カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

丸の内のドイツ料理「カイザーホフ」

2024年12月21日 21時21分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

新東京ビルは1963年にできたビルで、
(この辺りはだいたい築60年以上のビルが多い)
順次改装しているので地下街も来年リニューアルするみたい。

と言う事もあって行ってみたのだった。
ドイツ料理のレストランなので、
ビールを飲みに来た方が良かったかも。

           

住 所:東京都東京都千代田区丸の内3-3-1
     新東京ビルB1F
電 話:03-5224-6028
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

ローストビーフランチ 1200円

<店内の雰囲気>

 

ドイツ風なのかな。全80席。

<感想と評価>

 

ドリンク飲み放題はお得。

ランチプレートであるが、ご飯とサラダ少なめ。
ローストビーフの量と味はOKだけど。

そのせいか女性客が多かった。まぁ夜がメインだろうから、
ランチにはそれほど力を入れてないのかもね。 

 評価は○(新東京ビル改装なので閉店まじか。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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池袋の居酒屋「あおもり屋」

2024年12月20日 21時26分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

インド在住時にグルメツアーしていた知人と会った。
日本でもインド料理や寿司などいろいろ行っているが、
今回はなんと青森料理。青森料理と言えば・・・なんだっけ。

青森と言えば「ねぶた」だけど料理じゃないし。
けいらん、けの汁、せんべい汁、鱈のじゃっぱ汁、べこもち、
豆しとぎ、いちご煮、きんかもち、たらこ子あえ、煮あえっこ、
なすの赤しそ巻き、ねりこみ、しっつみ、イガメンチ・・・

知らんがな、笑。知らないだけに楽しみだわ。

           

住 所:東京都豊島区西池袋2-21-2 
     ハイブリッジ西池袋B1F
電 話:03-6709-4774
最寄駅:JR山手線等 池袋駅

<食したメニュー>

林檎ビール ~リンゴジュース&ビール 890円、
青森スチューベン・白仕込みワイン 690円、青森エール 1160円、
極浅〆さば 1090円、イガメンチ揚げ 890円、
あんこう共和え 690円、あおもり八寸 1290円、
下北の漬物いか寿司 1190円、
津軽りんごと青森カシスのジェラート 490円。

<店内の雰囲気>

青森のねぷた祭り風の飾りつけでいっぱい。

全120席は2人~30人ほどは入れるらしい個室がメインで、
入ったところにはカウンター席中心とテーブル席がある。

<感想と評価>

 

まずは林檎ビール。リンゴジュース&ビールのカクテルで、
大鰐町そうま屋酒店醸造クラフトビールらしい。
それほどリンゴ味でもなく・・・。
お通しはお椀で、なんとずんだ餅には餡が入っていた。
お吸い物なんだけど不思議な味。

2杯目はクラフトビール。青森エール。
アルコール度数5.5%。缶で出てくるとは思わなかったけど。
苦味があるのでフルーティでもスッキリしなかった。

3杯目は青森スチューベンと言う品種のぶどうから造ったワイン。
これも好みではなかった。残念。

あおもり八寸と言う郷土料理7品。手前から時計回りに、
南部鶏の軟骨の津軽赤シソ和え、豊盃の酒粕入り津軽豚の和風パテ、
津軽郷土料理きのこのずるずる、鯖の燻製入りポテトサラダ、
八戸産スルメイカ自家製沖付け、津軽伝統料理にしんの飯寿司、
中央に河豚とかきたまの煮凝り。
盛りだくさんで少しづつ味わえるなんて贅沢だわ。 

あん肝。

何はなくとも〆鯖。肉厚で旨し。

郷土料理の「下北の漬物いか寿司」はまるごとイカの身に
キャベツやゲソの浅漬けを詰めて酢漬けしたもの。

イガメンチ揚げ、イカの事を方言でイガと言うそうだ。
イカゲソを包丁でたたき余り野菜と一緒に平たくして揚げたもの。

津軽りんごと青森カシスのジェラート。
青森カシスは知らんけど津軽リンゴはマストでしょ。
お口直しにサッパリして美味しかった。

 評価は◎(青森旨し。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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新宿の海鮮食堂「源ちゃん」

