八丈島のおいしい暮らし

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豚ロースの醤油麹+コチジャン炒め

2013年02月21日 07時55分04秒 | 肉料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風朝晩強く、曇り時々晴れ、最高気温は8℃の予報です。
※強風注意報 波浪注意報が出てますが、定期船・エア便は通常通りの予定です。

寒いですね~久しぶりに冷え込んだ朝です。ウグイスは元気に鳴いていますが。
寒い朝には温かいお味噌汁やスープがホッとしますね。
湯気の立ち上るキッチンは、寒い朝の幸せの光景です。

さて、大学が春休みとなり、わが家に食欲旺盛な人が帰省しましたので、
食事がいきおいコテコテ系に変わっております。
肉好き男子が喜ぶ醤油麹のお料理です。


豚ロースの醤油麹+コチジャン炒め

厚切り豚ロースは醤油麹に漬けこむ手もありますが、こちらは味付けに使うスピードクッキングです。

【作り方】
豚ロース肉を適当な幅に切り分けて炒め、玉ねぎ、にんにくの芽も入れて炒め合わせます。
中華調味料、醤油麹、コチジャン、砂糖少々入れて炒りつけて完成です。

超簡単です。醤油麹に甘味がありますので、砂糖は入れなくてもいいぐらい。
醤油麹とコチジャンの分量は、お味をみてお好みで調整なさってくださいませ。


あさぬま調味料売場

こちらの「しょうゆ糀」は特売でご紹介販売していましたが、好評に付き常設販売となりました。
醤油に糀(麹)のうま味をプラスした使いやすい調味料です。どうぞご利用くださいね。



厚切りロースを使うと簡単な炒め物でもご馳走感がアップしますね。
腹ペコ男子も大満足の一品ですよ。どうぞお作りくださいね。


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