今回の屋久島旅行は12月28日~1月2日と
まさに年末年始だったため観光施設を始め
飲食店が営業しているのかどうかと言う問題があった。
屋久島観光センターの情報と各店舗のインスタなどが情報源となった。
全く情報のない所は行ってみて・・・となったわけだが、
(事前に電話で確認と言う手もあるが)
屋久島到着後に向かった1軒目の店が休業だった。
店頭に臨時休業と書いてはあったがそれ以降ずっと休みだったので、
12月〇日~X月X日まで休業と書いてあった方が親切だと思った。
まぁ仕方ない、ご縁がなかったと言う事だ。
で、雨も降っていたのだが空港まで戻って観光案内所で、
情報を聞いたところ徒歩1Kmの所にあるこの店を紹介された。
ぷかり堂と言うお土産物屋の中にある。
雨の中この看板が見えた時、嬉しかった。
そして傘を差しスーツケースを引く哀れな姿の私を
店の中から迎えに出て来てくれた女性が神様に見えた。
縁のないレストランもあれば手を差し伸べてくれる人もいる。
後日再訪したので、再訪編も書くよ。
私のブログで紹介(健忘禄だけど)すると
3人くらいはお客さんが増えると言われている。
(自分で言ってるのだけど・・・)
休業していたレストランは残念だったね。
ぷかり堂の中にあるウッディで感じが良いカフェで、
雰囲気ばかりか味も良い。
住 所:鹿児島県熊毛郡屋久島町小瀬田719-12
電 話:0997-43-5623
最寄駅:大川バス停
<食したメニュー>
安房港のトビウオピザ 1560円、
クラフトビール(バナナ・パレード) 890円。
<店内の雰囲気>
店内テーブル2人×5席、テラス5席。
テラスに荷物スペースあり。
<感想と評価>
食事にありつける嬉しさのあまりにビールを注文しちゃった。
アイランドエールと言うヴァイツェンはオリジナルで、
トカラ列島中之島産のバナナで作られたアルコール度数4.5%。
こりゃぁ旨い~。大好き。
屋久島に来たらトビウオと決めていたので、
ちょっと高い気はしたけど嬉しさのあまり注文。
ポテトフライと名産品タンカン使用のマスタードソースで食べる。
ピザにはタバスコだけどタバスコだと原材料の風味が消える事もあり、
このソースはトビウオの事を考えて添えられている感じがする。
素材の特徴を消さない・・・活かす。塩味と甘さ、辛さ。
屋久島で初めて食べた味に大満足したのであった。
食事には屋久島のお茶が付く。
試食に頂いた、うまからカライモ。
評価は◎(幸せを感じる。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。