カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

大塚のラーメン屋「鳴龍」

2017年06月30日 22時28分59秒 | 日記 / DAIRY
ミシュランの1つ★のラーメン屋である。
TVでも紹介され行列は必至であったが、
開店の1時間前に行っら4番だったので、
それほどでもないのかと思ったら開店時には40人近い行列になっていた。
早めに行って良かったわ。店頭に2席のみ椅子がある。



凄いな・・・と思ったのは、入店前に人数を聞かれるのだが、
店内10席のため10人しか入れない。(当たり前。)
たまたまこの時10人目の顧客が3人組だったのだ。
そこで後に並んでいる1人を入れようとしたのだが2人連ればかりだった。

すると店員は、まず最初の9名を入店させた。
一番左側の席は空席だった。
1番目の顧客が2名、3番目が1人、私が4番目で1人。
最初の2名が食べ終わって席を立ったので右側が2席空いた。
店内の空席は3席になったが、次の顧客は入店させなかった。
3番目の顧客が食べ終わって初めて、次の3名を入店させた。

どんどん詰め込む店がほとんどだと思うけど、
顧客に食事を楽しんで欲しいと言う気持ちの表れだと思う。
椅子10席にスタッフが4人・・・・ゆとりが感じられる。
今までのラーメン屋で味わった事のない雰囲気。

           

住 所:東京都豊島区南大塚2-34-4 SKY南大塚 1F
電 話:03(6304)1811
最寄駅:JR山手線 大塚駅

<食したメニュー>

入店後に食券を買って着席するシステム。

いろんな方の記事でランチ時のみの
「小さいチャーシューご飯」がマスト!
と書いてあったので注文したのだが私には不要だった。
(笑)食べ過ぎてしまった。


 
担々麺 850円、
小さいチャーシューご飯 150円

<店内の雰囲気>

 

カウンター10席のみであるが、
隣席とは余裕がありゆったりとできる。
そしてピカピカで清潔な店内。事前の調査通りだった。

10席にスタッフ4人・・・こんなに贅沢でいいのだろうか?

 

<感想と評価>

期待に胸を躍らせながら作る所をじっくり監視(笑)していたのだが、
真っ白などんぶりに具材を入れるたびに、
どんぶりに飛び散ったスープを丁寧に拭き取っていた。

このラーメンは店主が精魂込めて作った作品である。
美しく見せるための手間を惜しまない態度に感心したし、
自分の前に丼が置かれるのが楽しみだった。


            
外見からして普通の担々麺とは違う。スープが赤くない。
飲んでみる・・・・うん、初めての味だ。

TV番組で食べたタレントが「新しいわぁ。」と言ったらしいが、
その意味が実によく解る。

まず、ほのかな(いやらしくない)魚介系の香りが鼻をくすぐる。
なんとも言えないいい匂いだ。

そして味・・・・新しいと言わしめた味は・・・・酢だ。
酸辣湯麺ではないのだがさわやかな酸味があるのだ。
いや、もう一口でその美味しさが十分わかってしまうほど素晴らしいのだ。

麺はストレートの細麺。そぼろの肉にはナッツが入っており、
この食感がアクセントになっている。参りました。

残り僅かになってからカウンターにある花山椒を振りかけてみたが、
せっかくのスープの味が変わってしまったので、私は不要と思った。
担々麺に辛さだけを求めて来る人には物足らないだろうが、
実に完成度が高い。


            
ランチ限定の小さいチャーシューご飯の上には、
あぶった香ばしい味のチャーシューがたくさん乗っており、
ご飯には酸味のあるタレがかかっている。

失敗した・・・・腹八分目で止めておきたかったのだが(笑)
満腹になるまで食べてしまったわ。

スープが物凄く美味しいので、次回もし訪問したら、
醤油か塩ラーメンを注文したい。

ミシュランの一つ★評価の店は、
味だけでなくおもてなしも素晴らしかった。
ラーメン一杯850円なのに・・・・恐れ入りました。
なおカップ麺も販売されている。(食べてないけど。)

