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梅仕事




今週は、ほとんど毎日梅と格闘していました。
いつもよりだいぶたくさんの実が成って
ジャム、梅干し、コーディアルと色々作りました。
一番上の写真はジャムにするのに
10分ほど煮て、一晩そのまま置いたものです。
とても綺麗な色なので、思わず写真に撮りました。
種を取ってお砂糖を入れて煮ると、
色が少し濁る気がします。
プレーンな梅ジャム以外にも、一部キウイや、
日向夏などの柑橘類を入れて
バリエーションも作ってみました。
意外と味が馴染んで、まろやかな甘みになりました。
全体の8割がジャムなので、もの凄い量になりました。
あちこちにお裾分けしても、一年分優にありそうです。
コーディアルは、レモングラス、レモンバーム、
レモンマートル、ベルガモットなどの
ハーブで香り漬けしました。
冷たい水や炭酸で割って飲むと爽やかです。
ミントも入れたい気もするのですが、
どうしようか迷っています。
梅干しは、本当はたくさん漬けたいのですが、
キズや点々が出ているので、きれいなのを選ぶと
ほんの少しになってしまいます。
でも、毎年毎年こんな恵みを本当に、ありがたいことです。



























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