4月八丈DAYの新作島スイーツをご紹介いたします。
桜ハチミツ明日葉レアチーズ 350円
このスイーツほんとにきれいでした。画像で美しさが伝わるでしょうか。
明日葉グリーンのレアチーズの下には、大納言の餡子が忍ばせてあります。
桜ハチミツに金粉をふりかけ、桜の花の塩漬けをあしらいました。
甘いハチミツと桜の塩漬けのコンビネーションがバツグンにおいしかったですね。
ホワイトチョコで作った桜の花びらにも金粉を散らし、大変凝ったレアチーズです。
島蒟蒻入り苺ヨーグルトムース 300円
春らしいピンクのスイーツが、お子様には一番人気でした。
商品カードを作ってくれるスタッフが、「島葡萄入り」と打ち込んでいましたが、
まさか蒟蒻が入ってると思わなかったのでしょうね。
葡萄(ぶどう)でなく、蒟蒻(こんにゃく)が入っています。
タピオカ入りのスイーツをイメージして、さくらさんが考えてくれました。
まったく違和感なく、ぷちぷちの食感をお楽しみいただけたと思いますが、
甘さをかなり抑えてありましたので、お子様にはちょっと物足りなかったかも。
男性には、このくらいの甘さがよいと好評でした。
島パパイヤとライムのレアチーズ 350円
ライム入りレアチーズに、ダイナミックにフレッシュ島パパイヤをのせました。
八丈島産パパイヤがちょうどよく完熟してくれたのですが、
やはり寒さの影響で、甘味が例年ほどまでいかなかったようです。
しかし、このクセのないパパイヤのおいしさは、
さすが一正園さんだと園芸関係の方が仰っていましたよ。
島パインのバニラココ 350円
こちらの島パインは完熟するかと思いきや、まだ少し早かったようです。
切ってみたらまだ少し固めで酸味が強かったので、
さくらさんが甘煮にしたものとフレッシュの二種類をのせてくれました。
追熟させて完熟する時期を見極めるのはほんとに難しいのです。
でも、おかげで二種類の島パインの味を楽しむことができました。
東京のデパ地下や函館のおしゃれなスイーツ屋さんで、
このような透明カップ入りのヴェリーヌをたくさん見かけました。
※ヴェリーヌとは、透明カップに層になった冷たいデザートのことです。
八丈DAYでは4年前の夏からヴェリーヌをご提供していますが、
やっと全国的になってきたかんじですね。
今回のヴェリーヌは、上からバニラムース、パッションフルーツゼリー、
一番下がココナッツムースの三層になっています。
トッピングは二種類の島パインとクラッシュゼリー。
大変手のかかる商品ですが、お楽しみいただけたでしょうか。
島レモンマカロン 300円
八丈島産キクチレモンをクリームにして、大きなマカロンにサンドしました。
このマカロンシリーズも大変好評をいただいています。
これまでにも八丈島産ドラゴンフルーツやグァバ、島のお芋など
様々な素材を使って島マカロンを作っています。
4月八丈DAYでは、この5種類の新作島スイーツの他に、
定番島スイーツ4種類と合わせて、9種類の島スイーツを販売いたしました。
今回の八丈DAYは新年度の日曜日で、お天気に恵まれたこともあり、
いつにも増して大勢のお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!
さくらさんが一日中作り足して何度も追加を運んでくれたのですが、
夕方には空っぽに完売いたしました。
今回はお買い求めになれなかったお客様もたくさんいらしたことと思います。
本当にごめんなさい。ありがとうございました。
お二人でこんなに食べてくださった方もいました。
◎こちらの方ですよ。らいむちゃん、いつもありがとうございます!
5月も素敵な島スイーツを皆様にお届けできるようがんばります!
ありがとうございました。
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