スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

YONA YONA BEER WORKS

2015-10-21 | 外食


自称ヱビス営業部長を名乗っているので、他のビールの話題を出すのも何ですが、実はよなよな大好きなのです。
青山に、よなよなビールを味わえるお店が本日オープンしました。
早速、一人で予約してまで行ってきましたよ。他県から来てわざわざオープン前から並んでいる人もいたりして、よなよなファンは結構コアなのね.....と思ったり。



どうしても飲みたかったのがこれ。僕ビール君ビールの無濾過。
巨大サイズで飲みたかったけど、数量限定のためスモールサイズしかダメなんだって。もー。
やっぱりビールも無濾過が好きだな。



飲み比べセット。
よなよな、青鬼、東京ブラックを選択。
インドの青鬼は、缶ビールではさほど好みではなかったけど、生ビールは美味しい!
中身は同じハズなんだけど、こうも違うかね。青鬼大好きになりました。強い苦味の中にフルーティーな香りが特徴です。



最後に、月面画報を。
生ビールは勿論美味しかったけど、風味は缶とさほど代わりない気がするのは、この銘柄の特徴なんでしょうか。ビールも奥が深いね。

ちなみに、僕君無濾過は23日までの限定です。
予定が組み込める方は是非是非。

※余談ですが、記事がアップされました。こっちは日本酒&レシピです。→SAKETIMS ☆豊潤と豚肉のかぼすクリーム いいね、押してもらえると嬉しいですー。


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Soba Ristorante na×ru

2015-10-20 | 蕎麦屋


昨年の1月頃に東銀座にオープンしたお店。
オープン当初伺ったので、画像も1年以上前、記憶もえぇっと......。

神楽坂の和みの姉妹店。
娘さんの旦那様がやっているお店です。
ワインから日本酒まで、なかなか良いものが揃っていました。まー、人気銘柄って感じですけど、お店の雰囲気とも合っていていい感じ。日本酒お願いしたら、オサレグラスで出てくるあたりも蕎麦リストランテですね。







料理はちょっとイタリアン、ちょっと和風。いいバランスでした。



シメは何食べたか忘れちゃったけど、生クリームとチーズの蕎麦だったかな。
女子会、なーんてのにも使えそうですねー。

<Soba Ristorante na×ru>
中央区銀座1-19-8
03-5579-9949
11:30~14:00/18:00~24:00 日曜定休
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空芯菜の和え物

2015-10-15 | 中華


<材料> 2人分

・空芯菜 1/2束
・米酢.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1/2
・薄口醤油.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1/2
・白ごま.....少々



<作り方>

1.空芯菜は茎から茹でる。
 水気を絞り、食べやすいよう切る。

2.調味料と白ごまで和える。
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炒めるのが定番な空芯菜ですが、たまには和え物で。
ちょっとぬめりが出てクセが多少ありますが、そこがまた美味しい。

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お弁当

2015-10-10 | お弁当


以前は体育の日だった10月10日。
やっぱり晴れが多いんですかねー、旧体育の日。
とは言え、息子は一度も秋に運動会をしたことがないですけど。運動会って春が定番ですから。
いつから春が運動会になったんでしょうか。

これは、この間の遠足弁当。

れんこんのきんぴら 鶏手羽の唐揚げ 
オクラとチーズの油揚げ巻き
こんにゃくと根菜の煮物 ブロッコリーのごま和え 柿 おにぎり




こっちはいつの弁当だか忘れちゃったけど、メニュー的に夏でしょう....。

ご飯 梅干
ブロッコリーの塩茹で キチンカツ 枝豆ととうもろこしのオムレツ
れんこんのきんぴら かぼちゃのレモン煮 すいか


みなさま、よい連休を~。
あたしはいつものように仕事ですけどね、ふ....。
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