八丈DAYで菊池レモンをご購入くださった皆様のために、
わたしのお気に入りレモン料理をひとつご紹介いたします。
チキンのパプリカレモン焼き
このお料理が好きで、若い頃からよく作っています。
菊池レモンが出る前は、もちろん普通のレモンで作っていました。
酸味の強いお料理ですが、菊池レモンで作ると酸味が勝ちすぎず、
とってもおいしくできますね。ぜひお試しくださいませ。
[作り方]
鶏モモ肉に塩胡椒して、フライパンに皮の方から入れてよく焼き色を付け、
(皮を焼くと油が大量に出ますからキッチンペーパーで軽く吸い取ります)
ひっくり返して内側も焼いてから、果実酒(料理酒+砂糖少々)、レモン果汁と
パプリカ(スパイス)をかなりたくさん入れて、蓋をしてじっくり蒸し焼き。
※肉厚の鶏モモ肉を使うと中まで火が通るのに時間がかかります。
じっくり焼いて、中までよく火が通れば完成です。
パプリカで自然にとろみがつき、赤いきれいなソースができますよ。
※ソースは味をみて、塩胡椒(お好みでバター)などで調整してくださいね。
果実酒は甘味のあるものを使っています。
普通のワインや料理酒などを使う場合には、砂糖か蜂蜜を少し入れるといいですね。
果実酒はふりかける程度でなく、蒸し焼きできるくらい入れます。
水分が飛んでしまって焦げそうになったら水を少し足してね。
レモン果汁の分量は酸味のお好みで加減してくださいね。
わたしは酸味が好きなので、小さめのレモンなら半個分ぐらい絞り入れます。
普通のレモンで作るときには、レモンスライスは飾りですが、
菊池レモンは食べますから、フライパンで両面をさっと焼いて添えました。
このときグラニュー糖を少しふりかけて焼くとおいしい。
※菊池レモンは柔らかいので、焼きすぎるとぐちゃぐちゃになるからご注意。
とってもおいしくできました。また作りたいな~
八丈DAYで購入した菊池レモンは、東京の友人たちにぜんぶ送ってしまいました。
また小さいのが出るかな?入荷したらまた作ります。
初午菊池レモンいなり★今週末の特売チラシはこちらです!
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このお料理が好きで、若い頃からよく作っています。
菊池レモンが出る前は、もちろん普通のレモンで作っていました。
酸味の強いお料理ですが、菊池レモンで作ると酸味が勝ちすぎず、
とってもおいしくできますね。ぜひお試しくださいませ。
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鶏モモ肉に塩胡椒して、フライパンに皮の方から入れてよく焼き色を付け、
(皮を焼くと油が大量に出ますからキッチンペーパーで軽く吸い取ります)
ひっくり返して内側も焼いてから、果実酒(料理酒+砂糖少々)、レモン果汁と
パプリカ(スパイス)をかなりたくさん入れて、蓋をしてじっくり蒸し焼き。
※肉厚の鶏モモ肉を使うと中まで火が通るのに時間がかかります。
じっくり焼いて、中までよく火が通れば完成です。
パプリカで自然にとろみがつき、赤いきれいなソースができますよ。
※ソースは味をみて、塩胡椒(お好みでバター)などで調整してくださいね。
果実酒は甘味のあるものを使っています。
普通のワインや料理酒などを使う場合には、砂糖か蜂蜜を少し入れるといいですね。
果実酒はふりかける程度でなく、蒸し焼きできるくらい入れます。
水分が飛んでしまって焦げそうになったら水を少し足してね。
レモン果汁の分量は酸味のお好みで加減してくださいね。
わたしは酸味が好きなので、小さめのレモンなら半個分ぐらい絞り入れます。
普通のレモンで作るときには、レモンスライスは飾りですが、
菊池レモンは食べますから、フライパンで両面をさっと焼いて添えました。
このときグラニュー糖を少しふりかけて焼くとおいしい。
※菊池レモンは柔らかいので、焼きすぎるとぐちゃぐちゃになるからご注意。
とってもおいしくできました。また作りたいな~
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