スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

みょうがのきんぴら

2015-10-08 | 食材


<材料> 2人分

・みょうが.....100グラム
・豚肉.....50グラム
・白ごま.....少々
・塩.....適量
・ごま油.....小さじ2

<作り方>

1.みょうがは薄切りに、豚肉は細めに切る。

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め
 塩で味付けする。

3.茗荷を加え、しんなりするまで炒める。

4.器に盛り、白木お魔を手で潰しながら加える。
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秋茗荷は香りが強いので、炒めても負けません。
風味の良いきんぴらです。
白ごまを潰して加えるのもポイント。

こちらで記事がアップされました。→SAKETIMES
今回は信州のお酒、翠露。いいね!押してもらえると嬉しいです♪
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松茸

2015-10-05 | 食材


食事は毎晩作っているんですけど、なかなか画像を撮る時間が無いので、Facebookとかぶってますが松茸画像でもアップしておきます。
今年、信州は松茸収穫全国1位になりましたが、その信州産松茸、しかも採れたてです。ニンマリ。
三越などの百貨店に並んだら、1本2万の値段はつくよ!だって。どひーーー!
えぇ、あたしはそんな値段で買ってませんけどね。どうやって我が家に来たかは秘密です。



まずは鱧と松茸の鍋に。
いやぁ、旨い、旨いよ。



あれだけ贅沢に食べて心は満足ですけど、お腹は満腹にはなりません。
ということで、鱧と松茸を堪能した後は、鶏肉やら野菜やらをドサドサーーーッと追加して、普通に鍋を堪能しました。
小さめの松茸も添えてね。
最後の雑炊は、松茸の風味がぶわッと広がって、至福の一時でしたー。
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