2024年12月17日 21時38分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

新宿御苑の辺りで食事処を捜していた。
しんぱち食堂を見つけたのだけど満席で・・・。
ぶらぶらしていて見つけたのが同じようなジャンルの店だった。

正式名称は築地食堂源ちゃんと言うようだ。
築地と聞けば魚介、そして新鮮、美味しいとイメージできる。
これは当たりかも。

           

住 所:東京都新宿区新宿2-3-15 大橋御苑ビル1F
電 話:03-6380-1901
最寄駅:東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅

<食したメニュー>

瓶ビール中瓶 682円、シークワーサーハイボール 539円、
ちょい唐揚げ 209円、焼トロさば定食 1089円、
ぶり大根定食 1298円。

<店内の雰囲気>

食堂と言うよりは居酒屋風な感じ。 

テーブル席、お座敷と全102席。

<感想と評価>

シークワーサーサワーは見かけるが、
ハイボールは珍しい。でもウイスキーの風味より、
シークワーサーの味わいが強い、美味しいけど。

ちょい唐揚げは2個。209円ならアリかも。

魚の向きが反対だけど、まぁ味に変わりがあるじゃなし。
トロさばで脂が乗ってるから良く焦げてるわけで。
肉厚だったし許す。アオサのお味噌汁も良し、
お新香ではなく甘酸っぱいガリであったのも珍しい。
 

相方が選んだのはぶり大根。
これがまたカマの部分が多くて食べ応えあり。
大根に鯵がしみ込んでなかったのがちょっと残念だったけど。

しんぱち食堂もいいけど源ちゃんもいいかも。

 評価は◎(築地=旨し。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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新宿のお好み焼き屋「ぼてじゅう」

2024年12月12日 21時39分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

サブナードの飲食店街にある。
どこも満席で入れない中、運よく空いていたので入店。
14時半くらいだたけど、空いてはまた入ると言う感じで、
ほぼほぼ、いつも満席状態。

ぼてっと落として、じゅうと焼く。ぼてじゅう。
1946年(昭和21年)に大阪玉出で創業。

           

住 所:東京都新宿区歌舞伎町1 サブナード地下街
電 話:03-3352-2506
最寄駅:JR山手線等 新宿駅

<食したメニュー>

大阪ミックス玉 1380円の生ビールセット 780円、
ちなみに生ビールは600円。塩レモンハイ 500円、
ポテトのチーズ焼き 円。

<店内の雰囲気>

カウンター6席、テーブル2人X8席。

スタッフは全員インド人ぽかった。だからか・・・・
お手元とおしぼりの向きがテキトーに置いてあったので、
直したわけだ。

<感想と評価>

ビールセットには枝豆が付く。

塩レモンサワーはグラスのふちに塩が塗ってあった。
ソルティドッグ風。焼酎は薄め。レモンは感じなかったけど、
これはこれでアリかと思った。

大阪ミックス玉には豚、イカ、エビ、ソバなど入っている。
トッピングは目玉焼き・・・ではなく
白味焼きの上の黄色いのはマスタード。
注文の際にマスタード大丈夫ですか? と聞かれる。
まぁ普通かと。

ポテトとベーコンにチーズがかかってる。
おつまみにはちょうど良い感じ。

評価は〇(普通。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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丸の内の寿司屋「魚がし鮨」

2024年12月11日 21時37分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

丸の内界隈のランチは1000円以内はほとんどなく、
平均1300円くらいかなぁ。キッチンカーでも最安800円~
最高1400円まであるんだもの。お弁当屋でも800円なら安い方。

月・水・金は基本は690円の魚系弁当で、
火が海鮮、木がラム肉のキッチンカーを利用している。
気が向けば外食だが、月2回くらいかなぁ。

と言うわけで、運よく誘われたのでゴチになった。
誘ってくれた方の希望でこの寿司屋に行ったわけだけど、
これが大当たり~。

           

住 所:東京都千代田区丸の内2-4-1
     丸の内ビルディング6F
電 話:03-5220-5550
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

