八丈島のおいしい暮らし

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チキンのパプリカレモン焼き★お気に入り菊池レモンレシピ

2013年02月10日 17時07分59秒 | 島料理/島の幸
八丈DAYで菊池レモンをご購入くださった皆様のために、
わたしのお気に入りレモン料理をひとつご紹介いたします。


チキンのパプリカレモン焼き

このお料理が好きで、若い頃からよく作っています。
菊池レモンが出る前は、もちろん普通のレモンで作っていました。
酸味の強いお料理ですが、菊池レモンで作ると酸味が勝ちすぎず、
とってもおいしくできますね。ぜひお試しくださいませ。

[作り方]
鶏モモ肉に塩胡椒して、フライパンに皮の方から入れてよく焼き色を付け、
(皮を焼くと油が大量に出ますからキッチンペーパーで軽く吸い取ります)
ひっくり返して内側も焼いてから、果実酒(料理酒+砂糖少々)、レモン果汁と
パプリカ(スパイス)をかなりたくさん入れて、蓋をしてじっくり蒸し焼き。
※肉厚の鶏モモ肉を使うと中まで火が通るのに時間がかかります。
じっくり焼いて、中までよく火が通れば完成です。
パプリカで自然にとろみがつき、赤いきれいなソースができますよ。
※ソースは味をみて、塩胡椒(お好みでバター)などで調整してくださいね。

果実酒は甘味のあるものを使っています。
普通のワインや料理酒などを使う場合には、砂糖か蜂蜜を少し入れるといいですね。
果実酒はふりかける程度でなく、蒸し焼きできるくらい入れます。
水分が飛んでしまって焦げそうになったら水を少し足してね。

レモン果汁の分量は酸味のお好みで加減してくださいね。
わたしは酸味が好きなので、小さめのレモンなら半個分ぐらい絞り入れます。



普通のレモンで作るときには、レモンスライスは飾りですが、
菊池レモンは食べますから、フライパンで両面をさっと焼いて添えました。
このときグラニュー糖を少しふりかけて焼くとおいしい。
※菊池レモンは柔らかいので、焼きすぎるとぐちゃぐちゃになるからご注意。

とってもおいしくできました。また作りたいな~
八丈DAYで購入した菊池レモンは、東京の友人たちにぜんぶ送ってしまいました。
また小さいのが出るかな?入荷したらまた作ります。


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【ベーグル】ブルーベリーとハニーナッツのクリームチーズサンド♪

2013年02月10日 16時10分40秒 | お惣菜/ベーカリー
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れのち曇りの予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船・エア便共に通常通りです。
いいお天気でしたね。午後は上着なしで大丈夫なくらいでした。
午前中はP連作品展へ行きましたが、あまりたくさん写真を撮れませんでした。
少しですが、こちらは後日掲載したいと思います。

ベーカリーの新商品のご案内です。


【ベーグル】ブルーベリーとハニーナッツのクリームチーズサンド 各130円

ブルーベリーとハニーナッツ+クリームチーズをサンドした二種類のベーグルサンドが新登場!
今日のランチにわたしもいただきましたが、これがとってもおいしいです!



食べやすいハーフサイズもいいですね。両方食べられるからね。
絶対両方食べてみた方がいいですよ。めちゃうまです~♪


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