近所の森にセイヨウヤブイチゴの茂みを見つけて5ヶ月、そろそろ実りの季節です。
7/8・・・・ニワウルシの実が鮮やかな赤色で目をひきました。この下草のように見えるのがイバラの茂みです。
この道は、去年の今ごろ、トライアルバイクの練習で通った知る人ぞ知る森の小道。ほんの少しの坂道ですが、この坂道で八の字を描いてターンするのが難しくて、何度も転んだりエンストしたり茂みに突っ込んだり、苦しい思い出の道。まさか今年、ここに野イチゴを見つけて通うことになるとは、感慨もひとしお。
7/8の実。まだ青いところが多いので収穫延期。
そして今日7/17。黒い実がだいぶ増えていました。
が、道からすぐ届くところは誰かが一足早く収穫した様子。奥にずっと広がるセイヨウヤブイバラを前に、一歩踏み出しても全身トゲに阻まれ、身動き取れなくなります。ノイバラよりもしなやかなツルで、トゲが大小入り混じって多く引っかかりやすいワイルド派を自認する私もしぶしぶ諦めて、収穫は短時間で終わりました。
集めたブラックベリー。つやつやしてきれいこんなにたくさん、始めて見ました。
生で食べてみたら、よく熟れて柔らかい実は甘いけれど、核の部分が口に残ります。子供たちも大喜びというほどでもないので、残りの250グラムに100グラムの砂糖とレモン汁を加えて電子レンジでジャムにておきました。
ヨーロッパではどうか知りませんが(野イチゴを摘みに行くのは、日本で言えば山菜採りに似た楽しみ?というイメージです)、食べられる日本の野イチゴを図鑑で見ると7~8月に熟すものがほとんどですから、まさに暑い盛り。根性要りますが、次回は刈払い機持参でしょうか・・・・?Yさんつきあってくれてありがとう。
ジャムと言えば、シャシャンボの木があることがわかったので、秋にはこの実でジャムを目指します。
そして、アレンジのために植えたブラックベリー。来年は大きくなりますように。