【6個セット】日清 有名店シリーズ
 鳴龍 担担麺 103g
鳴龍 担担麺
日清食品


 評価は◎(初めての味に感動。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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猛毒展2

2017年06月29日 22時12分59秒 | 日記 / DAIRY
池袋サンシャインの水族館の前でひっそりと展示されている。

水族館のおまけなのか・・・魚など海の生物が多かった。

  エイ。

 イソギンチャク。

 フグ。

 クラゲ。

 カエル。

 スカンク昼寝中。

 きのこは模型。

 ハブは剥製。

一通り見て、さぁこれからっ!と思ったら「出口」と書いてあった。
特設展単独での入場料600円・・・。写真撮影は自由。
水族館の入場券などがあれば400円で入場できるが、
それだとしても展示内容には満足できないなぁ。

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Bモンスター。

2017年06月28日 21時58分59秒 | スポーツ / SPORTS
ボクシングで美しくなる!
クリエーター情報なし
大泉書店


なんだか巷で流行っているらしい「Bモンスター」。
山手線の車内にも広告が出ていたが、女性に人気があるらしい。

調べてみると・・・
暗闇でサンドバッグを叩くボクシング系のエクササイズみたいだ。
以前もボクササイズが流行った事があったっけ。

私はボクシング好きであるが観戦はしても実際には、
アマチュア・ジムの無料お試しに一回行った事がある程度である。

友人に誘われてBモンスターの無料説明会に行って来た。
場所は恵比寿。

 

階段を登って行くと・・・高級サロンみたいだ。
無料説明会では、上下ウエア(Tシャツと短パン)、バスタオル、
タオル、バンテージ、グローブは無料で貸してもらえる。
ロッカールームにはシャワールーム完備で、
シャンプーやボディソープ、化粧水、乳液、ティッシュ、
ドライヤーも無料で使用できる。

 

私達が行ったのは土曜日の朝の説明会だったが、
その時点でトレーニングを終わってスタジオから出て来る人がたくさんいた。
シャワールームは20個ほどあったが、満員で列ができていた。

スタジオ内のトレーニングマシンは100台近くあったので、
行列ができるのも無理はないか・・・。
ちょっと違和感があったのは、利用者のスタイルである。



20~30代の若い女性がほとんどで、
皆こんなウエアを着ており、しかも締まった身体つき。
全員アスリートか? 普通のスポーツクラブなら、
利用者の年齢層がもっと広いだろう。
それにTシャツにトレパンの人もいるだろうし、
他人から見てもダイエットが必要そうな人もいなきゃおかしい。

無料説明会の参加者はアスリート風の人ではなく、
ごく一般の女性が多かったのだが。





説明会は最初にパンフレットを見ながらの概要説明があり、
その後、実際に音楽に合わせてインストラクターの指示に従い、
ボクシングのレッスンを受ける。説明が30分、練習15分間。



ボクシングマスターと言うマシン相手にパンチを打ち込む。
対戦目的ではないので実際のボクシングよりも動きは大きく、
身体を大きく捻り腕を振る。初心者向けなので、ジャブ&ストレート、
右・左のフック、アッパーと基本は2発打つだけだった。

イメージトレーニングだけは人一倍やってる私は、
ジャブ、ストレート、左フック、右フック、
左アッパー、右アッパーなどを連打で打ってみたが、
相手(マシン)は動かないから上手く当たったわ。

サンドバッグを殴り続けるより、
マシンを相手に打つ方が面白いと思った。

スタジオは銀座、青山、恵比寿、新宿の4カ所にあるが、
会員が殺到しており新規入会を受け付けていないスタジオもあるようだ。

こんなにボクシング好きな女子がいるなら、
観戦するファンが増えてもいいのになぁ・・・・。
おかしいな・・・・。

最近はボクシングをする男子も減っているそうで、
世界チャンピオンは増えていても競技人口も減っていて、
国内ランカーは層が薄い。ボクシング業界は閉鎖的だが、
他のスポーツのようにファンサービスを考えなきゃ。

