来島中の妹とそのお友だちがムロアジを釣ってきました。
◎ムロアジの南蛮漬けがおいしいので作ろうかと思ったのですが、
ここに載せるのがいつも同じになっちゃいますからね、
ちょっと変わったお料理にしてみました。
ムロアジと明日葉のキムチ和え
◎八丈DAY!に明日葉キムチを作っていただいた三千里さんから、
「キムチにする野菜は絶対にボイルしない」と教わりました。
これにも生の明日葉が入ってますが、夏場の明日葉は柔らかくないので、
わが家の庭の日陰に育った明日葉の新芽を今回は使ってます。
明日葉抜きでもおいしく作れますので、どうぞお試しくださいね!
[作り方]
ムロアジは3枚におろして皮を引き、中央の骨を取り除いて小さなサクを作り、
斜めに3つくらいに切り分けておきます。細葱とニラを適当な長さに切っておきます。
梨を小さめのスライスにして、カシューナッツを砕いておきます。
刻んだ明日葉にたっぷりの胡麻と、キムチの素、コチジャン少々、ナンプラー少々、
砂糖少々、胡麻油少々で材料全部を和えて完成です。
ムロアジのたたき(なめろう)
あと一品作りました。
島でムロのたたきといったら、これのことですよ。
味噌、島唐辛子を入れて、生姜、大葉、細葱、ミョウガ等の薬味とともにたたきます。
どちらも「酒持って来ーい!」的なムロアジ料理ですね。
今夜のおつまみにいかがですか?ご飯にのせて食べてもおいしいよ♪
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