八丈島のおいしい暮らし

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おいしいピールの作り方(画像入り)

2013年03月06日 14時26分36秒 | 役立つお料理のワザ!
◎この記事は、「八丈島産柑橘類で作る★はるるちゃんの極上ピール」の続きです。

はるるちゃんに教えていただいたおいしいピールの作り方をご紹介しますね。
どなたにでも作れるように細かい画像入りの説明を掲載しますので、
皆様ぜひ挑戦なさってくださいね!

はるるちゃんには菊池レモンの皮で作っていただきましたが、
これは八丈島産のかぶつでも夏みかんでもサマーオレンジできます。
防カビ剤などを使用してない国産の皮厚の柑橘類なら何でも大丈夫ですよ。



まず、ピーラーで表面の皮を薄くむいていきます。



むいた表面の皮は使いませんので、冷凍保存して麺類に入れるとか、
別用途でぜひ再利用なさってくださいね。



皮の白い部分を適当な長さに切り分けて、水に少し浸けておきます。
菊池レモンは苦みがないのでアク抜きする必要ありませんが、
皮の白い部分に苦みのある柑橘類はアク抜きします。
この場合には、【熱湯にくぐらす→10分水に浸ける】を3回繰り返します。
かぶつ(八丈島産だいだい)は特に苦みがあるので、この後一晩水にさらします。



水分を切ります。※水分を切りすぎると砂糖がなじまないので注意。



重さを量ります。



皮と同量の砂糖を用意します。



鍋に皮ぜんぶと砂糖の1/3の量を入れて弱火~中火にかけます。
※砂糖は3回に分けて1/3ずつ加えていきます。ここポイント。



焦げつかないように菜箸でかき混ぜながら水分を飛ばしていきます。



皮から水分が出てきます。



しばらく経つとぶくぶくしてきます。



かなりぶくぶくしてきます。火加減を調整して、くれぐれも焦げないよう気をつけて。



2回目の砂糖を1/3入れます。耐えずかき混ぜてね。
※菊池レモンの皮は柔らかいので強くかき混ぜると千切れます。そっとね。



砂糖が皮にからみついて、だんだん重たくなってきます。



くっつかないように、丁寧に混ぜていきます。



3回目の砂糖を1/3入れて、また混ぜていきます。



水分が飛んでぽろぽろになってきます。



鍋を持って、あおって中味をひっくり返します。
【火から外してひっくり返し→弱火にかけ】様子を見ながら数回繰り返します。



水分が飛んで、砂糖が粉をふいた感じになったら火を止めます。
熱いまま容器に入れて保存すると皮がくっついてしまうので、
バットに網をのせた上で皮がくっつかないように離して冷まします。



冷めたら完成です!!とってもきれいなおいしいピールができました。



こちらは八丈島産かぶつ(だいだい)で作ったピールです。
ピールはほんの少し苦みがある方が大人っぽくておいしいと仰る方が多いです。
菊池レモンピールは上品で繊細なおいしさですが、かぶつピールはほろ苦で、
こちらの方が好きと仰る方が多かったですよ。
いろんな柑橘類でお試しになり、お好みのピールを見つけてくださいね。


八丈島産柑橘類のピール(はるるちゃん作)

身近な柑橘類の皮でピールを作り、素敵なティータイムをお楽しみください♪

はるるちゃん、おいしいピールの作り方を教えていただきありがとうございました。


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八丈島産柑橘類で作る★はるるちゃんの極上ピール

2013年03月06日 13時26分46秒 | 皆様のお料理/なに作る?
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温は18℃の予報です。※注意報は出ていません。
※本日の定期船・エア便は通常通りです。
風が少しありますが暖かな八丈島です。
◎今日から一週間毎日暖かな予報ですよ。10日(日)には20℃の予報!?
もう春なのかな?うれしくなっちゃいますね!
(南風が吹いて飛行機の欠航がありませんように)


八丈島産柑橘類で作る★はるるちゃんのピール

お友だちのはるるちゃんから時々ピールをいただきます。
これがもう極上のピールで、上品な味でほんとにおいしいんですよ。
お菓子作りの素材としてよく使われるピールですが、
はるるちゃんのピールはこのままでおいしいので、お茶菓子としていただいています。

◎ピールとは?YAHOO辞書をご覧くださいね。
ピールとは元々、「皮をむくこと」「果物(特に柑橘類の)皮」の意味がありますが、
そこから派生して、柑橘(かんきつ)類の皮を煮て砂糖漬けにしたものをピールといいます。


菊池レモンカードのケーキ ワイルル

◎実は2月八丈DAYで販売したワイルルさんの菊池レモンカードのケーキのトッピングは、
はるるちゃんの菊池レモンピールにワイルルさんがチョコがけしたものを使いました。

◎オレンジピールにチョコがけした「オランジェット」は人気がありますよね。
その菊池レモンバージョンのイメージで、ワイルルさんが作ってくださったのです。
トッピングが素敵だとケーキがいっそう魅力を増しますね。


夏みかんのピールと夏みかんジャム(はるるちゃん作)

ピール作りにハマってるはるるちゃんが、「柑橘類の皮だけほしい」というので、
八丈島産の夏みかんをあげたらピールとジャムになって返ってきて、
皮をきれいにむいた中味もそのまま返されたことがありました。
ピールをたくさん作るので、中味は家に余ってるそうです。


八丈島産夏みかんのピール

きれいでしょう?ほんとにおいしいんですよ。
そして、普通なら捨ててしまう柑橘類の皮で作るのですから、エコですよね~
八丈島には「かぶつ」を主とする柑橘類の木がたくさんありますから、
これをお土産品にしたらとってもいいと思うな~と妄想中の海風おねいさんです。

先ずは、作り方を知りたい!はるるちゃんに聞いたら意外と簡単そう。
そこで、はるるちゃんに極上ピールの作り方を教えていただきました!

※おいしいピールの作り方は、次の記事でご紹介します!


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