スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蕎麦酒房 あうん

2013-05-10 | 蕎麦屋


JR川越駅、西口からすぐ近くのお蕎麦屋さん。
まだ新しいみたいです。



生ビールがヱビスってのが嬉しいですねぇ、うししし。



おつまみの盛り合わせを貰ったので....



早速日本酒に。



天ぷらの揚げ具合はちょっと好みと違いましたが。



お蕎麦はとっても美味しかったです。
この日は、ランチの肉蕎麦。
チャーシューみたいな豚肉が入っているのですが、これが意外と相性抜群。
川越はあまり馴染みのない場所ですが、また行きたいなー。
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赤根ほうれん草のアンチョビ炒め

2013-05-07 | イタリアン


10秒ほどサッと蒸し煮にしたほうれん草を、アンチョビ、にんにく、赤唐辛子、スライスアーモンドで炒めました。
ワインによく合うおかずです。

GWも終わってしまいましたね。
あたしはずっと仕事だったけど、太って指輪が抜けなくなったり(仕事中は結婚指輪を外している)、車のバッテリーが上がってしまったり(徒歩でバッテリーを買いに行った)と、なかなか面白いGWでした.....。
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ひじきとごぼうのきんぴら

2013-05-04 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ごぼう.....1/2本
・ひじき(乾燥).....15グラム

・みりん.....小さじ2
・醤油.....小さじ2

・ごま油.....小さじ2


<作り方>

1.ひじきは水で戻してから、水気を切る。

2.ごぼうはひじきに合わせて細く切る。

3.フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。
 ごぼうの香りが出てきたら、ひじきを加える。

4.水1/4カップと調味料を入れ、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

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ピーマンのたっぷりジャコ炒め

2013-05-03 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ピーマン.....4個
・じゃこ.....40グラム
・実山椒(下茹でしたもの).....小さじ2

・みりん.....小さじ2
・薄口醤油.....小さじ2

・ごま油.....適量

<作り方>

1.ピーマンは一口大に切る。

2.フライパンにごま油を熱し、ピーマンとじゃこを炒める。

3.実山椒と調味料を加えて、炒め合わせる。
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GWも後半ですね。
あたしは仕事ですけど....ふ。
田舎から親戚がやってくるらしく、息子の遊び相手が出来て助かりました。
お天気も良さそうかな?


皆様も、良いGWをお過ごしくださいね~。
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