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今年も手作り柚子胡椒


 

去年初めて作った柚子胡椒、お試し程度に
ほんの少ししか作らなかったので、後悔しました。
そこで今年はフードプロセッサーで
大量生産して、半分瓶詰め、残り半分は冷凍しました。
これで、心置きなく食べられます。
レシピはこちら
青唐辛子を触るときに、眼鏡、マスク、ゴム手袋など、
装備が大変でちょっと億劫なのですが、
(青唐辛子を素手で触ると、かなり長い間ヒリヒリします。
空気を吸い込むと、咽せて咳き込みます。)
とにかく香りが素晴らしく、無添加で安心です。
市販のものは、保存料や着色料などが
入っているものも結構あるので注意です。

 

柚子胡椒は皮だけしか使わないので、
残った実はキウイと一緒に砂糖に漬けて、
酵素シロップにしました。
皮も実も無駄無く全部使い切ると、他では味わえない充実感と
恵みの感謝を感じます。
現在、西東京の我が家の方は雨は止み、少し晴れ間も見えますが、
夕方から、強く降る予報もありますので、
皆さま呉々もお気をつけてお過ごし下さい。



























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