八丈島のおいしい暮らし

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芋煮会のお料理★すばらしくおいしい料理の数々!

2014年03月29日 15時02分55秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!


◎昨夜の芋煮会でご馳走になった、すき焼き風芋煮はもちろんのこと、
それ以外の持ち寄りも一品一品すべてのお料理がほんとにおいしかったです。



芋煮以外に、某邸ご主人がさばいてくださった旬のカツオ。
練り辛子も用意されていたので、わたしは懐かしく練り辛子でいただきました。
昔の八丈島の人は、カツオや飛魚を練り辛子で食べましたよ。
「辛子が合うね~」「おいしいね~」「最高だね~」
ほんとにおいしかった。また練り辛子で食べてみようっと。ハマりそう。

某邸ご主人は、これ以外にアクアパッツァと焼き鳥も作る予定だったそうですが、
みんなの持ち寄りのボリュームを見て、食べきれないと思ってやめたそうです。
やめて正解。だって、作らなくてもぜんぜん食べきれませんでしたよ。
最後は独身男性二名が喜んでお持ち帰りしましたが。

その他のお料理もご紹介しますね。


アルゴビ

芋煮会の主催者から誰か誘ってといわれたので、こちらのご家族をお誘いしました。
◎以前に書いたネパール料理アルゴビの記事でご紹介したご家族です。
実は、芋煮会の主催者が最初にわたしにアルゴビを教えてくれた人なので。
この狭い島の中で、アルゴビを作る二人を引き合わせておきたかったのです。
アルゴビ繋がりで、アルゴビを作って持ってきてくださいました。

アルゴビもネパールとインドでは作り方や味付けが違うらしくて、
インド・ネパール料理の話に花が咲いていました。
これほんとにおいしくて、わたしも作り方をマスターしたいです。



こちらは筍と豆のネパール料理。これもおいしかったな。



そしてまた食べることができてうれしかった!バターチキン。
辛くないカレーですが、作り方のポイントを教えていただきました。
このとろみは、カシューナッツを使うそうです。
カシューナッツを茹でて砕いて煮ると、このとろみが出るそうです。
驚き。カシューナッツのそんな使い方はじめて知りました。
これも絶対マスターしたいな。必ず作ってみます。



そして、お子様用に持参されたお弁当。感心しました。
大人のパーティーではお子様の食べられるものが少ないことがあるから、
こうしてお子様の食事を持参されるのって立派ですね。



こちらは、わたしの友人A作のチキンとアスパラのソテー。
今回はお子様の参加があることがわかっていたので、
心優しい友人Aが、お子様にも食べられる薄味料理を持参しました。

鶏ムネ肉がとっても柔らかに焼けていました。
なにかコツがあるのかな?今度教えてね。



同じく、友人A作のマカロニポテトサラダ。
これは懐かしいサラダです。島のお母さんのサラダって感じ。
ちょっと茹ですぎのマカロニとちょっとマヨが足りない感じが懐かしい。
もちろんあえてそう作ってるんですよ。お子様向けに。
友人Aいわく、これはマカロニサラダで、ポテトは「つなぎ」だそうです。
そうか。うちの母のポテトはもっと大きかったな。
家庭家庭で作り方が少し違うのも楽しいですね。



こちらは、わたしの友人B作のチリコンカン風。
チリコンカンと違うのは、唐辛子を使ってないことです。
これもお子様が参加されることを配慮してですね。
大人の気遣いって素敵ですね。



薄切りバゲットにのせていただきます。
わたしは芋煮でお腹いっぱいで、他のお料理はたくさん食べられなかった。
できたら別の日に、これを持って野外ランチしたかったです。



こちらも友人Bが作った、じゃがいもと白身魚のガレット。
これおいしいし、真似したいお料理です!
今度、作り方を詳しく教えてもらって、ブログに載せますね。

いまガレットブームですから、そば粉クレープにハムや卵をのせた
◎こんなガレットをイメージなさる方が多いでしょうが、
ハッシュドポテトのことを「じゃがいものガレット」ともいいます。
※ガレットとはフランス語で、丸く薄く焼いたお料理全般を指す言葉。
クレープ以外にも丸く広げて焼いたお料理をガレットと呼びます。

このじゃがいもと白身魚のガレットは、友人Bのお母さんのお料理だそうです。
ハッシュドポテトに白身魚をくっつけて焼くんですよ。ハイカラなお母さんですね。



して、わたしが持参したのは、こちらのユーアイセロリと貝柱のサラダです。
昨日あさぬまに入荷した、ユーアイファームの巨大セロリをご覧になりましたか!?
びっくりの大きさでしたね。今まで見たセロリの中で一番大きいかも。

ツイッターに、観光客の方が、「八丈島のセロリなめてた」と書いてました。
「セロリを持って帰るのに重たいとか思わなかった」と。
八丈島のセロリをなめないでください。持って帰るのはかなり重たいです。