最後はボクシング業界の話になってしまったが、
どの業界でもそうだが、女性を集めなきゃなぁ。
とっかかりは何でもいいので、どんどん女性ファンが増えて欲しい。

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今日のカレー(No.321) ~サウス・パーク~(浅草)

2017年06月27日 21時40分59秒 | カレー / CURRY
浅草駅からちょっと歩いて行った所にある。
税込みで950円、これだけの品数、そして満足の味。
気に入ってしまったので・・・・翌週も行ってしまった。

           

住 所:東京都台東区浅草6-11-4
電 話:03(5603)4002
最寄駅:東京メトロ銀座線 浅草駅

<食したメニュー>

ケララ料理の店だがメニューには北インド料理もある。
マニア以外の日本人はインド料理=ナンやタンドリーチキン(北インド料理)
と思っている人が多いので仕方ない所もある。


 
ランチ・ノンベジ・ミールス 950円
(カレーはチキン、ビーフ、フィッシュから選択。
 プーリ又はドーサを選択。)

ランチ・スペシャル。ノンベジカレー 800円
(カレーはチキン、ビーフ、フィッシュから選択。
 ナン又はライス、タンドリーチキン付。)

<店内の雰囲気>



中央にあるモニターでケララを紹介するビデオやインド映画を映している。
道路に面している席は明るく開放的な雰囲気。

ホール担当のオジサンも紳士でインド人にありがちなシツコサはない。
シェフはケララ出身、ホールのオジサンはチェンナイの出身だそうだ。
料理の味と言い、接客と言い、
たぶん二人ともホテルで働いていたんじゃないかと思う

<感想と評価>


            
写真右上より時計回りにサンバル。
ラッサムは酸味と共にホールの胡椒のパンチが効いている。
個人的にはこのくらいのバランスが好きだ。
フィッシュカレーは出汁がよく出ており、まろやか。

プーリ、パパド、中央にライス。左側がサラダ、トーレン。

全体的に上品な味で、素晴らしい事に食べ終わった時に、
食べすぎでも食べたらないでもなく、お腹にちょうど収まった感覚になった。


            
こちらは翌週のノンベジ・ミールス(フィッシュ)。
トーレンはキャベツ。

 
            
同行者が辛い物が苦手でナンを食べたいと言ったので、
北インドスタイルのメニューを食べてもらった。
タンドリーチキン付のビーフカレーである。これが800円。

基本的にインドではビーフは食べないのだが、
ケララ州のヒンドゥー教徒には食べる人も多い。
(イスラム教徒、シク教徒、キリスト教徒、仏教徒は食べる。)
 
 評価は◎(コストも味も大満足。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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上越市の田舎喫茶「だんだんどうも」

2017年06月26日 21時32分59秒 | 日記 / DAIRY
私の生まれ故郷にある店である。

事の発端は・・・私が「たけのこ汁が食べたい。」と、
中学校の同級生に言った事だった。すると・・・
「岡沢(地名)のだんだんで食べられる。」との答えが。
彼女は岡沢の出身だった。

しかもたどっていくと別の同級生の親戚がやっている事が判明。
(まぁ小さい集落だからね。)
その上、私が行くとの事をお店の人に伝えていたらしく、
入って行ったら「サントーシーさんですか?」と聞かれたわ。

なお、たけのこは水煮にして瓶詰で保存しているので、
一年中食べる事ができる。

店名の意味だが新潟県の方言である。
だんだん・・・少しずつ段々と(いつも)
どうも・・・・ありがとう
で、こんにちはと同じように使用するらしい。

まぁ私は新潟県上越市に住んだのは18歳までだから、
コテコテの方言には馴染みが少ないんだけど。

           

