八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

島のトマトと絹さやのサラダ

2007年04月19日 10時23分45秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
おねいさんは只今、横浜におります。これから東京へ移動します。
こちらはとても寒いです。今日の八丈島はどうでしょうか?
1週間ほど悪天の続く予報のようでしたので、映画のロケが心配です。

映画の応援団や私事で、こちらの更新が遅れ遅れなことをお詫びいたします。
明日には島に戻り、ロケ隊合宿所食堂でのごはんを中心に、
またどんどんお料理をUPしてまいりますので、どうぞ少しお待ちくださいね。


「4/17 合宿所食事風景」

携帯で撮った写真ですので、画像の悪いのをお許しください。
一昨日の夜の合宿所食堂の風景です。

*お献立*
豚の角煮(大根、煮卵入り)
ミートボールとキャベツのカレー風味トマトスープ煮
厚揚げと小松菜の煮浸し
明日葉とツナのマヨネーズ和え
島トマトと島絹さやのサラダ
新らっきょうの浅漬け



島の青くさくておいしーい!トマトと絹さや大盛りのサラダが、この日のおすすめ。
トマトも絹さやもご好意で食材提供いただいたもの。



絹さやはひとザル分 mintogreen が筋取りしてくれて、大鍋で茹でました。
このシャキシャキした島の絹さやのおいしさ、わかってくれるかな?



「あしたば加工工場」さんの明日葉は、おいしいツナ和えになりました。

ロケ隊のみなさん、とっても喜んでくださり、
「めちゃめちゃおいしー!!」「うちのごはんよりおいしい!!」なんて
口々に褒めてくださるものだから、おねいさんもとっても嬉しくて、
なんだかみんな自分の子どもみたいに思えてきちゃいます。

昨夜は末吉のお料理上手な「沖山ひとみさんチーム」に炊事場をおあずけしました。
きっとおいしい島のご馳走をたくさん作ってくださったことでしょう。
帰島して、お話を伺うのが楽しみです♪
それでは、すぐに帰りますので、みなさん、待っててね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする