スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のレモン煮

2016-05-12 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・玉ねぎ.....1/2個
・レモン.....薄切り4枚
・おろし生姜.....1/2かけ分

・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.鶏肉は一口大に切る。
 フライパンにうすく油をしき、鶏肉の皮目を焼く。

2.薄切りの玉ねぎを加えて炒め合わせる。

3.水をひたひたまで加え、おろし生姜と調味料を入れて煮る。

4.鶏肉に火が通ったら、レモンを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
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昨日は品川プリンスで開催された酒メッセに居ました♪
来てくださった方、ありがとう!

今回の記事は、一緒に過ごしてくれた芙蓉酒造からの1本です。
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鯛の南蛮漬け

2016-05-10 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯛.....半身
・玉ねぎ.....1/2個
・長ねぎ.....1/2本

・だし汁.....1/2カップ
・米酢.....1/4カップ
・砂糖.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1

・ごま油.....小さじ2

・小麦粉.....適量

<作り方>

1.漬け汁の材料をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

2.鯛は塩少々をふってしばらく置き、水分が出たら拭き取る。
 小麦粉をうすくつけ、揚げる。油をよく切る。

3.ねぎと玉ねぎは薄切りにし、ごま油で軽く炒める。

4.漬け汁に入れ、食べるまでそのままにしておく。
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まだ鯛が熱々で皮がパリッとしているのも美味しいですけどね。
しっかり浸して南蛮酢が染み込んだのもまた美味。
言わずもがな日本酒がおすすめです。
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イサキのごまみそ煮

2016-05-06 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・いさき.....半身

・酒.....大さじ1
・砂糖....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・白ごま.....大さじ3


<作り方>

1.いさきは半分、または4等分に切る。
 鍋に水1/2カップ入れて火にかけ、いさきを加える。アクが出たら取る。

2.酒、砂糖、みそを加えて煮る。

3.ある程度火が通ったら、白ごまをすりおろして加える。
 煮汁が少なくなるまで煮る。
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鯛とか他の白身のお魚でも美味しいです。
今年はGWが長いみたいですねー。お休みの方はどこかへ出かけたのかな。
えぇ、相変わらずあたしは毎日仕事ですけどねぇ。
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