みなさま、こんにちは。海風おねいさんです。
昨夜は、「あさぬま」末吉店と同じ建物内に完成した「映画合宿所食堂」にて、
ロケハン中の「今日という日が最後なら、」撮影隊とスタッフ、
八丈島内でこれを支援する方々の懇親会が開かれました。
応援団長こうすけくんの乾杯の音頭でスタートです。
八丈町町長からのありがたい激励のお言葉をいただきました。
右手前3名がジュニア応援団です。
写真左から副町長(助役)、中央が町長、右が(新)観光課長です。
副町長の八丈島民謡「ショメ節」が素晴らしかった。
その副町長からの差し入れは、珍しい「亀の煮つけ」。明日葉も入ってます。
八丈島には、小笠原などと同じく亀食の文化もありますよ。
末吉地区の方々から、八丈島の郷土食「麦雑炊」の差し入れ。
明日葉と島の里芋が入ってるのが決まり。
そして海風おねいさんは、お得意の「目鯛の姿煮」を。
この懇親会は、映画のロケ期間中、この食堂の炊事班長をするおねいさんの
リハーサルを兼ねさせていただきました。
昨日は差し入れをたくさんいただいたので、ジュニア応援団の中高生2名と
呑気におしゃべりしながら作っていたら時間が足りなくなっちゃった。
林冬人さんの奥様に牛のたたきを切るのを手伝っていただきました。
韓流鶏じゃがは分量のかんじがつかめずに、調味料が多すぎたり。
慣れぬ炊事場であたふたしましたが、使いやすい作りとプロ仕様のキッチンは、
お料理をするのに申し分のない環境です。がんばらなきゃね。
■昨日の懇親会メニュー
・亀の煮つけ(副町長の差し入れ)
・お赤飯(末吉の方々の差し入れ)
・島風かき揚げ天ぷら(末吉)
・島の里芋の煮つけ(末吉)
・島のたこうな(細竹)とこんにゃくの炊き合わせ(末吉)
・島寿司(スーパーあさぬま差し入れ)
・刺身(スーパーあさぬま)
・目鯛の姿煮
・牛のたたき海風流
・韓流鶏じゃが
・明日葉の胡麻和え
・きゅうりとミョウガの生姜風味浅漬け
・芋汁(里芋と明日葉の味噌汁)
・生ハムとアボカドのサラダ(ジュニア応援団作成)
・大根サラダ(ジュニア)
・ココナツミルクとあずきのコーヒー風味ゼリー(デザート/ジュニア)
昨夜は、「あさぬま」末吉店と同じ建物内に完成した「映画合宿所食堂」にて、
ロケハン中の「今日という日が最後なら、」撮影隊とスタッフ、
八丈島内でこれを支援する方々の懇親会が開かれました。
応援団長こうすけくんの乾杯の音頭でスタートです。
八丈町町長からのありがたい激励のお言葉をいただきました。
右手前3名がジュニア応援団です。
写真左から副町長(助役)、中央が町長、右が(新)観光課長です。
副町長の八丈島民謡「ショメ節」が素晴らしかった。
その副町長からの差し入れは、珍しい「亀の煮つけ」。明日葉も入ってます。
八丈島には、小笠原などと同じく亀食の文化もありますよ。
末吉地区の方々から、八丈島の郷土食「麦雑炊」の差し入れ。
明日葉と島の里芋が入ってるのが決まり。
そして海風おねいさんは、お得意の「目鯛の姿煮」を。
この懇親会は、映画のロケ期間中、この食堂の炊事班長をするおねいさんの
リハーサルを兼ねさせていただきました。
昨日は差し入れをたくさんいただいたので、ジュニア応援団の中高生2名と
呑気におしゃべりしながら作っていたら時間が足りなくなっちゃった。
林冬人さんの奥様に牛のたたきを切るのを手伝っていただきました。
韓流鶏じゃがは分量のかんじがつかめずに、調味料が多すぎたり。
慣れぬ炊事場であたふたしましたが、使いやすい作りとプロ仕様のキッチンは、
お料理をするのに申し分のない環境です。がんばらなきゃね。
■昨日の懇親会メニュー
・亀の煮つけ(副町長の差し入れ)
・お赤飯(末吉の方々の差し入れ)
・島風かき揚げ天ぷら(末吉)
・島の里芋の煮つけ(末吉)
・島のたこうな(細竹)とこんにゃくの炊き合わせ(末吉)
・島寿司(スーパーあさぬま差し入れ)
・刺身(スーパーあさぬま)
・目鯛の姿煮
・牛のたたき海風流
・韓流鶏じゃが
・明日葉の胡麻和え
・きゅうりとミョウガの生姜風味浅漬け
・芋汁(里芋と明日葉の味噌汁)
・生ハムとアボカドのサラダ(ジュニア応援団作成)
・大根サラダ(ジュニア)
・ココナツミルクとあずきのコーヒー風味ゼリー(デザート/ジュニア)