安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
とっても便利なジンジャーカレールウ
白崎茶会のジンジャーカレールウは、いつも冷蔵庫に切らさない、
私にとって、とても便利なストックのひとつです。
具材を炒めて、ココナッツミルクと水でのばせば、
エスニック風のサラサラのカレーがすぐにできます。
生姜がたくさん入っているので身体にもいいと思います。
レシピはこちら。
市販のカレールウにも添加物は結構入っていて注意が必要です。
詳しくはこちらとこちら。
そしてそして、素晴らしいのがこんなふうに、
このまま調味料としても使えるのです。
トマトとひよこ豆をこのルウで和えてレタスの上に盛りつければ、
あっという間にサラダが完成。
アボカドやキュウリも美味しいです。
「秘密のストックレシピ」に載っているタコライスも美味しいです。
タコライスと言えば、タコスミートとサルサソースが無いのに何故?
タコライスとカレーは違うのでは?
と思ったのですが、このルウはタコスミートとサルサソースを
合わせたような味のような...、食べ始めると、
トッピングのスライスアーモンドのザクザク感が後引く美味しさで、
以前食べていたタコライスのことは忘れてしまいます。
お肉が入ってい無いのでヘルシーですが、
物足りない感じは全くありません。
タコライスが美味しいので、パンにもアレンジしたいと思って
考えました。
食パンにジンジャールウを塗り、その上に豆乳マヨネーズを
たっぷり塗ります。
そこに、茹でた豆を乗せます。
写真は白インゲンですが、ひよこ豆、レンズ豆など
何でも美味しいです。
そして、スライスアーモンドをトッピングします。
もう一枚のパンでサンドイッチにしてもいいと思いますが、
私はパンが2枚だと多いので、レタスを乗せて食べています。
最初スリランカ製のオーガニックのカレー粉を使ったのですが、
エスニックになりすぎて、凡用性が低いので、白崎さん推奨の、
井上スパイスのカレー粉にしたら、使いやすくなりました。
このカレー粉を使って、米粉や地粉で作る白崎さんの懐かしい感じの
とろみのあるカレールウもとっても美味しいです。
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