安上がりなところも「極上」と自負しています。植物を
愛で、自給自足のフラワーアレンジ、そして何かを作る、描くなどです。
極上のひとり遊び
最近作っている 食パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/15/b4b6bb8c5bf968a49df758754645b228.jpg)
アメリカやカナダ産の小麦粉はグリホサートを除草としてだけででなく、
「プレハーベスト処理」と云われる、収穫のときに小麦自体を枯れさせ、
収穫しやすくするためにも使われていると知り驚きました。
詳しくはこちら。
更に、輸出するために防カビ剤や殺虫剤も混ぜ込まれているのです。
詳しくはこちら。
その上、日本でパンに製造されるときも乳化剤、
イーストフードなどの添加物.......。
何だか毒の塊と言っても過言ではないような.........。
こういうパンが、子どもたちの給食にも使われている.........この国.....
パンは本当に怖いです........お菓子などもですけど.......。
輸入小麦粉は危険で論外ですが、国産の小麦粉にもかなりの
農薬が残留している場合があると知り、最近はすべて
国産のオーガニックの小麦粉を使って、
ホームベーカリーで焼いています。
全量を国産のオーガニックの強力粉で作ると
材料費が高すぎるので、地粉に強力粉を少しだけ混ぜて使います。
地粉は、探すとオーガニックでも安いものが見つかります。
試行錯誤して完成した、早焼きのレシピです。
地粉(うどん粉)......................220g
強力粉..................................... 30g
白神こだまドライイースト.......... 7g
塩........................................... 5g
砂糖.........................................20g
菜種油またはオリーブオイル.......25g
豆乳.........................................100cc
水............................................100cc
最初に水の半量を40°に温め、お砂糖の半量を溶かしたところに、
白神こだまドライを振り入れて予備発酵するとうまく出来ます。
![](http://www.blogmura.com/img/www80_15_3.gif)
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