インドつながりの知人がインド料理店をオープンさせた。
料理長があの名店ナーランダのジャグーさんと言う事で、
お祝いがてら総勢5名で、
期待に胸を膨らませて行ってみた。
そこに偶然エスニカン先生がいらっしゃって、
まぁこれは奇遇だと話しているところに、
さらにピエールさんが登場
早くもいろんな方々が集うお店のようだ。
住 所:東京都千代田区神田佐久間河岸50 大岩ビル2F
電 話:03(3864)5602
最寄駅:JR山手線等 秋葉原駅
<食したメニュー>
アールティッキ、パニプリ、セブプリ、サラダ、タンドリーチキン、
ビンディ・マサラカレー、エビカレー、ダルカレー、
ナン、ライス、デザート、チャイ。
アールーティッキとカレー3種は事前にオーダーし、
その他のメニューはお任せにて●●●●円で用意していただいた。
えっこんなに~~
<店内の雰囲気>
2人×11席
オープンしたての新しい匂いがする店内。
<感想と評価>
アールーティッキは、 ナーランダの時からのお気に入りの一品。
インドではスナックとしておなじみだが日本では珍しい。
マッシュしたジャガイモを揚げて、
ヨーグルトやスパイスをかけた物。甘酸っぱさが絶妙である。
さらにパニプリ。インドではゴールガッパと言う方がポピュラーか。
こちらも街角の屋台でよく見かける代物。
ピンポン玉大の揚げ物に指で穴を開け、そこへジャガイモの炒め物を入れ、
さらにスパイススープを入れて一口で食べる。
焼き上がりの湯気も食欲をそそるタンドリーチキン。
私のリクエスト、ビンディマサラ。
大きめにカットしたオクラが糸を引くドライタイプのカレー。
オクラは嫌いだが、何故だかビンディマサラは大好きだ。
エビカレーは新しい試みでココナッツ風に仕立ててあった。
マイルドさが引き出されて優しい一品。
大振りなエビが惜しげもなく使われている。
やはりダルカレーは外せない。
まろやかで且つ辛さとのバランスが良い。
評価は◎(楽しみな店が出来た。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
≪ 関連記事 ≫
今日のカレー(No.100) ~ナーランダ~(岩本町)
今日のカレー(No.100) ~ナーランダ~(岩本町)【再訪】
料理長があの名店ナーランダのジャグーさんと言う事で、
お祝いがてら総勢5名で、
期待に胸を膨らませて行ってみた。
そこに偶然エスニカン先生がいらっしゃって、
まぁこれは奇遇だと話しているところに、
さらにピエールさんが登場
早くもいろんな方々が集うお店のようだ。
住 所:東京都千代田区神田佐久間河岸50 大岩ビル2F
電 話:03(3864)5602
最寄駅:JR山手線等 秋葉原駅
<食したメニュー>
アールティッキ、パニプリ、セブプリ、サラダ、タンドリーチキン、
ビンディ・マサラカレー、エビカレー、ダルカレー、
ナン、ライス、デザート、チャイ。
アールーティッキとカレー3種は事前にオーダーし、
その他のメニューはお任せにて●●●●円で用意していただいた。
えっこんなに~~
<店内の雰囲気>
2人×11席
オープンしたての新しい匂いがする店内。
<感想と評価>
アールーティッキは、 ナーランダの時からのお気に入りの一品。
インドではスナックとしておなじみだが日本では珍しい。
マッシュしたジャガイモを揚げて、
ヨーグルトやスパイスをかけた物。甘酸っぱさが絶妙である。
さらにパニプリ。インドではゴールガッパと言う方がポピュラーか。
こちらも街角の屋台でよく見かける代物。
ピンポン玉大の揚げ物に指で穴を開け、そこへジャガイモの炒め物を入れ、
さらにスパイススープを入れて一口で食べる。
焼き上がりの湯気も食欲をそそるタンドリーチキン。
私のリクエスト、ビンディマサラ。
大きめにカットしたオクラが糸を引くドライタイプのカレー。
オクラは嫌いだが、何故だかビンディマサラは大好きだ。
エビカレーは新しい試みでココナッツ風に仕立ててあった。
マイルドさが引き出されて優しい一品。
大振りなエビが惜しげもなく使われている。
やはりダルカレーは外せない。
まろやかで且つ辛さとのバランスが良い。
評価は◎(楽しみな店が出来た。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。
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