八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

三根小学校のお弁当ページ☆

2008年11月13日 17時46分05秒 | お弁当
三根小学校の保護者の方から、三小HPのお弁当ページを教えていただきましたよ。
素晴らしいお弁当揃いですので、みなさま、どうぞお弁当のご参考になさってね。

 三根小学校 (HP)  クリック

「給食のページ」から「お弁当ギャラリー」へすすみます。
●お弁当ギャラリー(1)
●お弁当ギャラリー(2)
●お弁当ギャラリー(3)

ちょぉっと!どれも力作揃いじゃないですか!?(*´∀`*)ノシ
どのお弁当も本当においしそうですね
そして、回を重ねるごとにキャラ弁が増えてるとのことでしたが、ほんとですね。
このページは副校長先生が更新されているそうですが、
HPに載るとなったら、ママたちも益々張り切ってるんじゃないでしょうか。

このページを見たお嬢ちゃんに「プリキュア5」のキャラ弁をリクエストされた
みなかあさん! 来週の遠足がんばってくださいね!(TωT)ノ~~~
(プリキュアは大変そうだ~~~)ヽ(;´Д`)ノ

しかし、なんと!めちゃめちゃ参考になりそうなサイトを発見しました!

 バンダイキャラ弁レシピブログ  クリック

こんなブログがあったんですね~驚きました。
なな、なんと!「キャラ弁コンテスト」発表! 「プリキュア」もありますよ!

●バンダイキャラ弁コンテスト☆Yes!プリキュア5GoGo!
●バンダイキャラ弁コンテスト☆炎神戦隊ゴーオンジャー
●バンダイキャラ弁コンテスト☆仮面ライダーキバ
●バンダイキャラ弁コンテスト☆ウルトラヒーロー

でも、ここのはすごすぎて、あまり参考にならなかったりして‥<レベル高スギ

◎ここにも「プリキュア5」キャラ弁画像たくさんあります!

幼稚園ネットお弁当部  クリック

こちらにも可愛いお弁当のアイディアがいろいろと掲載されています。

◎参考になるかわかりませんが、「ポケモン☆キャラ弁」もご参照ください
「ミルク&ココ&ナッツ」なら、このチーズの切抜きでなんとかなるんじゃ
ないでしょうか。。  どのママもがんばってくださいね!(TωT)ノ~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は小学校の遠足♪

2008年11月13日 17時37分49秒 | あさぬまのお客様ご紹介♪
◎「可愛いお客様カテゴリ」 のご紹介です♪


※携帯で撮ったので画質が悪くてごめんね

さっき、「あさぬま」にお買い物に行ったら、
運動会のお弁当を撮らせていただいた「ひなおゆい」家のお嬢ちゃんが
お菓子をたんまり買い込んでいました。
明日は、大賀郷小学校 の遠足だそうです。
あ!おねいさんと同じチョコ買ってる!
「ねぇねぇ、こんなにたくさんお菓子持っていくの!?」
「ちがうよ、これはお姉ちゃんの分とか弟の分とかも入ってるの」
あ、そうか、安心しました。だって袋の中ぜんぶお菓子だもんね。

運動会に大御馳走を作ったママは、「またお弁当だよ~~」といいながら、
目はニッコリ笑ってました。子沢山ママはお弁当作りも大変だけど、がんばってね!

一昨日は、三根小学校の遠足の予定が、悪天で延期になったそうですね。
明日はこの風が止むといいですね。いいお天気になりますように!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公開講座☆ピタパンパーティー☆ピタパン(2)

2008年11月13日 12時26分30秒 | 八丈高校公開講座
◎この記事は、「公開講座☆ピタパンパーティー☆ピタパン(1)」から続きます。

●分割・丸め

(11)台の上に手粉をふって生地を取り出す。
生地を放射線上に6等分に切り分ける。
※大きさが違っても(生地を継ぎ足すとふくらまないので)気にしない。


(12)表面のツルッとした面をそっと広げて、切り口を下に寄せる。
左の手の平に生地をのせ、右手を生地にそわせるように当てながら丸め、
ぬれ布巾をかけておく。
※ここで均等に丸くしておくときれいな円形になる。

●形成

(13)手粉をふった台の上で、めん棒で直径15cmに丸く広げる。
無理に手で形を整えるときれいにふくらまないので、少々形が悪くてもOK!
※ときどき記事を回しながらのばすと均等にのびる。

●ベンチタイム・焼く

(14)のばした生地はぬれ布巾をかけて15分おく。(ベンチタイム)
この間に、オーブンを230℃に温める。


天板に2~3枚を間をあけておき、5分焼く。
※ぷぅっとふくらむ。天板を2枚重ねると下段はふくらまないので、NG!



焼き上がったピタパンはそれぞれ半分に切る。
※パンがきれいな袋状になってない場合には、ぺティナイフで温かいうちに
切込みを入れる。


完成!おいしそ~う♪


ピタパンの袋の部分に、いろんな具材(お料理)を詰めていただきまーす!