住 所:新潟県上越市中郷区岡沢1541-1
電 話:090(1035)2551
最寄駅:車で行ってね。

<食したメニュー>
 
たけのこ汁定食 500円、ソフトクリーム 270円

<店内の雰囲気>

カウンター7席、テーブル6席、座敷4人×3席。



普通の民家を改装しており、テーブルとカウンター席は靴のまま入る。
奥にお座敷(民家の和室そのもの)が3席あり、ここは靴を脱ぐ。

近所の人々の憩いの場になっている様子。
(たぶん遠出できないお年寄りのために)服も売ってるみたい。

<感想と評価>


            
定食は、おにぎり2個にたけのこ汁、お新香付き。
おにぎりはシンプルに海苔だけ。
たけのこ汁は上越市民なら誰でも知っている郷土の味。


            
長野県や新潟県あたりでタケノコと言うと千島笹の若竹の事を言う。
その中でも根曲がり竹と言うタケノコを使用しているそうだ。

これは、たまたま来ていた近所のオジサンが教えてくれたのだが、
あまりに訛ってって言ってる事が解らんかった・・(笑)。
同行した友人(出生から上越市在住)が通訳してくれた。

タケノコ汁には、豚肉やジャガイモ、玉ねぎ、とき玉子を入れる。
小学生の頃、学校でタケノコ狩りと言って山に遠足に行き、
その場でタケノコを収穫してキャンプのように調理して食べたものだ。
タケノコ以外の材料は持参するのだが、肉は持って行けないため、
サバ水煮の缶詰が使われた。昔懐かしい味である。

 
            
黒ゴマのソフトクリームとアーモンド・チョコのソフトクリーム。
 
 評価は◎(懐かしいっ味!)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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糸魚川のたまごやさん「フェル・エッグ」

2017年06月25日 21時56分59秒 | 日記 / DAIRY
新潟県糸魚川市はほとんど行った事がなく、
フォッサマグナミュージアムに行くにあたって、
良さそうなレストランを探した。

すると・・・友人から耳寄りな情報が。
こういう時はやはり地元民に聞くのが一番である。

なんでも上越市にも販売店があるらしい玉子専門店で、
糸魚川本店では「たまごかけご飯」が存在するとの事。
インド在住者にとってはこの上ないご馳走である。
これは行かなきゃいけないでしょ。



店頭では玉子やスィーツを販売している。
なんでもスィーツ用に開発した高級玉子があるそうな。

           

住 所:新潟県糸魚川市平牛2116
電 話:025(550)6600
最寄駅:車で行く事をお勧めします。
    えちごトキメキ鉄道日本海ひすいライン 糸魚川駅

<食したメニュー>
 
たまごかけご飯セット 650円

<店内の雰囲気>

ショップの左奥にカフェがあり、
最初にレジで注文して前払いするシステム。

 

<感想と評価>


            
 日本式の旅館の朝食で出てくるようなセット。
白いご飯と玉子があれば、もうそれだけで満足である。
お米はこしひかり「ひすいの雫」と言うブランドを使用。
味噌汁、小鉢、お新香、デザート、コーヒーは、
あくまでも主役を引き立てる物でしかないのだ。


            
どうよ、この立派な玉子。黄味の色もいいし、
こんもりと盛り上がった・・まんまる・・・ほぼ球の元気な玉子。


            
感無量・・・・・。
 
 評価は◎(日本人で良かった。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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フォッサ・マグナ・ミュージアム。

2017年06月24日 22時20分59秒 | 日記 / DAIRY
新潟県と富山県の県境になる糸魚川市へ行ってみた。
新潟県人以外には読みにくいが「いといがわ」と読む。
上越市からは海岸線を通って富山に向かって行く。

ここはフォッサ・マグナの北西側に当たる。
フォッサマグナは社会科の授業で習ったが・・・
もはや遠い昔の事だなぁ・・・・。

 

