えびとブロッコリーのマヨ和え 2014-11-03 | 洋風 <材料> 2人分 ・むきえび…200グラム ・ブロッコリー…1/4房 ・にんにく…1/2かけ ・マヨネーズ…大さじ2 ・ケチャップ…小さじ2 ・白こしょう…適量 <作り方> 1. むきえびはさっと洗って水気を切る。 ブロッコリーは小分けにする。 2. 湯の中にみじん切りにしたにんにくを入れ えびとブロッコリーを茹でる。 3. マヨネーズとケチャップを混ぜ、 えびとブロッコリーを和える。 4.白こしょうを挽く。 --
牛すね肉の赤ワイン煮込み 2014-11-01 | 洋風 Happy Halloween! 昨日、朝の電車で、なーんでこんなに不思議な格好をした人が多いんだろう....と思っていたら、ハロウィンでしたね。 ってことで、焼売の皮をオバケの形にハサミで切って、トースターで焼き、乗せてみました。 完成度低いですけど、許してください。ハハハ。 牛すね肉は赤ワインに一晩漬け込みます。 肉を取り出して塩こしょうをし、フライパンで両面焼きます。 鍋には赤ワインと乾燥ポルチーニ、みじん切りの玉ねぎとトマトとにんにくを入れ、肉を加えてコトコトじっくり。 塩で味を整えたら出来上がり。 赤ワイン煮なので、赤ワインにピッタリです。 そして家には赤ワインが1本しかなく、足りなくて日本酒まで手を付けたら、またもや撃沈してしまいました....。 --