八丈島のおいしい暮らし

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尾長鯛のくさや★バイきんぐ+森商店コラボ

2013年02月24日 09時18分22秒 | 島料理/島の幸
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く日中非常に強く、曇り時々晴れ、
最高気温は10℃の予報です。※強風注意報 波浪注意報 乾燥注意報が出ています。
※本日の定期船は三宅島から引き返し、八丈島は欠航しました。ANA1便は到着です。

せっかくの日曜日なのに風はビュービュー寒いですね。
◎来週は少し暖かになる予報です。早く3月にならないかな。


バイきんぐと森商店さん

◎1月に、TBSの「ハッピーエンド」という番組で、八丈島のくさや作りが紹介されました。
八丈島FC(フィルムコミッション)ブログに書かれてある通り、
キングオブコント2012年王者のお笑いコンビ・バイきんぐが八丈島を訪れて、
森商店さんに弟子入り、八丈島の特産品であるくさや作りに挑戦するという内容でした。


森商店さん

森さんといえば八丈DAY島市にも度々協賛いただいているくさや屋さんですが、
創業120年!森さんで5代目の老舗のくさや屋さんなんですよ。
◎八丈島FCのブログに森商店さんのご紹介も掲載されています。

残念ながら編集の都合でカットされてしまいましたが、
バイきんぐがあさぬまへ森さんのくさやを配達するシーンも実は撮影されました。
あさぬまでも森さんのくさやは取扱させていただいています。


森商店さんのくさや

特にあさぬまで人気があるのは、画像左上の金目鯛の塩干しです。
金目鯛といえば高級魚ですから、お土産やお遣い物にされる方が多いようです。


尾長鯛のくさや

そして、番組で作ったのはこちら!尾長鯛のくさや!
島の漁師に見せたら「このどんごらがー」(このバカ者たちが)といわれること間違いなし。
八丈島で最も高級魚とされる尾長鯛は、カンパチやシマアジより愛されている魚です。

◎尾長鯛の全体画像を検索しました。こちらのお料理ブログの画像が美しい。
八丈島では「オナガ」「オナガダイ」と呼びますが、一般的には「ハマダイ」と呼ばれる魚です。
尾びれがシュッと長くて姿形がとても美しい魚ですから、八丈島ではお祝い事に欠かせない魚。
あだやおろそかにもくさやになんかしちゃいけません。と漁師は思うはず。

でも、それをやるのが番組の面白いところですからね。
それに、わたしも一度は食べてみたかった!オナガのくさや!どんな味?興味津々。
以前にメダイのくさやは食べたことがあります。絶品でした。オナガのくさやはいかに!?


尾長鯛のくさや

焼きました。実は、森商店さんからこのオナガのくさやをいただくことができました!
そのとき作ったものが森さんの冷凍庫に少し残っていたのです。
森さんありがとうございます!!



緊張してなかなか焼けなかったけど、ついに焼いていただきました。
お味は!?ご想像におまかせします!なんていっちゃだめですよね。
もちろんおいしくないはずない!!おいしかった!!!

でもね、やっぱりもったいないと思ったー
オナガの価値とおいしさを知ってるだけに、くさやでなくもっと淡白で上品な味付けの方が、
オナガには向いてると思いました。くさやはメダイ止まり。がわたしの結論です。
一夜干しの塩干しの方がきっともっとおいしいと思います。
いつか自分で作ってみたいな、オナガの一夜干し。
いや、でも、生をそのまま塩焼きにした方がやっぱりおいしいかも?
もやもやの報告ですみません。


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