入場料500円。日本には外国人料金はない。
カメラ持ち込み料金もないしな。

 熊がでるらしい。

糸魚川と言えば、何と言っても翡翠である。
勾玉(まがたま)にもなっている。

 

館内の展示物はいろんな嗜好を凝らし解りやすく解説されていた。
意外にも近代的だったのでビックリ。やればできる新潟県。

翡翠いがいにもダイヤモンドやアメジスト、
マニアなら喜ぶ石や地層に関する物がたくさんあった。

 

  

位置的になかなか行く機会はなかったのだが、
意外にも面白かった。

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上越市のイタリア料理「フォレスタ」

2017年06月23日 22時06分59秒 | 日記 / DAIRY
昨年、この店の近くを車で通りかっかったところ・・・
挑戦的なノボリが目に入った



 えっ ここは新潟県上越市ですけどっ

その時は行けなかったのだが、
一年越しになったが・・・・検証すべく行ってみた。

           

住 所:新潟県上越市三和区島倉2537
電 話:025(532)2000
最寄駅:車で行ってね。

<食したメニュー>
 
メニューにもやっぱり書いてあった「世界一のボンゴレ」。
新潟県上越市で1400円とは高いな・・。
でも世界一だからなぁ・・・。



パスタ:ボンゴレ・ビヤンコ 1400円、ピエモンテ 1000円、
ピザ:マルガリータ(小) 1300円、リンゴレーズン(ミニ) 800円
   
<店内の雰囲気>

1階、2階(屋根裏風)と屋外席がある。
意外にも1階が満席だったため2階に通された。

 

<感想と評価>


            
セットのサラダは、レタスとキュウリ、パプリカ、トマト、玉ねぎ。
なかなかいい感じ。


            
満を持して世界一のボンゴレ登場。でっかいアサリが6個。
見かけからしてバターとレモンのソースの様子。
レモンって入れたっけ?

 麺は・・・・残念ながらアルデンテではなかった。
かため・・・と言うほどでもない固さ・・・。
どう考えても世界一ではないなぁ・・・・。


            
ピエモンテ? 
肉と野菜をトマトでじっくり煮込んだスープと書いてあった。
イタリアのピエモンテ州の事だろうと思うが、
ここの名産は白トリュフと赤ワイン、ゴルゴンゾーラ、チョコレート。
メニューの意図する所が、よく解らん。


            
 マルガリータらしい。
出て来た瞬間に私を含めた3人が言ったのは・・・。
「これはマルガリータじゃない」だった。
バジリコの緑、モッツァレラチーズの白、トマトソースの赤が、
イタリアの国旗を表しているようでなければならない。

 見かけもダメだったが、中身はもっとダメで(苦笑)、
ラグー・ピザクイックのようなトマトソースとバジルソース。
少なくてもバジルはバジルの葉を使って欲しかった。
メニューによるとチーズも5種類をブレンドした、
こだわりのチーズらしいけど・・・。


            
リンゴレーズンと言うピザはデザートを予想したのだが全く外れた。
ビックリしたのは、ピザソースとバジルソース、チーズまでもが、
マルガリータと同じだった事。手抜きにもほどがある。
素人じゃないんだから・・・。

何故こんなに高くて値段にそぐわない味の店が混んでるのか解らない。
この辺の人はイタリア料理を知らないのかな。
そんなはずはないと思いたいが・・・。
上越市中心部のイタリアン・レストランの方が断然美味しいけどね。
遠いからかなぁ・・・。
 
 評価は●(翌日行ったサイゼリヤの方が数段・・・・)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
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ダヤニータ・シン写真展「インドの大きな家の美術館」