1日10食限定・駿河ランチ 1500円。

<店内の雰囲気>

カウンター席、テーブル席で全63席。

<感想と評価>

ランチにはサラダが付く。寿司屋でも珍しくなくなったね。
わかめとエビが乗っており和風醤油ドレッシングも美味しい。

これが全容。あら汁が絶品。これだけでも大満足。

握り7貫に玉子。右下の小鉢は・・・・
なんと! ご飯の上に生しらすと桜エビが乗っていた。
ネタが大きいので一口で食べる軒一苦労、特にマグロ。
ミニしらすと桜エビ丼が付いているので少なくはない。

まぁ1500円だけども、丸の内の寿しなら安いかもしれない。

評価は◎(超お勧め。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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水道橋の居酒屋「鳥劇場」

2024年12月02日 21時50分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

ボクシング観戦に行った時には試合を観た後の祝勝会
(または反省会の事もあるが)と称して飲む。

大抵は庄屋であるが閉店時間が早いので、
遅くなった時は並びの台湾料理屋肉事が多い。
この日は気分を変えて呼び込みをかわしてこの店に入った。

           

住 所:東京都千代田区神田三崎町2-19-7 大滝ビル
電 話:03-6673-7728
最寄駅:JR総武線等 水道橋駅

<食したメニュー>

シークワーサーサワー 390円、ジンジャー・ハイボール 450円、
博多天神風もつ鍋 880円、昆布キャベツ 330円、
焼き餃子 390円、ぶっかけカニだし巻き玉子 600円、
ねぎま(2本) 198円、つくね(2本) 198円 お通し 350円。

<店内の雰囲気>

入ってみて失敗した・・・と思ったのは喫煙可能だったこと。
時間もなかったしサクッと飲んで帰る事で我慢した。

全52席。2Fは貸し切り専用みたい。

<感想と評価>

 

シークワーサーサワーは薄め、シークワーサーの風味もなく残念。
そこで2杯目はジンジャーハイボールにしたのだが、
生姜風味はなかった、飲みやすかったけどね。

お通しは鴨肉かなぁ・・・。

外れないキャベツをつまむ。

餃子は5個(1個食べちゃった)。
パリッと焼いてあるわけではなく・・・。


 
焼鳥屋なので串は安めだったが、
専門店と言うほどの事もなく。
つくねも同様。不味くはないんだけど。

もつ鍋は食べてないので何とも言えないけど、
同行者からは文句は出てなかった。

カニがぶっかけられている出汁巻き玉子。薄味。

1時間弱で出てきたから、味わう時間はなかった。
次回はやっぱり庄屋かなぁ。

 評価は○(まぁまぁ。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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相模原の蕎麦屋「休屋」

2024年11月28日 21時56分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

小仏城山から相模湖へ向かう途中の千木良にある蕎麦屋。
昔からあった店で後継者がおらずに閉店していたが、
今年になって見つかったようで開店した。との事。

駅からは遠いが小仏城山から降りて来た千木良界隈にある唯一の店。
もっと商売気を出せば繁盛するだろうに。

           

住 所:神奈川県相模原市緑区千木良1227-8
電 話:042-684-5005
最寄駅:JR中央本線等 相模湖駅

<食したメニュー>

生ビール 580円、おつかれ山ビール 660円、
カツ丼 950円、せいろ 920円。

<店内の雰囲気>

全20席。真ん中に大きなテーブル席があり8席、 
小上がり6人×2席。

<感想と評価>

 

ビールには蕎麦の唐揚げがおつまみに付く。

店の入り口に飾ってあった変わった缶ビールを見つけたので、
思わず注文したがクラフトビールではなくサッポロの限定販売。
なんとホワイトエールでホワイトベルグそっくりな味だった。

蕎麦屋なのでせいろ。硬めの手打ちそばは上品。
おつゆも上品だった。

カツ丼好きなので。こちらも上品な味だった。
もう少しつゆだくだとなおよろし。

山から下りて来ての食事にしては上品なのだ。
汗もかいてるしもっと下品(笑、濃い味付け)でもいいかも。
下山者をあてにしていないのかもしれないけど。

 評価は◎(上品。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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ベックスのモーニング

2024年11月23日 21時22分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

JR系列のカフェ、駅中にも駅外にもある。
前回、東京駅中の店でモーニングセットがなかったので、
ある店を狙って行った。最寄りの大塚駅中である。


バタートーストとドリンクが390円。
そもそもモーニングセットと言うのは、
喫茶店で始まったモーニングサービスで、
早朝からだいたい10時くらいまでに
コーヒーなどのドリンクを注文すると、
トーストやゆで卵、サラダなどが「無料で」ついてくる、
繰り返すが「無料の」サービスである。

最近はドリンクにいくらかプラスしてモーニングセットなどと言うが、
ドリンク代金だけで食べられるサービスなのである。

まぁいい。モーニングセットだから無料サービスではないのである。

で、バタートーストとコーヒーが390円とは安い。
安い順に次は450円のハムたまごセットと言う物がある。
ハムとスクランブルエッグがパニーニに挟んである。

3番目が480円で、ソーセージ&ポテトを挟んだパニーニのセット、
バタートーストと小倉クリームチーズホイップセット。

小倉トーストファンの私はこれを所望した。

手前が小倉クリームチーズホイップである。
トースト1枚にかなりの量・・・・多すぎるほどだ。

このようにトーストが見えないほどたっぷり塗っても余ってしまった。
小倉あんにチーズとホイップクリームなので甘くない。
贅沢と言えば贅沢なのだが、普通の小倉あんだけでも十分。

バタートースト+ミニサラダ+グラノーラヨーグルトセットが
最も高く、それでも580円なので安いなぁ。

駅中でも駅外でも時間をとられずにサクっと利用できる。
ベックスはありがたい。もっともだいたい混んでいるが。

 

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キッチンカー「メキシカン・フード」

2024年11月19日 21時26分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

会社周辺に来るキッチンカーで、
過去にも1度買ったことはあった。

インド料理ではないカレー、肉系が多い中で、
各国料理と言うとセネガル料理なんていう珍しい物もあるけど、
私には合わないようだし、アメリカ料理、ベトナム料理も
一応・・・試した事はある。

シンガポール料理のバクテーもあるけど食べにくいし・・・
そこでメキシコ料理である。メキシコ料理と言えば、
トルティーヤ、タコス、ナチョス、ブリトー、サルサ、チリコンカン、
コロナ(ビール)くらいしか知らないが・・・

この店はタコボウルの店の様だ。
タコライスは沖縄料理だが、たこご飯の事ではない。
タコスの具材をご飯に乗せてサルサソースをかけたものである。
だからメキシコ料理とも言えるのかな

ビーフ、チキン、ポーク、ビーンズとある中で、
ポークを選択した。

3月に買った時は、ご飯は見えないくらい具材が乗っている。
ポーク、キャベツ、が主体。何も言わなかったらパクチーが・・・

最近、思い出すために買ってみたのだが、
もちろんパクチー抜きにしてもらった。

今回も具材は多い。そしてサルサソースをかけたわけだ。
サルサは全く辛くなかったので残念だった。
ポークはしっかりとした塩味でご飯が多めにもかかわらず、
混ぜたらいい感じなった。

ただリピートしないわけは・・・
ご飯が美味しくないからだ。
丼物だからいいのかもしれないけど、
800円だから仕方ないのかもしれないけど。

新潟県人はご飯にはうるさいのであった。

 

 

 

 

 

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丸の内の中華料理屋「青葉」

2024年11月14日 21時53分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

また丸の内アプリのポイントがたまったので、
近隣のレストランにランチに行ってみた。

職場のビルにある洋食レストランに行こうと思ったら、
いつもの如く11時半くらいでも入店は列になっていたので、
たぶん空席があると思った中華屋に行ってみた。

KIWAグループと言う事で紅虎餃子房やちょもらんま酒場、
雪梅花、イタリアンのパリアッチョも同グループとな。
いくつか行ったことある~。

           

住 所:東京都千代田区丸の内2-6-1
     丸の内ブリックスクエア2F
電 話:03-6269-9080
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

好きじゃないけどQRコードから注文するシステム。

海老と野菜のやきそば  1400円。

<店内の雰囲気>

入るといきなりこの景色。中華屋じゃないみたい。

 

家庭料理らしいけど、全80席。
仲通りを見下ろせる席もある。

<感想と評価>

焼きそばと書いてあったけど焼いてないね。
汁なしそばみたい。ネギと生姜が効いていて薄味。
ぷりっぷりの海老が8尾も入っていた。

テープルの調味料だけど、醤油、お酢、ラー油ともう一種類
黄色いラベルの酢。

スープも薄味で上品。ザーサイは普通。

 評価は◎(焼いてない焼きそば。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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丸の内の佐賀料理屋「最高傑作 佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 」

