八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

あんかけ揚げ餃子

2010年08月01日 09時06分34秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、最高気温は29℃の予報です。
※八丈島には、まさかの濃霧注意報が出ております。

坂上はすごい湿度だそうですが、濃霧注意報が出てるとは!
少し雲が切れてお日様が顔を出してくれないと、空気が重いですね。

月が変わり8月になりました。
今日は神湊の浜あそびサマーコンサートなどイベント盛り沢山の日曜です!
みなさまは、どちらへお出かけしますか?

さて、このところ忙しい日が続いたので、
使いきれなかった冷蔵庫の野菜たちがしなびてきました。
冷蔵庫の掃除をかねて、残り野菜のあんかけです!


あんかけ揚げ餃子

「かなり斬新な料理だね」と息子がいいました。
そうかな~餃子のあんかけってありますよね?
「給食で出なかった?」とわたし。「でない」と息子。
なんとなく給食ぽいお料理かと思いましたが。

ためしに「あんかけ餃子」で検索してみたら、
こうちゃんもかめきちパパも作ってましたよ、さすが。
◎味の素のHPにも作り方が載ってました。



もやしがあったら中華あんかけにしたと思います。
家にある材料を見て、和風+エスニックのオリジナルあんかけになりました。

使った材料は、ほうれん草、小松菜、エリンギ、ピーマン、黄ピーマン、
紫玉ねぎ、きゅうり、ミニトマト、大葉、みょうが。と、味の素の冷凍餃子。

[作り方]
冷凍餃子をカラリと揚げておく。
材料を切って炒めて水を少し注ぎ、白だしとナンプラーで調味。(これだけ)
水溶き片栗粉でろみをつけて揚げ餃子にかける。※トマトは火を止めてから。
白だし+ナンプラーのアッサリ風味のあんかけおいしかったです!

7月30日(金)~8月2日(月)特売チラシはこちら。毎日2時からタイムセール!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 323位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 65位!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする