八丈島のおいしい暮らし

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吉田商店のスープカリー★函館おいしいものレポ2012春★番外編(5)

2012年04月14日 10時18分55秒 | 旅レポ
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後北の風強く、雨時々止む、
最高気温は18度の予報です。※注意報は出ていません。
※定期船は到着しました。
※ANA1便は機材の関係で出発が遅れましたが到着しました。

このところ飛行機が機材の関係で遅れることが多いですね。
本日も機材整備と機材繰りの関係で出発が遅れたとのことです。
さらに八丈島の天候不良で、上空で回復待ちがあり、10時頃に到着しました。
とりあえず到着してホッとしました。

◎番外編の函館おいしいものレポの続きです。
函館2日目の夜は、絶対食べたかったスープカレーを食べに行きました!

◎スープカレーは、札幌が発祥の地です。(Wikipedia)
全国的に有名になり、いまは全国にお店がありますが、
やっぱり北海道が本場ですから、函館にもおいしいお店があるんじゃないかな~
と期待していました。ありましたよ!激ウマスープカリーを食べてきました!


スープカリー喰堂「吉田商店」

便利な時代になり、海風おねいさんがツイッターで函館にいることをつぶやいたら、
おすすめのお店を紹介してくださる方がたくさんいて助かりました。
こちらのお店は、函館出身の方からご紹介いただきました。
雰囲気のある店構え。期待できそう!超ワクワク!



店内もレトロなムードでおねいさん好みです。



このごちゃごちゃ感が面白い。



カウンターもいいかんじ。



メニューです。
お店の方におすすめをお訊ねしたら、上の2つをおすすめされました。
それに決定!わたしはチキン、息子はポークで。



あぁ、感動のスープカレー!
食べたかったよ~ん!なんておいしそう!!!



めちゃめちゃおいしかったです。
カレーというよりスープですね。(あ、それでいいのか)
野菜に埋もれているチキンレッグもほろほろに柔らかで、おいしい!

◎辛さは【0~10】の11段階に分かれています。
わたしは胃腸の調子が落ちてたので、辛さ控えめの控辛【2】を注文しました。
辛さ控えめだとほんとスープ的だけど、出汁の味がよくわかってよかった。

息子は(店主も食べてる)雷辛【5】を注文してヒーヒーいってましたよ。
もらって少し食べてみたら丁度いい辛さ。わたしまだ上いけるな。

海風おねいさんはもともと辛さに弱かったのですが、
八丈島で島唐辛子生活してるから辛さにずいぶん強くなったみたい。



トッピングもいろいろあって楽しい!
わたしはお昼に函館山丼を食べたので、実はぜんぜんお腹が空かなくて、
トッピングをいろいろのせる気力がなかったのですが、
やっぱりのせてみるべきだったな~おいしそうなトッピングばかり。
ひきわり納豆どんなかんじなのかな~気になる。



このオリジナルスパイスもおいしかった!
スパイスって奥が深くてほんと楽しいですね。

◎ちなみに、元祖スープカレーは、こちらのお店だそうです。
具材の存在感キョーレツすぎ!


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