◎こちらは先日の画像です。
昨日の荒天の影響で、只今入荷が滞っておりますが、
通常なら、八丈島のあさぬまにだって旬の野菜はいろいろ入荷しています。
ただ、食べ慣れない(?)ふきのとうなんかは、あまり売れないんだよね~と、
青果部チーフが申しておりました。ふきのとう、おいしいんですけどね。
わたしは普通に天ぷらでぺろっと1パック食べちゃいますが、
たしかにふきのとうの産地じゃないから、ふきのとう味噌までは作りません。
でも、旬の野菜やフルーツは見かけたら一度は必ず購入します。
季節を感じて旬をいただく食卓は、簡単にできるとても贅沢で素敵なこと。
皆様もぜひ季節の食材、旬の味覚を食卓へ!
旬のウドで春らしく★あんかけ親子丼
ということで、旬の味覚、山ウドを使ったあんかけ親子丼です。
作り方は超簡単!鶏挽肉とウドとニラを炒めて溶き卵を入れ、
ぐるぐるっとかき混ぜてまとまったら熱々ご飯にのせて、
麺つゆを片栗粉の水溶きでとじた和風あんをかけて完成です!
簡単だけどおいしいしいよ♪
ニラをセリや三つ葉に変えたらもっと春らしくなりますね。
ウドは皮を厚めにむいて、スライスしたらしばらく酢水に浸けましょう。
山菜には独特のアクがありますのでね、口が渋くなります。
酢水に浸けたら一度サッと水洗いして、水分をふき取って使ってね。
市販の麺つゆはお好みの濃さに水で薄めて使いますが、
これを白だしに変えるともっとお上品な丼になります。
具材やあんを変えて、いろいろお試しくださいね♪
東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧
◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)
ヤマザキ春のパンまつり★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。