2024年11月09日 21時14分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

佐賀県を愛するサガン(佐賀県人)が経営しているのかと、
調べてみたら社長は福井県出身だった。
飲食店の経営からアンテナショップ飲食店を始め、
北海道、佐賀、長崎、高知、福井と郷土料理店を展開している。

まぁ職場の近くと言うのが行った一番の理由である。
親子丼が絶品らしいが、最高傑作とまで書いていいのだろうか。
自称であればいいか。

佐賀県の北部にあった神埼郡三瀬村(かんざきぐんみつせむら)村は、
2005年の市町村合併で現在は佐賀市となった。

           

住 所:東京都千代田区丸の内2-2-1
     岸本ビルヂングB1F
電 話:03-3211-1150
最寄駅:東京メトロ日比谷線 二重橋前駅

<食したメニュー>

炭火炙り!親子丼 1000円。

<店内の雰囲気>

店頭に日本酒の一升瓶が並ぶ通り純炉端焼きな雰囲気。

カウンター、テーブル席、お座敷、全100席もあるのか。
入るとコの字型のカウンターが面しているのは厨房。
焼鳥の串を打つスタッフなど、スタッフが多いなぁと言う印象。
100席もあればこれだけは必要かも。

<感想と評価>

炭焼きの鶏肉と玉ねぎが玉子と出汁で軽く閉じてあり、
中央にも生卵と玉子がふんだんに使われている。
ご飯は普通盛りだが、大盛もりも無料みたい。

大きめの鶏つみれ汁、サラダ、お新香が付いている。
つみれ汁は見た目の通り薄味で大根と人参が入っている。
親子丼、つみれ汁共にわけぎがトッピングされている。

炭火焼きの芳ばしい鶏肉は少なめだけど、
それなりに存在を感じるし、玉子と出汁がたっぷりと沁みている。

唐辛子で味変も考えたが、最後までそのまま頂いた。

評価は〇(丸の内で1000円ならアリかも。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
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銀座のイタリアン「メルジェリーナ」

2024年11月04日 20時26分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

銀座の並木通りにある二階建ての一軒家。
レンガ造りの雰囲気のある建物である。

店の外にかかってるタイルの看板もいい感じ。
メルジェリーナってイタリアにある港の名前みたい。
すると魚介系がお勧めか??

           

住 所:東京都中央区銀座2-3-4
電 話:03-3538-3361
最寄駅:東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅

<食したメニュー>

休日ピザランチ 1800円。

<店内の雰囲気>

1Fがテーブル席40席、2Fが50席。 

予約なしでぶらりと一人で行くと、
入口にある3席のどこかに案内されるみたい。
だから店内の雰囲気がどうなっているか分らなかった。

入口からは厨房、レジ、トイレ、階段くらいしか見えない。

<感想と評価>

サラダの青菜はなんだろう。レタスじゃないし、
ルッコラじゃないし、チコリーヤでもない。
チーマディラーパって言うみたい。
固めの葉っぱで、特に癖はないんだけど。
トマト、玉ねぎ、人参のドレッシング
人参のドレッシングがかかってた。

8種類あるメニューから選んだのはフンダ。
モッツァレラチーズベースにキノコとバジルが乗った物。

キノコはエリンギとしめじ。バジルが少し。
シンプルなピザには辛いオイルが欠かせない。

タバスコよりペペロンチーノオイルだわ。
味が変わらないもん。

 評価は◎(銀座価格。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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四ツ谷のレストラン「ビストロW」

2024年10月28日 21時44分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

ホテルウイング・インターナショナルのレストランである。
ディナータイム限定の肉食べ放題のメニューが売り。
その名も・・・無限グリルと言う。

 

ブランド肉って書いてあるけど、
いつもじゃないみたい。

           

住 所:東京都新宿区四谷3-14-1 
    ホテル・ウイングインターナショナル・プレミアム東京四谷1F
電 話:03-3356-2111
最寄駅:東京メトロ丸の内 四谷三丁目駅

