というわけで、今年もちらし寿司を作りました。
おひなまつりのちらし寿司
今年はちょっと手抜きをしました。下準備しておけば酢飯を作った後は約20分で完成スピードちらし。
千手観音のような手さばきで同時進行ザザッとすすめたら20分でできるよ。
◎昨年同様、今年も食紅をほんの少し入れたピンクの酢飯を使いました。
昨年より淡いピンクにしたかったので、食紅を減らしていい色に炊けました。
三つ葉を刻んで三つ葉入りの炒り玉子を作って酢飯に混ぜます。錦糸玉子の代わりと薬味。
菜の花を塩茹でして水気を切っておいたものを茎の部分だけ刻んで、これも酢飯に混ぜます。
あさぬまで販売中の蟹のむき身もサクッと混ぜます。(お雛祭りだから豪華にね)
あとは大皿に盛り付けて、あさぬまで買ってきた具をちらすだけ。
マグロを切って醤油に浸けてちらし、穴子を刻んでちらし、ボイル海老をむいてちらし、
菜の花の花の部分といくらの醤油漬けをちらして完成です!
おひなまつりのちらし寿司
超手抜きで雑ですが、時間がなくても工夫して、行事食は作りたいですね。
季節を感じる行事食は、家庭の幸せのような気がします。
おひなまつり★今週末の特売チラシはこちらです!
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昨年より淡いピンクにしたかったので、食紅を減らしていい色に炊けました。
三つ葉を刻んで三つ葉入りの炒り玉子を作って酢飯に混ぜます。錦糸玉子の代わりと薬味。
菜の花を塩茹でして水気を切っておいたものを茎の部分だけ刻んで、これも酢飯に混ぜます。
あさぬまで販売中の蟹のむき身もサクッと混ぜます。(お雛祭りだから豪華にね)
あとは大皿に盛り付けて、あさぬまで買ってきた具をちらすだけ。
マグロを切って醤油に浸けてちらし、穴子を刻んでちらし、ボイル海老をむいてちらし、
菜の花の花の部分といくらの醤油漬けをちらして完成です!
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