
八丈島産のおいしい「プリンスメロン」の出る時期となりました!

プリンスメロンは数々あれど、八丈島産のプリンスメロンは
香り味ともに非常に濃いですよね。ほんとにおいしいです。

これも八丈島が誇る夏の味覚のひとつですね。
わが家はこのプリンスメロンをひと夏にどれだけ食べるかわかりません。
いただいたり買ったして、毎日のように食べますよ。
みなさまもどうぞご賞味くださいね♪

さて、そしてこちらはご存知でしょうか?
こちらも八丈島産の「まくわうり」です。
わたしの子ども時代の夏には、プリンスメロンでなく、これを食べて育ちました。
調べてみましたら、プリンスメロンが発表されたのが1962年だそうです。
まくわうりの品種と西洋メロンの品種を交配させて完成したのがプリンスメロン。
その後はプリンスメロン人気に押されて、まくわうりの影が薄くなったとか。
この八丈島産の「まくわうり」に近頃はなかなかお目にかかれません。
まくわうりにもいろいろ種類があって、わたしはこの島産のがおいしく思います。
東京在住時に、島産のと同じまくわうりをずいぶん探しましたが、
一度も発見できませんでした。
ただの一度、北海道旅行で、地元のスーパーでそっくりなまくわうりを見つけ、
即買って食べてみましたが、味が青くてイマイチでした。
「まくわうり」を検索すると、これでなく黄色いのがよく出てきます。
それは、島でお砂糖をかけて食べる「島うり」の方が似ています。
この画像の「まくわうり」は、どちらかというと、
プリンスメロンに似た外観と味わいです。
まくわうりとプリンスメロンを交配させる過程でできた品種なのでしょうか?
ご存知のかたがいらしたら、お教えいただきたく思います。
初物の島のまくわうりを早速いただいてみました。
まだ少し青いですが、懐かしい味がしました。
もう少し寝かせて、またいただきます。

