八丈島のおいしい暮らし

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三根婦人会の島寿司!

2007年04月22日 09時53分59秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
昨日は久しぶりに船便が到着し、ほっとしました。
海上不良で4日間船が欠航したために、店内の商品に欠品も出ており、
ご利用のお客様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
本日も船便は到着の模様です。いましばらくのご理解をお願いいたします。

さて、「あさぬま末吉合宿所食堂」は、昨日も力強い協力者を得て、
元気においしい合宿所ご飯を作っております


「三根婦人会」 みえこさん&つやこさん

三根婦人会のお料理上手なお二人が来てくださり、100倍パワーアップ
今日のお料理は今が旬の飛魚の島寿司ですよ。



ネット上で「島寿司同盟」を主催し、島寿司の全国的展開、
全国的頒布を夢見て地味に活動を続けているおねいさんですが、
いつも自己流で作っておりますために、実は島寿司の寿司酢の
基本的な配合を知りませんでした。
「婦人会の配合」というのを昨日はじめて教えていただき、感激~ 
ハイ!みなさま、メモってくださいね。

八丈島三根婦人会☆島寿司の寿司酢の基本配合
米5合に対し、酢:1カップ、砂糖:1カップ、塩:大さじ1

簡単ですね~覚えやすい配合です。
酢と砂糖は同じ分量、お塩はきかせ目です。


「飛魚の島寿司」

素晴らしくおいしそうな飛魚の島寿司の完成です。
たくさん握ってくださいました。
みえこさん、つやこさん、ありがとうございました。



島寿司が完成した後に、「ちょっと葉っぱを取ってくるね」と、
この緑の「玉シダ」を外に取りに行かれ、お寿司の上に飾られました。
なんて素敵な心づかい。これがあるのとないのとで、見栄えが違いますよね。



残った飛魚は、すべて頭とお腹を取り、お腹にキッチンペーパーを挟んで
きれいに保存します。

諸先輩方と一緒にお料理させていただく機会は、島暮らしでも減っています。
昔は法事などで地域でお料理を作ったりしましたが、今は仕出し屋さんが
島でも主流で、なかなかこのような機会には恵まれません。
昨日は半日感激しながら、いろんなことを教えていただきました。
このような機会に恵まれたことに感謝します。ありがとうございました。


「鰹とグレープフルーツの手捏ね風ちらし寿司」

おねいさんもお得意の鰹とグレープフルーツのちらしを作りましたよ。
婦人会のお二人も「今度作ってみる」とおっしゃってくださいました。


「絹さやのごま和え」

*4月21日(土)のお献立
・飛魚の島寿司
・鰹とグレープフルーツの手捏ね風ちらし寿司
・大鍋おでん(鶏ミンチとひじきの袋入り)
・豚の冷しゃぶサラダ
・絹さやのごま和え
・明日葉入り塩焼きソバ(酢飯が苦手な人用)

大量の飛魚は、一勝さんからいただきました。
絹さやは磯崎商工会局長からいただきました。
他にもいろんな方々からいただいたものを使わせていただいています。
みなさま、ありがとうございます。
コメント (1)
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