その中でも特に大きいユーアイファームのセロリを即買いしましたので、
あまりいろいろ入れないセロリを味わうサラダを作りたかったんです。
貝柱とイタリアンパセリだけ入れました。調味はマヨと胡椒だけです。
胡椒はたっぷり効かせます。大鉢をひとりで食べちゃいたいくらい好き。

そして、今回は芋煮会でしたので、わたしはセロリサラダ以外に、
芋煮に合う素朴なおにぎりを二種類ほど作って持参する予定でした。
みんなのお料理をだいたい聞いて、ご飯ものがなかったから
おにぎりに決めたのですが、バターカレーを作ってくださった方から
「ご飯はありますか?」とご連絡をいただいたので、
ちょうど炊き上がったご飯をおにぎりにしないで、そのまま持参に変更しました。
だから今回のお料理は簡単サラダと白いご飯だけです。すみません。
次回はなにかおいしいものを作りますね。

「次回はオイルフォンデュなんてどう?」と某邸ご主人が。
なんてうれしいお誘いなんでしょう。ワクワクだ~~♪

今回のお料理は他にもまだありましたが、夜の撮影で暗すぎるのもあり、
とりあえず見られる写真だけご紹介しました。

某邸ご主人&奥様、ネパール料理のご家族、料理上手なわたしの友人たち、
その他のご参加の皆様もありがとうございました。
と~っても楽しい夜でした!どのお料理もすばらしくおいしかった。
ご馳走様でした。


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はじめての芋煮会★食べたかったすき焼き風!

2014年03月29日 12時47分36秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後やや強く、晴れのち曇り、
最高気温は19℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

今朝はすごいニュースが飛び込んできました。
ドコモの LTE Xi(クロッシィ)がいよいよ八丈島でも利用できるとのこと。
すでに大賀郷では使えるようになっています。わたしのiPhoneはLTE繋がってます。
順次、三根エリアでも使えるとのことですが、坂上はどうなんでしょう?
週明けにドコモショップに問い合わせてみたいと思います。
詳細が分かりましたらまたお伝えしますね。

昨夜、たまたま三根の某邸でiPhoneを見ていたら繋がりづらくて、
3Gの表示がLTEに変わったりして不可解でしたが、そういうことだったんですね。

そして、三根の某邸でなにをしてたかというと、芋煮会です!!


芋煮会

楽しかった~実は、芋煮会も芋煮を食べるのもはじめてです。
八丈島にはおいしい里芋がありますから、以前より芋煮会には興味津々でした。
八丈島では豚汁に里芋を入れたりしますが、芋煮会的なイベントはありませんよね。
八丈島でもやったらいいんじゃないかな~と思っていたので、
実験的芋煮会に招いていただいてうれしかったです。

◎芋煮会 - Wikipedia
山形の芋煮会が有名ですが、青森をのぞく東北地方で芋煮を作るようです。
広い地域で作られているので、材料や味付け、呼び方も違うようですね。

主な分布域
1.「豚汁風」:山形県内陸中南部を除く全域。
2.「とりすき風」:北東北の内陸。「豚汁風」とオーバーラップする。
3.「すき焼き風」:山形県内陸中南部。
4.「寄せ鍋風」:三陸海岸沿岸、および、最上川の河川交通の要所


牛肉で作る芋煮と豚肉で作る芋煮があることは知っていました。
豚汁風は味の想像がつきますので、わたしが食べたかったのは牛肉のすき焼き風です。
昨夜はこれを作っていただけたので幸運でした。


すき焼き風芋煮

素敵なお宅のお庭に火をおこしてダッチオーブンで芋煮です。
先に牛肉と里芋(親芋を切ったもの)をすき焼き風の味付けで煮ておき、
後から大根、コンニャク、牛蒡、キノコ類を入れていました。
大根とコンニャクは下茹でしてありました。
お料理好きのご主人が作ってくださったので、お仕事が丁寧です。



暗い所で撮ったので画像が悪くてごめんなさい。芋煮完成です。
みんなで味見して、もっと醤油。また味見して、もう少し醤油。
醤油をかなり足したので、現地と同じ味かどうか謎ですが、おいしい芋煮ができました。



おかわりして、たくさんいただきました。幸せ~♪
里芋の親芋をたくさんいただいたので、芋煮会をやろうと思ったそうです。
これはほんとにいいアイディアですね!
親芋って大きいからもてあましちゃうことがありますよね。
そんなときは芋煮会です。



「茹でうどん持ってきて」といわれていたので、
モアセレクトの3パック入り茹でうどんを持っていきました。
芋煮会の〆にはうどんが必須だそうです。

パックを開けて、茹でうどんをそのままぶっ込む大胆な男たち。
一度湯通しした方がいいと思ったけど、男の料理ですから黙って見ておりました。



でも問題なく、おいしくできました。
みんな飲んでて煮詰まっちゃったけど、おいしいすき焼き風のうどんです。

昨夜はお料理上手な方々が持ち寄ったおいしいお料理が他にもたくさんあって、
とっても贅沢な夜でした。満腹満足。幸せでした。ご馳走様でした!

※その他のお料理も次の記事でご紹介します。


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