みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れ時々曇り、最高気温は30℃の予報です。
この後も1週間、ず~と晴れマークが続いています。
ちょっとひと雨あるといいですね。夜にザーッと降ってくれないかな?
◎昨夏「幻のホワイトコーン」の記事でご紹介した北海道のお友達が、
今年も3種類のトウモロコシを送ってくれました。
ヤケンヶ浜にて(大賀郷八重根)
やっぱりトウモロコシは海で食べないとね~♪♪
子どもの頃にいつもトウモロコシやスイカを持って海水浴に行ったおねいさんの
トウモロコシを食べる一番正しい場所は、ココですよ!
トウモロコシが送ってきたので、これを食べるために海水浴にいったかんじです。(笑)
海で食べるトウモロコシはおいしいね~幸せだ~♪
今年送っていただいたのは、ホワイトコーン、恵味、ピクニックコーンの3種類です。
画像にないけど、生で食べられる小ぶりのピクニックコーンは初めて食べました。
◎ピクニックコーンのサイトがあるので、こちらをどうぞご覧ください。
これを生でいただきましたが、驚くほど甘い!甘すぎる!!!
このピクニックコーンは、トウモロコシというよりスイカです!
すごくジューシーで、汁がしたたりそうなほど。
スイカみたいに甘い。いや、スイカより甘いです。風味もスイカに似ています。
一緒に食べたお友だちも、「たしかにスイカだ~」と笑ってました。
ホワイトコーンも昨年送っていただいたものより数段甘く感じました。
歯が痛くなるような甘さです。どうやったらこんなに甘くなるんでしょう?
そのうちコーン砂糖とか出てきそうです。(ひょっとしてすでにあるかな?)
砂糖が作れそうなほど糖度高いです。
北海道で農業を営む、よしくん、いつも勉強になるもの送ってくださり、
感謝申し上げます。ありがとうございました。
北海道のコーンは素晴らしくおいしいけど、
わたしはやはり子どもの頃から食べて育った島のトウモロコシも大好きです。
実がかっしりして、独特の食感と風味がある。ジューシーでなくホクホクしてる。
これで育ったわたしは、ジューシーなトウモロコシって最初はイヤでした。
水っぽく感じたからですね。ところがこれに旨みや甘味を加えて改良された
最近のトウモロコシは認識を大きくくつがえします。
ジューシーだからおいしいと思うようになりました。
八丈島産のトウモロコシは、年々生産が減ってる気がします。
残念ながら今年も一度も食べていません。
北海道がこんなにおいしいコーンを気合入れて作ってるから、
それを買ったほうがいいということになるのかしら?
八丈島コーンのファンもいると思うんですけどね。
火~木特売チラシはこちらです。水はアイスクリーム2割引き!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 362位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 48位!
八丈島の今日のお天気は、晴れ時々曇り、最高気温は30℃の予報です。
この後も1週間、ず~と晴れマークが続いています。
ちょっとひと雨あるといいですね。夜にザーッと降ってくれないかな?
◎昨夏「幻のホワイトコーン」の記事でご紹介した北海道のお友達が、
今年も3種類のトウモロコシを送ってくれました。
ヤケンヶ浜にて(大賀郷八重根)
やっぱりトウモロコシは海で食べないとね~♪♪
子どもの頃にいつもトウモロコシやスイカを持って海水浴に行ったおねいさんの
トウモロコシを食べる一番正しい場所は、ココですよ!
トウモロコシが送ってきたので、これを食べるために海水浴にいったかんじです。(笑)
海で食べるトウモロコシはおいしいね~幸せだ~♪
今年送っていただいたのは、ホワイトコーン、恵味、ピクニックコーンの3種類です。
画像にないけど、生で食べられる小ぶりのピクニックコーンは初めて食べました。
◎ピクニックコーンのサイトがあるので、こちらをどうぞご覧ください。
これを生でいただきましたが、驚くほど甘い!甘すぎる!!!
このピクニックコーンは、トウモロコシというよりスイカです!
すごくジューシーで、汁がしたたりそうなほど。
スイカみたいに甘い。いや、スイカより甘いです。風味もスイカに似ています。
一緒に食べたお友だちも、「たしかにスイカだ~」と笑ってました。
ホワイトコーンも昨年送っていただいたものより数段甘く感じました。
歯が痛くなるような甘さです。どうやったらこんなに甘くなるんでしょう?
そのうちコーン砂糖とか出てきそうです。(ひょっとしてすでにあるかな?)
砂糖が作れそうなほど糖度高いです。
北海道で農業を営む、よしくん、いつも勉強になるもの送ってくださり、
感謝申し上げます。ありがとうございました。
北海道のコーンは素晴らしくおいしいけど、
わたしはやはり子どもの頃から食べて育った島のトウモロコシも大好きです。
実がかっしりして、独特の食感と風味がある。ジューシーでなくホクホクしてる。
これで育ったわたしは、ジューシーなトウモロコシって最初はイヤでした。
水っぽく感じたからですね。ところがこれに旨みや甘味を加えて改良された
最近のトウモロコシは認識を大きくくつがえします。
ジューシーだからおいしいと思うようになりました。
八丈島産のトウモロコシは、年々生産が減ってる気がします。
残念ながら今年も一度も食べていません。
北海道がこんなにおいしいコーンを気合入れて作ってるから、
それを買ったほうがいいということになるのかしら?
八丈島コーンのファンもいると思うんですけどね。
火~木特売チラシはこちらです。水はアイスクリーム2割引き!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 362位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 48位!