八丈島のおいしい暮らし

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富士宮+八丈島コラボ★くさやと明日葉の富士宮焼きそば

2014年03月06日 16時23分36秒 | 皆様のお料理/なに作る?

くさやと明日葉の富士宮焼きそば

八丈島が大好きで度々遊びに来られるという富士宮在住の方が作った、
くさやと明日葉の富士宮焼きそばです。鯖節粉がかかってるのが富士宮風。
おいしそうですね~♪ くさやと明日葉でパスタはよく作るけど、
焼きそばは作ったことなかったな。今度わたしも作ってみます。(^^)/

◎富士宮焼きそばをご存知ですか? - Wikipedia
地域おこしの名物料理として有名ですね。
B級グルメの人気を決めるB-1グランプリで2年連続優勝という輝かしい歴史があります。



先日、八丈島へ来られたときに、あさぬまでこの焼きそばを購入されたそうです。
ご存知、山下食品の焼きそばですね。大賀郷の浜遊びはこれを使います。
茶色い焼きそばに驚かれたそうですが、わたしはいつも見慣れてるから、
えっ!?茶色い焼きそばって、そんなにめずしい?と思いました。
けど、調べてみたらめずらしいみたいです。

◎茶色い焼きそばは、石巻焼きそばというようです。- Wikipedia
石巻焼きそばの最大の特徴は、調理前の麺が元々茶色いことである。
生の茶色い麺を焼きそばに使っているのは、この地域だけとされる。

と書かれてあります。まじで?東京の鉄板焼きでもよく見るけどな。
でも、あまりないかもですね。市販の焼きそばはみんな黄色いですね。
茶色い焼きそばは、どうやって作るんでしょう?

一般的に強力粉と呼ばれる粘りの強い小麦粉を用いて中華麺は作られるが、
石巻焼きそばでは「中力粉(普通粉)」と呼ばれるやや粘りの弱い小麦粉を用いて麺を作る。
これを一度蒸し上げると麺は黄色化し、一般的な焼きそばで使用される中華麺のようになるが、
それを水で洗い、もう一度蒸し上げることで麺は茶色くなり、石巻焼きそばで用いられる麺となる。
麺が茶色くなる理由については、「麺に含まれるかんすいと熱の作用」とされるが、詳細は不明。

とのことです。ふーむ。二度蒸しですね。手間がかかっていますね。
いつも何気に食べてる山下さんの焼きそばを知る機会を得てよかったです。

そして、焼きそば以外のエピソードも☆
このコラボ焼きそばを作ってくださった方は、なんと!富士宮で養蜂されてるそうです。
そう!蜂を飼われてるんですね。驚きました。

◎ミツバチ洋子さんの記事を読んでくださっていて、よくご存知でした。
そして、やはり、いつか八丈島で養蜂をされるのが夢だと仰っています。
感激ですね~その夢を実現されることを心待ちにしています。

実は、ニアミスでしたが、ミツバチ洋子さんも先日来島中でした。
いつか機会があれば、お引き合わせしたいです。
また素敵なご縁ができたことをとっても嬉しく思っています。


くさやと明日葉のパスタ

こちらは海風おねいさんがランチによく作るくさやと明日葉のパスタです。
アンチョビとにんにく、オリーブオイルたっぷりに島唐辛子ちょっと入れて作ります。
簡単で、めちゃウマですよ。こちらもお試しくださいね。

富士宮と八丈島と離れていても好きな食べ物が同じって、とてもうれしい。
楽しいお料理ありがとうございました!


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早速作ってくれました★菊池レモンの塩レモン2日目

2014年03月06日 15時48分37秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、晴れのち曇り、最高気温は11℃の予報です。
※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は欠航しました。エア便は通常通りの予定です。

強風注意報が出てますが、風はだいぶ止みましたね。
船が欠航してしまいました。明日は到着の予定です。よかった。


菊池レモンの塩レモン 2日目

◎昨日作った菊池レモンの塩レモンは、2日目こんなかんじになりました。
水分がだいぶ出て瓶がゆるゆるになったので、昨晩レモンを少し足しました。
毎日、瓶を上下にひっくり返して塩を全体になじませる儀式をします。
これ大切。忘れず毎日やりましょう。

1ヶ月経ってからが使い頃です。
塩味と酸味がまろやかになって、とってもおいしくなるそうですよ。
楽しみに毎日ひっくり返しましょうね。

左の瓶と右の瓶とずいぶんレモンの色が違いますね。
左はきれいなレモン色ですが、右はオレンジを入れてあるみたいです。
菊池レモンの品種はマイヤーレモンですが、これはレモンと他の果実との交雑種だそうです。
ちょっとオレンジの香りもしますから、オレンジ系が出ちゃう果実もあるのかもですね。


菊池レモンの塩レモン あやちゃん作

昨日、ブログとフェイスブックに載せたら、それを見て早速作ってくれた方がいます。
◎「黒山海の塩」を販売している黒瀬川企画の社長(?)あやちゃんです。
自宅においしい塩が売るほどあるから、すぐできちゃいますね。

お料理上手なあやちゃんは、塩レモンを使ってどんなお料理作るかな?
お料理発表を期待して待ってますね♪


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