2017年06月22日 21時56分59秒 | インド / INDIA
インド 第三の性を生きる
―素顔のモナ・アハメド
モナ アハメド
青土社


現在、恵比寿の東京都写真美術館で開催されている、
ダヤニータ・シンの写真展「インドの大きな家の美術館」。

こちら  「インドの大きな家の美術館」

ダヤニータ・シンは、インドを代表する女性写真家で、
1961年パキスタン生まれ。
自身の子供の頃の写真から判断するとシク教徒のようだ。

インドのオールド・デリーに住むユーナック(第三の性の方)、
モナ・アハメドの写真が有名である。
私も2013年に本を読んだ感想を記していた。

こちら  インド 第三の性を生きる― 素顔のモナ・アハメド。

たまたま一時帰国中であったので行ってみた。

 

東京都写真美術館の2階に展示されており入場料は800円。
内部は撮影禁止である。

 

チケット売り場でこのパンフレットがもらえるので、
展示されている写真の解説を読みながら見ると良い。

タイトルが「インドの大きな家の美術館」であるが、
展示の仕方が一般的な写真展とは異なっている。
写真がキャビネットやカバン、クローゼットなどに収められており、
その結果、一つ一つじっくりと見る事になる。

写真はモナ・アハメドの物の他にもたくさんあるので、
楽しめると思う。行ってみてはいかがだろうか。

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大塚の喫茶店「ばるばど」

2017年06月21日 21時05分59秒 | 日記 / DAIRY
マスターが一人でやっている喫茶店。
ランチタイムでもホットケーキは焼いてくれるらしいのだが、
一応・・・13:30頃に行ってみた。お客さんは4組ほどで、
常連らしき年配のお客さんがカウンターで煙草をくゆらせている。
昔ながらの喫茶店である。

本心を言えば・・・全面的に禁煙にして欲しい。
今どき飲食店内で煙草を吸う事が出来るのは、
日本くらいじゃないかな。
インドだって20年以上前から禁煙だし、
そこだけは世界基準から遅れていると思う。

           

住 所:東京都豊島区東池袋5-52-15
電 話:03(3981)8280
最寄駅:東京メトロ丸の内線 新大塚駅

<食したメニュー>


 
ホットケーキ・セット(アイスクリームのせ) 800円

注文したところ「少々お時間かかりますがよろしいでしょうか?」
と聞かれたが、もちろん待たせて頂きますとも。

<店内の雰囲気>

古き良き時代の喫茶店。朝6時からやってる。



<感想と評価>


            
ホットケーキ2枚、バターとアイスクリームが添えられている。
別途メイプル・シロップがついている。

 
            
カウンター越しにマスターが作っているのが見えたし、
いかにも手作りの懐かしホットケーキだった。

アメリカンな大きいパンケーキや厚いスフレ状のパンケーキも見かけるが、
やっぱりホットケーキでしょ。
 
 評価は◎
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

日清 ホットケーキミックス 極もち
国内麦小麦粉100%使用 540g×2個
日清製粉
日清フーズ


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代々木ヴィレッジ。

2017年06月20日 21時50分59秒 | 日記 / DAIRY
代々木へ行ったついでに何処か観光する場所はないか検索したところ、
ヒットしたのかこちら。
代々木駅の西口にある代々木ヴィレッジと言う商業施設であるが、
ショップとレストランと庭園と・・・。



この入口を入って階段を登って行くと珍しい
パッションフラワー(トケイソウ)が咲いていた。

2階部分はショップとカフェ、貸しスペースもあった。

 

階段の左側はパン屋で、階段の右手を進むと海岸に出る。

 

・・・・わけはない・・・・が、レストランとバーの周りには、
珍しい植物が植えられている。

 

 

入場は無料。レストランやカフェ、バーで一息つくのもよし。
ぶらぶらと探索するのも楽しい。

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今日のカレー(No.320) ~ヴィバ・ゴア・インディアン・カフェ~(原宿)

2017年06月19日 21時30分59秒 | カレー / CURRY
私史上、日本一オクラのカレーの美味しい店だったデヴィ。
10年以上前からそう思っていたのだが、
どうやらゴア料理に方向転換したようだ。

メニューを確認してみると名品「ビンディ・ドゥ・ピアジャ」
があったので安心した。

原宿の竹下通りのコンビニと寿司屋がある向かい側の道を入る。
その右側にこの看板とインド国旗が見える。



           

