえば、これもお弁当に入れたような気が。
絹さやと人参のレモン和え。
レモン汁と塩、オイル少々で和えるだけです。
こちらはサラダ。
オリーブオイルと塩で和え、パルミジャーノを削り、仕上げに黒胡椒をガリガリ。
朝ごパンに添えたり、ワインのお供にしたり。
おかか和えはちょっとした箸休めに。
簡単スピード副菜です。
他には、ご飯と混ぜたり味噌汁に入れたりして、食べきってしまいました。
こんな大量なの無理!って思っていたけど、意外と毎日食べられるもんですねぇ。飽きるどころか、絹さやすごく好きになりそう~。
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