みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風、曇り時々晴れ、
最高気温は21℃の予報です。※注意報は出ていません。
朝にブログを書きかけたのですが、用事ができて出かけてきました。
その間にお天気が変わったので、書き直し。
只今の八丈島は快晴の素晴らしいお天気となっています!
日差しがピカピカ~!!ヤッター!GWが晴れだとほんとにうれしいです。
◎GW中の天気予報がなんだかパッとしませんが、
八丈島の天気予報はよく変わりますから、
この後も、いい方に変わることを期待しましょう!
◎昨日のGW初日は末吉へ出かけましたが、
今日もこんなにお天気いいと腰が浮いちゃうな~出かけたい!
でも、その前に、昨日の夜の部のお料理をご紹介します。
居酒屋「合いの手」 昨日の突き出し
関東では「お通し」、関西で「突き出し」だそうですが、
近頃は関東でも「突き出し」使いますよね?
居酒屋へ行くと、まず出てくる小鉢などを「お通し」「突き出し」といいます。
居酒屋「合いの手」さんの突き出しは、毎回3種出てくるのが気に入っています。
独身男性の常連様の多いお店だそうで、大切な常連様の栄養が偏らないように、
ママが毎日考えて、野菜をたっぷり使った突き出しを3種出しているそうです。
◎昨日、汐間で偶然会って明日葉おにぎりあげた友人も「合いの手」のご常連。
東京から年に2~3回、八丈島へサーフィンをしにやってくる友人ですが、
独身時代に、ママのそんな気遣いのお料理が気に入って、
八丈島へ来ると必ず立ち寄るようにしているとのことです。
お料理も相手を気遣う思いやりが一番大切ですよね。
その友人も今は結婚して子どもが生まれ、家族3人で来島しています。
わたしがネットで八丈島情報発信はじめた頃に知り合い、かれこれ10年。
来島するとたいてい会っています。
◎昨年もその友人と「合いの手」へ行ってますね。
島の波と島の食が大好きで、八丈島へ通ってくれているんです。
会えばたいていお料理の話をします。
◎5年前、わたしがロケ合宿の炊事班長をやった時に大変お世話になりました。
ここだけの話、この日にわたしはとっても泣いたの。
炊事班の予算が少なくて足りなくて、切羽詰っていました。
わたしが泣いてる横で、黙々とトビの塩干しを焼いてくれた彼らの友情を忘れません。
歳月は愛しいですね。いろんなことが素敵な思い出に変わります。
飛魚の刺身
この季節はやっぱりトビですよね!
削ぎ切りにしたトビのお刺身がおいしのなんの!
明日葉のかき揚げ
ママの明日葉のかき揚げには、生姜の千切りが入っています。
「明日葉に生姜が合うと思う」とママ。賛成!
トビの塩焼き
友人の息子(3歳)がね、いっぱい食べてました。これ全部食べました。
さすが!飛魚はほんとにおいしい魚。小骨があるからと敬遠しないで、
どんどんお子様にも食べさせてくださいね。魚好きの子を育てましょう。
ムロアジのくさや
友人は開口一番「くさや2枚ちょうだい!」といいました。
「息子がくさやが好きだけど、塩分多いから困るんだよね」
楽しい悩みだね~
手作り餃子
ママお手製の餃子もいただき、GW初日の夜の部、あっという間に時間が過ぎました。
わたしはこの後、行くところがあったので、「合いの手」早退。
もうひとつの楽しい宴会へ向かいました。
※その記事はまた後ほど更新します。
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