というわけで‥
◎この記事は「公開講座☆ピタパンパーティー☆ポテトサラダサンド」へ続きます。
更新は明日です。どうぞお楽しみに♪


公開講座の模様☆楽しいピタパンパーティー♪

この記事は、10月11日に行われた「公開講座」の内容をお届けしています。
「平成20年度 八丈高校公開講座 楽しい製パン講座」テキストより編集。
※画像は、八丈高校よりお借りしたものをこちらで加工、編集しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公開講座☆ピタパンパーティー☆ピタパン(1)

2008年11月13日 11時31分56秒 | 八丈高校公開講座
中断しておりました「楽しい製パン講座」をお届けいたします。


ピタパンパーティー

近ごろではかなり一般的になりました「ピタパン」です。
八丈島の夏祭りでは、ここ数年、「空間舎」さんがピタパンの屋台を出してますね。
アメリカでは「ポケットパン」(pocket bread)とも呼ばれているそうです。
ポケットのような空洞に、いろんな具材を詰めて食べるカジュアルさが人気です。

冷凍のピタパンをネットでお求めになり使われる方が多いようですが、
八丈高校の公開講座では、ピタパンの焼き方から教えてくださってますので、
みなさまもこの機会に、ピタパンから焼かれてみてはいかがでしょう♪


ピタパン

 ピタ (Wiki)  クリック

中東の白いパン、ピタの歴史は古く数千年前から主食として食べられているとか。
最近ではヨーロッパでも大人気ですが、ピザの起源ともいわれているそうですよ。

●材料(6枚分)
強力粉 230g
ドライイースト 小1/2
塩 小1
砂糖 小1
オリーブ油 大1
ぬるま湯 140cc
打ち粉、オリーブ油 適量

●作り方
●生地作り

(1)オリーブオイルとぬるま湯を混ぜておく。
(2)大きめのボールに強力粉を入れ真ん中にくぼみを作って、
ドライイースト、塩、砂糖を別々の場所にのせる。


(3) (1)をドライイーストめがけて一度に入れる。
(4)粉と水分をなじませるように、木べらで混ぜ合わせる。
手で混ぜてもOK!
(5)指先で粉をなじませ、ボールから取り出せる状態(ひとかたまり)までまとめる。


(6)テーブルの上に生地を取り出し、生地を手前から向こう側に
手のひらのつけ根の部分で押しつけるようにしてのばす。
(7)生地を手前に戻して、再び押しつけるようにしてのばす。
これを10~15分くり返して生地をこね上げる。


ときどき生地の表面をのばすようにして丸めてみて、表面がきれいな面になればOK!
※表面が切れてしまうようなら、もう少しがんばってこねる。

●発酵

(8)大きめのボールにオリーブ油を薄く塗り、生地を転がすように全体に油をつけてから、
きれいな面を上にして発酵器に入れる。
※ぬれ布巾をしてラップをかけ、オーブンを20秒温めてスイッチを切ってから入れて、
1時間発酵させてもOK!


(9)ぷっくらふくらんで、もとの生地の2倍ほどの大きさになる。
(10)指に手粉をつけて生地の真ん中に差し込む。
引き抜いたときに戻らなければ発酵完了。戻るようなら、もう少しそのまま置く。


◎この記事は、「公開講座☆ピタパンパーティー☆ピタパン(2)」へ続きます。


公開講座の模様☆楽しいピタパンパーティー♪

この記事は、10月11日に行われた「公開講座」の内容をお届けしています。
「平成20年度 八丈高校公開講座 楽しい製パン講座」テキストより編集。
※画像は、八丈高校よりお借りしたものをこちらで加工、編集しています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公開講座の続き

2008年11月13日 09時10分26秒 | 八丈高校公開講座
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島は、お天気の悪い日が続いております。
「雨ばっかりだね」「梅雨みたいだね」「いい加減止んでほしいね」
ここ数日、挨拶代わりのそんな言葉をよく耳にしました。
今日は久しぶりに晴れ間が見えていますが、強風が吹き荒れています。

◎気象庁発表の伊豆諸島南部の今日のお天気は、
北東の風 強く 後 やや強く 晴れ 朝晩 くもり
波 6メートル 後 5メートル うねり を伴う
ただし 三宅島 では 5メートル 後 4メートル うねり を伴う


波6メートルですか‥
どうりで昨日は早々と(本日の)定期船の欠航が決まったはずです。
昨日に引き続き、本日の定期船も欠航しております。
明日の予定は△です。
定期船の欠航が続きますと、欠品等でご迷惑をおかけすることもありますが、
そのような事情ですので、何分ご理解をお願いいたします。

さて!お天気がこんなだとなんだか気分もクサクサしますが、
そんなときこそ元気出していきましょう!
今日もおいしいお料理をご紹介しますよ。


八丈高校公開講座「ピタパンパーティー」

改装休業中にお届けしていた八丈高校公開講座「楽しい製パン講座」が、
開店→新装開店セール→第2弾運動会応援セール→運動会→八丈DAY!→もろもろ
と続き、中断してしまいました。楽しみにご覧くださったみなさま、ごめんなさい。
今日、明日と2日間で、「ピタパン」と「ピタパンに挟むお料理」をご紹介します。
これで今回の公開講座の全行程が終了します。

★楽しい製パン講座(八丈高校公開講座)リンク集★
●シュトーレン(1)  シュトーレン(2)
●チーズスティック(1)  チーズスティック(2)
●あんぱん(1)  あんぱん(2)
●オニオンチーズ(1)  オニオンチーズ(2)
●ピタパンパーティー☆ピタパン(1)
  ピタパンパーティー☆ピタパン(2) 
●ピタパンパーティー☆ポテトサラダサンド
  ピタパンパーティー☆鶏ササミのレモン焼きサンド
  ピタパンパーティー☆茄子とオクラのカレーサンド

◎今までにご紹介した講座内容をすべてリンクしてあります。
タイトルをクリックしてご覧くださいね。

それではお楽しみにご覧ください!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする