◎この記事は、「八丈島産柑橘類で作る★はるるちゃんの極上ピール」の続きです。
はるるちゃんに教えていただいたおいしいピールの作り方をご紹介しますね。
どなたにでも作れるように細かい画像入りの説明を掲載しますので、
皆様ぜひ挑戦なさってくださいね!
はるるちゃんには菊池レモンの皮で作っていただきましたが、
これは八丈島産のかぶつでも夏みかんでもサマーオレンジできます。
防カビ剤などを使用してない国産の皮厚の柑橘類なら何でも大丈夫ですよ。
まず、ピーラーで表面の皮を薄くむいていきます。
むいた表面の皮は使いませんので、冷凍保存して麺類に入れるとか、
別用途でぜひ再利用なさってくださいね。
皮の白い部分を適当な長さに切り分けて、水に少し浸けておきます。
菊池レモンは苦みがないのでアク抜きする必要ありませんが、
皮の白い部分に苦みのある柑橘類はアク抜きします。
この場合には、【熱湯にくぐらす→10分水に浸ける】を3回繰り返します。
かぶつ(八丈島産だいだい)は特に苦みがあるので、この後一晩水にさらします。
水分を切ります。※水分を切りすぎると砂糖がなじまないので注意。
重さを量ります。
皮と同量の砂糖を用意します。
鍋に皮ぜんぶと砂糖の1/3の量を入れて弱火~中火にかけます。
※砂糖は3回に分けて1/3ずつ加えていきます。ここポイント。
焦げつかないように菜箸でかき混ぜながら水分を飛ばしていきます。
皮から水分が出てきます。
しばらく経つとぶくぶくしてきます。
かなりぶくぶくしてきます。火加減を調整して、くれぐれも焦げないよう気をつけて。
2回目の砂糖を1/3入れます。耐えずかき混ぜてね。
※菊池レモンの皮は柔らかいので強くかき混ぜると千切れます。そっとね。
砂糖が皮にからみついて、だんだん重たくなってきます。
くっつかないように、丁寧に混ぜていきます。
3回目の砂糖を1/3入れて、また混ぜていきます。
水分が飛んでぽろぽろになってきます。
鍋を持って、あおって中味をひっくり返します。
【火から外してひっくり返し→弱火にかけ】様子を見ながら数回繰り返します。
水分が飛んで、砂糖が粉をふいた感じになったら火を止めます。
熱いまま容器に入れて保存すると皮がくっついてしまうので、
バットに網をのせた上で皮がくっつかないように離して冷まします。
冷めたら完成です!!とってもきれいなおいしいピールができました。
こちらは八丈島産かぶつ(だいだい)で作ったピールです。
ピールはほんの少し苦みがある方が大人っぽくておいしいと仰る方が多いです。
菊池レモンピールは上品で繊細なおいしさですが、かぶつピールはほろ苦で、
こちらの方が好きと仰る方が多かったですよ。
いろんな柑橘類でお試しになり、お好みのピールを見つけてくださいね。
八丈島産柑橘類のピール(はるるちゃん作)
身近な柑橘類の皮でピールを作り、素敵なティータイムをお楽しみください♪
はるるちゃん、おいしいピールの作り方を教えていただきありがとうございました。
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これは八丈島産のかぶつでも夏みかんでもサマーオレンジできます。
防カビ剤などを使用してない国産の皮厚の柑橘類なら何でも大丈夫ですよ。
まず、ピーラーで表面の皮を薄くむいていきます。
むいた表面の皮は使いませんので、冷凍保存して麺類に入れるとか、
別用途でぜひ再利用なさってくださいね。
皮の白い部分を適当な長さに切り分けて、水に少し浸けておきます。
菊池レモンは苦みがないのでアク抜きする必要ありませんが、
皮の白い部分に苦みのある柑橘類はアク抜きします。
この場合には、【熱湯にくぐらす→10分水に浸ける】を3回繰り返します。
かぶつ(八丈島産だいだい)は特に苦みがあるので、この後一晩水にさらします。
水分を切ります。※水分を切りすぎると砂糖がなじまないので注意。
重さを量ります。
皮と同量の砂糖を用意します。
鍋に皮ぜんぶと砂糖の1/3の量を入れて弱火~中火にかけます。
※砂糖は3回に分けて1/3ずつ加えていきます。ここポイント。
焦げつかないように菜箸でかき混ぜながら水分を飛ばしていきます。
皮から水分が出てきます。
しばらく経つとぶくぶくしてきます。
かなりぶくぶくしてきます。火加減を調整して、くれぐれも焦げないよう気をつけて。
2回目の砂糖を1/3入れます。耐えずかき混ぜてね。
※菊池レモンの皮は柔らかいので強くかき混ぜると千切れます。そっとね。
砂糖が皮にからみついて、だんだん重たくなってきます。
くっつかないように、丁寧に混ぜていきます。
3回目の砂糖を1/3入れて、また混ぜていきます。
水分が飛んでぽろぽろになってきます。
鍋を持って、あおって中味をひっくり返します。
【火から外してひっくり返し→弱火にかけ】様子を見ながら数回繰り返します。
水分が飛んで、砂糖が粉をふいた感じになったら火を止めます。
熱いまま容器に入れて保存すると皮がくっついてしまうので、
バットに網をのせた上で皮がくっつかないように離して冷まします。
冷めたら完成です!!とってもきれいなおいしいピールができました。
こちらは八丈島産かぶつ(だいだい)で作ったピールです。
ピールはほんの少し苦みがある方が大人っぽくておいしいと仰る方が多いです。
菊池レモンピールは上品で繊細なおいしさですが、かぶつピールはほろ苦で、
こちらの方が好きと仰る方が多かったですよ。
いろんな柑橘類でお試しになり、お好みのピールを見つけてくださいね。
八丈島産柑橘類のピール(はるるちゃん作)
身近な柑橘類の皮でピールを作り、素敵なティータイムをお楽しみください♪
はるるちゃん、おいしいピールの作り方を教えていただきありがとうございました。
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