八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

島のおいしいものいっぱい!

2007年04月21日 10時53分02秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
さて、上京中のロケ合宿食堂は、末吉のひとみさんはじめ有志の方々と
「ココムーン」さん(主人公聖子を演ずる彩乃ちゃんのママのお店)に
大変お世話になりました。ありがとうございました。
ココムーンさんの差し入れのカレーをおねいさんも食べてみたかった。

今回の八丈島映画のロケには、本当に多くの島内の方々がいろんな形で
参加・協力・応援をしています。そしてその輪は、日々大きくなっています。



昨日の「あさぬま末吉合宿所食堂」には、「八丈島空港」で働くたかちゃんと、
お料理上手な「ピヨ家のあのね」のpiyoさんがお手伝いに来てくださいました。

*4月20日(金)のお献立
・焼き鳥(あさぬま社長奥様からの差し入れ)
・野菜サラダ(同上)
・枝豆他オードブル(同上)
・鶏手羽元のコーラ煮
・島のきゃべつと絹さやの卵とじ
・八丈島にがり豆腐の中華風冷奴(豆板醤入りピリ辛ダレ)
・明日葉のおひたし
・明日葉の茎とベーコンのソテー
・フライド里芋
・八丈高校園芸科のおいしいトマト
・大根菜飯
・紫芋ようかん(末吉のご婦人方からの差し入れ)


「鶏手羽元のコーラ煮」


「島のキャベツと絹さやの卵とじ」

こんなに巨大なお鍋で作ったのははじめてです。パエリア用のパンでしょうか?
きゃべつ約3個分ほど入ってます。いただいたきゃべつが大量にありますので。


「八丈島にがり豆腐の中華風冷奴」(豆板醤入りピリ辛ダレ)

昨日の八丈島はとてもいい陽気でした。
さっぱりとこんなもの食べたいんじゃないかしら?と思って用意した冷奴。
島のにがりを使ったとってもおいしいお豆腐です。(あさぬまにございます)
ザルにとって、冷蔵庫で水切りをしてから使います。
薬味は、搾菜、葱、大葉。醤油+胡麻油+豆板醤のピリ辛ダレ。


「明日葉おひたし」


「明日葉の茎とベーコンのソテー」

明日葉は葉っぱばかりでなく茎もいただきます。栄養がとてもあるんです。
苦味があるのでなるべく食べやすく、シーズニングで味付けしてます。


「フライド里芋」

「ピヨ家のあのね」のpiyoさんの提案で作ってみました。
里芋を洗って下ごしらえをpiyoさんがやってくれました。
若い人には煮つけばかりより、こんなかんじがウケるのでは?という工夫です。


「大根菜飯」

いただいた大根は、葉っぱも残さず使います。
大根の葉っぱをきざみ、サラダ油+胡麻油で炒め、鰹節、塩、醤油で調味。
ご飯を炊くのは空港のたかちゃんが、混ぜるのはこの映画のキャスト、
主人公舞子役のひろみちゃんがやってくれました。
「こんなご飯、大好き」と、みんな喜んでくれました。


「八丈高校園芸科のおいしいトマト」

「八丈高校」園芸科が栽培するトマトは、島では知る人ぞ知る逸品です。
即売会などでは、行列ができ、すぐに売切れてしまうほど人気の品。
みんな「おいしい~ と、嬌声を上げて食べてましたよ。


「きのこ研究会」市野さん

炊事場へ(島では超有名な)「きのこ研究会」市野さんのご登場です。
市野さんは、「光るきのこ」研究の第一人者。
きのこのご寄付をお願いしていたのですが、
「今はきのこがあまりよくないので、里芋を」と持ってきてくださいました。
わざわざ末吉まで、ありがとうございます。


「末吉のご婦人方の紫芋ようかん」

市野さんとご一緒に、末吉のご婦人方作の紫芋ようかんでお茶にしました。
八丈島では、紫色のサツマイモがさかんに栽培されています。
素晴らしく美しい紫色でしょう?お味もとってもおいしいです。

こんな風に忙しくも幸せに「あさぬま末吉合宿所食堂」は動いております。
ここの炊事班長を務められることは、日々幸せな勉強。
ゴールデンウイーク明けのクランクアップまで、がんばります
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週末の特売チラシ

2007年04月21日 09時23分55秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。昨日、島へ戻りました。
今日からまた張り切ってお料理をご紹介いたしますね。

まずは今週末の特売チラシですが、このところの海上不良の影響で、
船の欠航が続き、商品の到着が大変遅れております。
誠に申し訳ありませんが、欠品につきましては、ご理解をお願いいたします。



週末特売チラシです。



本日の特売です。



明日の特売です。

今週末もお買い物はどうぞ「あさぬま」で

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする