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「腸がよろこぶ料理」




コロナウィルスに感染しないために免疫力を
アップしなければと思います。
同じ場にいた人が全員感染するわけではなく、
最終的に、感染するしないの明暗を分けるのは、
その人の免疫力にかかっているのでは…と思います。
免疫力の70~80%は腸内環境だと云われているので、
とにかく良い食べ物と冷さない事などが大事なようです。
加えて、日本はがん大国といわれ、欧米では減り続けているのに、
この国は増える一方です。
特に大腸がんは、人口比で比べるとアメリカの8倍とか。
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そして日本女性の死亡率1位です。
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たくさんの農薬や添加物、遺伝子組み換えなどは、
無関係と言えるのでしょうか.........。
欧米ではオーガニックが増加傾向だそうです。
ウイルス感染を防ぐのも、大腸がんなどの病気を避けるためにも、
腸内環境はとても大切だと思います。
この本は先日ご紹介した、「たべるクリニック」
たなかれいこさんの著書です。
悪玉菌を増やすと云われる、農薬や添加物などは避けるべき....と
この本にも書かれています。
たなかさんの仰る事は、今まで生きて来て、体で感じた経験の中で、
腑に落ちる事がたくさんあります。
表紙に書かれている、パンにオリーブオイルとお味噌を
塗って食べるレシピを試してみたら、とても美味しくて
病みつきになりそう……ありがたい事におなかも温まるようです。
ただし、オリーブオイルも偽物が多く出回っていて、
スーパーで売られているものは99%が偽物と言われ、トランス脂肪酸を
含むものもあるとか............。
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健康のために本物を選びたいですね。
たなかさんによると、善玉菌が元気に活動してくれるおなかの温度は、
37度、35度になると悪玉菌が活発になるそうです。
レシピだけでなく、腸に関する知らなかった事が、色々書かれていて
とても勉強になりました。
装丁のシンプルさが凄いです。






























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