蕎麦酒房 あうん 2013-05-10 | 蕎麦屋 JR川越駅、西口からすぐ近くのお蕎麦屋さん。 まだ新しいみたいです。 生ビールがヱビスってのが嬉しいですねぇ、うししし。 おつまみの盛り合わせを貰ったので.... 早速日本酒に。 天ぷらの揚げ具合はちょっと好みと違いましたが。 お蕎麦はとっても美味しかったです。 この日は、ランチの肉蕎麦。 チャーシューみたいな豚肉が入っているのですが、これが意外と相性抜群。 川越はあまり馴染みのない場所ですが、また行きたいなー。 --
赤根ほうれん草のアンチョビ炒め 2013-05-07 | イタリアン 10秒ほどサッと蒸し煮にしたほうれん草を、アンチョビ、にんにく、赤唐辛子、スライスアーモンドで炒めました。 ワインによく合うおかずです。 GWも終わってしまいましたね。 あたしはずっと仕事だったけど、太って指輪が抜けなくなったり(仕事中は結婚指輪を外している)、車のバッテリーが上がってしまったり(徒歩でバッテリーを買いに行った)と、なかなか面白いGWでした.....。 --
ひじきとごぼうのきんぴら 2013-05-04 | 和食/副菜 <材料> 2~3人分 ・ごぼう.....1/2本 ・ひじき(乾燥).....15グラム ・みりん.....小さじ2 ・醤油.....小さじ2 ・ごま油.....小さじ2 <作り方> 1.ひじきは水で戻してから、水気を切る。 2.ごぼうはひじきに合わせて細く切る。 3.フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。 ごぼうの香りが出てきたら、ひじきを加える。 4.水1/4カップと調味料を入れ、水分が少なくなるまで炒め合わせる。 --
ピーマンのたっぷりジャコ炒め 2013-05-03 | 和食/副菜 <材料> 2~3人分 ・ピーマン.....4個 ・じゃこ.....40グラム ・実山椒(下茹でしたもの).....小さじ2 ・みりん.....小さじ2 ・薄口醤油.....小さじ2 ・ごま油.....適量 <作り方> 1.ピーマンは一口大に切る。 2.フライパンにごま油を熱し、ピーマンとじゃこを炒める。 3.実山椒と調味料を加えて、炒め合わせる。 -- GWも後半ですね。 あたしは仕事ですけど....ふ。 田舎から親戚がやってくるらしく、息子の遊び相手が出来て助かりました。 お天気も良さそうかな? 皆様も、良いGWをお過ごしくださいね~。 --