住 所:東京都渋谷区神宮前1-15-1 ビア原宿B1F
電 話:03(3478)8090
最寄駅:JR山手線 原宿駅


<食したメニュー>

チキン・ティッカ(4P) 710円、
ビンディ・ドゥ・ピアジャ 1250円、
フィッシュ・ビンダルー 1390円、
ゴア・マトン・サクチ 1390円、
バスマティ・ライス 450円、チーズ・ナン 550円、
ベビンカ 450円、チャイ 350円

<店内の雰囲気>

半地下なので若干暗い感じはするが落ち着いた感じ。
あんまりお客さんが入っていないので心配になるが、
(私が心配する事じゃないけどね。)
10年以上やってるので大丈夫だろう。

<感想と評価>

 
            
まずはチキン・ティッカ。
パパドはお酒を注文するとサービスで提供される。


            
何はともあれ、ビンディ・ドゥ・ピアジャの味を確認した。
以前は水分がないドライタイプだったが、
今回は若干水分がありオクラの数も少なめだった。
味も少し変わってはいたが日本一美味しいオクラのカレーである事は間違いない。


            
実はゴア料理と言うとポーク・ビンダルーなのだが、
メニューにポークがなかったため魚でできるか確認してもらったところ、
出来るとの事だったので特別に頼んだ。
現地ゴアの味付けだともっと酸っぱさが立っているのだが、
日本で食べたビンダルーはどこの店も胡椒の辛さとビネガーの酸味が、
バランスが良い仕上がりになっていた。ここのもそう。
どちらもライスとの相性バッチリ。


            
最後の一品として注文したのがマトン。
私はマトン好きではないのでゴアでも食べた事はないのだが、
このゴア・マトン・サクチは、何という美味しさだろう。
ココナッツ風味のマトンカレーも初めてだったが、
臭みが全く感じられず、マトンじゃないみたな感じ。


            
この日はナンを注文させなかったので(笑)
デザート感覚でチーズナンを注文したのだが、
ふっくらとしていて美味しかった。


            
そして本当のデザートはこちら。
ベビンカと言う見た事も聞いた事もないゴアのデザート。
生姜とシナモンの味がしたので、他に何が入ってるのか聞いたのだが
それ以上の事は解らなかった(笑)



この日のカレーは3種類とも素材を生かした味で、
それぞれ異なる味付けで、それぞれ異なる美味しさだった。
日本で久々に感動する味に出会った。
これには舌の肥えたカレー部員たちも大満足だった。

 評価は◎(感動したっ!)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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代々木のカンボジア料理「アンコールワット」

2017年06月18日 21時16分59秒 | 日記 / DAIRY
ここも30年以上前からある店。
当時は辛いと言う評判だったのだが、
実際にカンボジアのシェムリアップに行ってみたら、
カンボジア料理は辛くないタイ料理と言う印象だった。

           

住 所:東京都渋谷区代々木1-38-13 住研ビル 1F
電 話:03(3370)3019
最寄駅:JR山手線 代々木駅 

<食したメニュー>
 
アモッグ 580円、えび大根餅 600円、
牛肉のスパイシー炒め 980円、イカの辛み炒め 880円、
アンコール・ビール 650円、
かぼちゃプリンとアイスクリーム 500円

<店内の雰囲気>

カンボジアの絵やグッズが飾ってある。
古さはそれほど感じられず、ここはカンボジアと思える。

<感想と評価>


            
まずビールだがメニューにプノンペン・ビールと書いてあったので、
注文してみたら何てことはないアンコール・ビールだった。



            
アモッグ。カンボジアを代表する料理だが、
シャムリアップのレストランで食べたアモッグは、
卵が溶いてあるスープっぽかった。
まぁ家庭料理なのでその家庭によって違うのかもしれない。


