アグラでのレストランの選択肢は大きく分けて3つである。
①ホテルのレストラン
②パッケージツアーやオプションツアーで利用されているレストラン
③ローカル・レストラン
①はオベロイホテルやITCムガール、マリオット、ジェイピー、
ラジソンなどの高級ホテルのレストランで清潔感はピカ1で、
インド料理以外のメニューもあるが、一品が1500Rs位からと高い。
②は団体客が多くほとんどの場合はブッフェである。
アルコール飲料は別料金でだいたい500~700Rsである。
メニューはインド料理中心でチョウメンやプラオなどもある。
③は値段的にはリーズナブルであるが、清潔さに絶対的な補償はない。
で、私がご案内するお客様の半数は①を選択する。
さてオベロイホテルのレストランである。地階に2つ、1階に2つあるが、
1階のレストランには初めて通された。メニューは同じようだったが。
住 所:The Oberoi Amarvilas, Taj East Gate Road, Fatehabad Road,
Tajganj, Agra, U.P., India
電 話:91-562-2231515
予 算:1500Rs~
<食したメニュー>
アスパラとパルメザンとトリュフオイルのリゾット 1400Rs(約310円)、
マンゴー・ラッシー、ペリエ
<店内の雰囲気>
欧米系の外国人客が多かったが空いていてゆっくりと食事が出来る。
<感想と評価>
インドで初めて飲んだペリエ。
何十年振りだろう。日本で流行った時以来だから・・・
最初に提供されるパンを食べるとメインが・・・
でも貧乏性だから食べてしまう・・・。
インドのパンは基本的にパサパサで不味いので、物すごくおいしく感じる。
トマトやセロリなどの野菜で作られた冷製スープ。
前回も出てきたので恐らく毎回同じと思うが、
見た目よりさっぱりとした味わい。
マンゴー・ラッシーは物凄く滑らかで酸味も甘みも控えめで上品な味わい。
普通のレストランの物とは全然違う・・・さすがである。
リゾットにトッピングする左から唐辛子、チーズ、シーズニングスパイス。
大きなお皿にで提供されたリゾットはアスパラと
マカデミアナッツのフライがトッピングされている。
黒いのは胡椒であるが全く辛くなかった。全体的にやはり上品な味付けである。
個人的には胡椒とチーズが際立っている方が好みであるが、
それは私が庶民であるからだろう。
評価は◎
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。