<食したメニュー>

無限グリル 2900円、アルコール飲み放題 1500円。

<店内の雰囲気>

 

そもそもはイタリアンみたい。

中央にブッフェカウンターがあり、
ホテルのレストランなのでブッフェの朝食も楽しめるみたい。

奥に個室(とは言っても扉はないが)があり30人くらいは入れそう。
手前には2人、4人のテーブル席あり、全80席。
カウンター席はディナータイムはセルフのドリンクバーになっている。

<感想と評価>

アルコール飲み放題は自分で注ぐ生ビール(アサヒスーパードライ)、
ハイボール、紅白ワイン各3種類、カシス、カンパリのボトルがあるので、
グラスに好きなだけの量を入れてソーダで割る。

ワインはイマイチだったので・・・生ビールとカシスソーダを飲んだ。

無限グリルは最初このセットが提供される。
ビーフステーキ、ポークソテー、チキン串焼きとポテトフライ。
お肉の量は大中小あり、これは中150g。大が250g、
小が75ℊとの事。これを食べた後はQRコードから、
自分でオーダーする。チキンは1本から注文可能。
ちなみにポテトは無料。 

ソースは左からレモン汁、柚子胡椒、ニンニク醤油、
アラビアータ、蜂蜜マスタードとあるので、
お肉やお好みで使い分けられたし。

これだけ食べたら十分。周りを見てたら男性の一人客もいたけど、
2回オーダーしたら終わりっぽかった。

ビーフは脂身がない赤身で硬い。食べ応えはあるけど。
ポークは脂身がありこの中では一番か。
チキンはパサパサ感がある。野菜が少ないのも
食が進まない理由かも。まぁ野菜は高いからね、仕方ないか。

時々マジシャンによるテーブルサービスがあり楽しめる。
相手はプロなので、満足した場合にはチップをお渡ししよう。

 評価は○(60分で十分。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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キッチンカー「宗谷岬間宮堂」

2024年10月26日 21時51分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

キッチンカーは肉系とカレー系が多い事は書いたが、
久々に魚介類系のキッチンカーが来た。
それがこの帆立専門店・宗谷岬間宮堂である。

看板通りホタテのメニューが多く1000円~と
高めの値段設定であるが、800円のサービスメニューがある。
数量限定と書いてあるが、一度も外れた事はない。

それは「釜揚げしらすと炙り帆立丼」である。

写真左手前から時計回りにオクラ、炙り帆立、桜エビ、
柚子胡椒、しらす、米粉、トッピングは青ネギである。

けっこう盛りだくさんで、実はご飯もたっぷり入っており、
一番驚いたのはご飯が熱いのだ。

キッチンカーでは注文を受けてその場で作ってくれるのだが、
ご飯が熱々である事は少ない。
これはありがたい。

熱々のご飯にたくさんの海鮮が乗っている。
具材の他にタレと付け合わせが選べて、
私のお気に入りは「ポン酢」と「柚子胡椒」。
醤油、あまだれ、一味、わさびなどが選べる。

このキッチンカーは毎週火曜日にくるので、
木曜日のラムBBQと週2回は決まりだね。

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丸の内のカフェ「ベックス」

2024年10月23日 20時32分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

JRの駅にはだいたいあるJR系列のカフェである。
特に珍しいわけではないのだが、今更ながら記してみる。

コーヒーは作り置きをせず注文を受けてから淹れ、
食材にもこだわっている。

東京駅には3店舗ある。モーニングセットはやってる店と、
やってない店があるんだね。知らんかった・・・。

           

住 所:東京都千代田区丸の内1-9-1
     東京駅1階改札内 グランスタ東京 丸の内南口改札
電 話:03-6551-2883
最寄駅:JR山手線等 東京駅

<食したメニュー>

B・L・Tパニーニ 600円、アメリカン 290円。

<店内の雰囲気>

カウンター席メインで全42席。

<感想と評価>

この店はモーニングセットがなかったので単品でオーダーした。
トースト、サンドイッチ、ホットサンドが多い中、
あえてパニーニにしている所にもこだわりがあるのか。

ランチならともかくモーニングで890円は高いかな。
東京駅構内で時は金なりな人が多いので仕方ないか。

評価は〇(仕方ないか。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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