            
えび大根餅は予想と違った形で登場した。
ボール状で甘辛いソースがかかっていた。
大根っぽさは強くなく点心の一種と言う感じ。


            
牛肉のスパイシー炒め。わざわざスパイシー炒めと言うだけあって、
辛さも効いておりビールが進む味。
注文時に辛さを聞かれたので調節可能。


            
イカの辛み炒め。
こちらは味噌っぽく辛さはあまり感じられなかった。


            
かぼちゃプリンとアイスクリーム。
カンボジアと言えば・・・何故かかぼちゃプリンである。
 
 評価は◎
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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新宿のタイ居酒屋「バーン・キラオ・パラダイス」

2017年06月17日 21時13分59秒 | 日記 / DAIRY
住所が新宿二丁目だったので、いかがわしいのかと思ったが、
いかがわしい通りではなく・・・
靖国通りからちょっと入った場所にあったので良かった。

ホットペッパーで予約したら、
折り返し予約確認の電話が来たのには驚いた。
しかも流暢な日本語だったので日本人なのかと思ったが、
店内には日本人の姿は見えなかった。

           

住 所:東京都新宿区新宿2-15-15
電 話:03(3352)1070
最寄駅:東京メトロ丸の内線 新宿三丁目駅

<食したメニュー>
 
ソムタム 890円、空芯菜炒め 790円、
渡り蟹のブラックペッパー炒め 1050円、
もやしと豆腐の炒め物 730円、
タマリンド・サワー、シークワーサー・サワー 各400円

<店内の雰囲気>

混んでいる。
仕事の役割分担が出来ており、調理担当、ドリンク担当、
洗い物担当、配膳担当とテキパキ動いていて気持ちがいい。

<感想と評価>

 
            
左がタマリンド・サワー、右はシークワーサー・サワー。
タマリンドの方はタマリンド味が濃くないので、
シークワーサー・サワーの方がお勧め。


            
お通しは揚げワンタンに甘酸っぱいソースがかかってた。


            
ソムタムの辛さはそれほどでもない。


            
空芯菜炒めはニンニクがゴロゴロ入っていた。
スープ多めなのでライスが欲しいところ。


            
もやしと豆腐の炒め物は、レモンとピーナッツを混ぜて。


            
渡り蟹のブラックペッパー炒め。殻まで食べられる。
蟹のメニューはこれとチリソース炒めがあるので、
次回はチリソースの方を試してみたい。
 
全体的に辛さは控えめなので増しでオーダーしたい。

 評価は◎(全部美味しかった。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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ペッパーランチ・ダイナー

2017年06月16日 22時09分59秒 | 日記 / DAIRY
いわゆる「いきなり系」の店。
いきなりステーキより手軽にそしてゆっくり食事ができる。
今回は上野でガッツリ頂いた。

インドではビーフステーキは食べられないので、
ここぞとばかりに300gをオーダー。

 

上野店は社長が19歳の時に修行した場所との事、
えっ・・・社長・・・70歳ですか?若いな。

           

住 所:東京都台東区上野公園1-57 UENO3153ビル2F
電 話:03(3836)3153
最寄駅:JR山手線 上野駅



<食したメニュー>
 
ワイルド・ステーキ300g 1300円
ライス、サラダ、スープ付でこの値段は非常にうれしい。



<店内の雰囲気>

74席あるのでゆったりできる。
いきなりステーキやペッパーランチの店舗とは違う所。

<感想と評価>

 


            
今回は肉が300gなのでライスは普通盛りにした。


            
300gのステーキ登場。カットされている。
付け合わせはコーンのみ。300gだと鉄板に隙間があるが、
友人の食べた450gだと鉄板の手前に隙間はなかった。


            
まずは自分の好みに肉を焼く。
卓上にあるステーキ・ソースなどをお好みで絡める。
わさびがあったので試してみた。

300g完食できるか若干不安だったが、
ライス共々ペロリと平らげてしまった。
 
 評価は◎(最高!!)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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