◎昨夜の芋煮会でご馳走になった、すき焼き風芋煮はもちろんのこと、
それ以外の持ち寄りも一品一品すべてのお料理がほんとにおいしかったです。
芋煮以外に、某邸ご主人がさばいてくださった旬のカツオ。
練り辛子も用意されていたので、わたしは懐かしく練り辛子でいただきました。
昔の八丈島の人は、カツオや飛魚を練り辛子で食べましたよ。
「辛子が合うね~」「おいしいね~」「最高だね~」
ほんとにおいしかった。また練り辛子で食べてみようっと。ハマりそう。
某邸ご主人は、これ以外にアクアパッツァと焼き鳥も作る予定だったそうですが、
みんなの持ち寄りのボリュームを見て、食べきれないと思ってやめたそうです。
やめて正解。だって、作らなくてもぜんぜん食べきれませんでしたよ。
最後は独身男性二名が喜んでお持ち帰りしましたが。
その他のお料理もご紹介しますね。
アルゴビ
芋煮会の主催者から誰か誘ってといわれたので、こちらのご家族をお誘いしました。
◎以前に書いたネパール料理アルゴビの記事でご紹介したご家族です。
実は、芋煮会の主催者が最初にわたしにアルゴビを教えてくれた人なので。
この狭い島の中で、アルゴビを作る二人を引き合わせておきたかったのです。
アルゴビ繋がりで、アルゴビを作って持ってきてくださいました。
アルゴビもネパールとインドでは作り方や味付けが違うらしくて、
インド・ネパール料理の話に花が咲いていました。
これほんとにおいしくて、わたしも作り方をマスターしたいです。
こちらは筍と豆のネパール料理。これもおいしかったな。
そしてまた食べることができてうれしかった!バターチキン。
辛くないカレーですが、作り方のポイントを教えていただきました。
このとろみは、カシューナッツを使うそうです。
カシューナッツを茹でて砕いて煮ると、このとろみが出るそうです。
驚き。カシューナッツのそんな使い方はじめて知りました。
これも絶対マスターしたいな。必ず作ってみます。
そして、お子様用に持参されたお弁当。感心しました。
大人のパーティーではお子様の食べられるものが少ないことがあるから、
こうしてお子様の食事を持参されるのって立派ですね。
こちらは、わたしの友人A作のチキンとアスパラのソテー。
今回はお子様の参加があることがわかっていたので、
心優しい友人Aが、お子様にも食べられる薄味料理を持参しました。
鶏ムネ肉がとっても柔らかに焼けていました。
なにかコツがあるのかな?今度教えてね。
同じく、友人A作のマカロニポテトサラダ。
これは懐かしいサラダです。島のお母さんのサラダって感じ。
ちょっと茹ですぎのマカロニとちょっとマヨが足りない感じが懐かしい。
もちろんあえてそう作ってるんですよ。お子様向けに。
友人Aいわく、これはマカロニサラダで、ポテトは「つなぎ」だそうです。
そうか。うちの母のポテトはもっと大きかったな。
家庭家庭で作り方が少し違うのも楽しいですね。
こちらは、わたしの友人B作のチリコンカン風。
チリコンカンと違うのは、唐辛子を使ってないことです。
これもお子様が参加されることを配慮してですね。
大人の気遣いって素敵ですね。
薄切りバゲットにのせていただきます。
わたしは芋煮でお腹いっぱいで、他のお料理はたくさん食べられなかった。
できたら別の日に、これを持って野外ランチしたかったです。
こちらも友人Bが作った、じゃがいもと白身魚のガレット。
これおいしいし、真似したいお料理です!
今度、作り方を詳しく教えてもらって、ブログに載せますね。
いまガレットブームですから、そば粉クレープにハムや卵をのせた
◎こんなガレットをイメージなさる方が多いでしょうが、
ハッシュドポテトのことを「じゃがいものガレット」ともいいます。
※ガレットとはフランス語で、丸く薄く焼いたお料理全般を指す言葉。
クレープ以外にも丸く広げて焼いたお料理をガレットと呼びます。
このじゃがいもと白身魚のガレットは、友人Bのお母さんのお料理だそうです。
ハッシュドポテトに白身魚をくっつけて焼くんですよ。ハイカラなお母さんですね。
して、わたしが持参したのは、こちらのユーアイセロリと貝柱のサラダです。
昨日あさぬまに入荷した、ユーアイファームの巨大セロリをご覧になりましたか!?
びっくりの大きさでしたね。今まで見たセロリの中で一番大きいかも。
ツイッターに、観光客の方が、「八丈島のセロリなめてた」と書いてました。
「セロリを持って帰るのに重たいとか思わなかった」と。
八丈島のセロリをなめないでください。持って帰るのはかなり重たいです。
その中でも特に大きいユーアイファームのセロリを即買いしましたので、
あまりいろいろ入れないセロリを味わうサラダを作りたかったんです。
貝柱とイタリアンパセリだけ入れました。調味はマヨと胡椒だけです。
胡椒はたっぷり効かせます。大鉢をひとりで食べちゃいたいくらい好き。
そして、今回は芋煮会でしたので、わたしはセロリサラダ以外に、
芋煮に合う素朴なおにぎりを二種類ほど作って持参する予定でした。
みんなのお料理をだいたい聞いて、ご飯ものがなかったから
おにぎりに決めたのですが、バターカレーを作ってくださった方から
「ご飯はありますか?」とご連絡をいただいたので、
ちょうど炊き上がったご飯をおにぎりにしないで、そのまま持参に変更しました。
だから今回のお料理は簡単サラダと白いご飯だけです。すみません。
次回はなにかおいしいものを作りますね。
「次回はオイルフォンデュなんてどう?」と某邸ご主人が。
なんてうれしいお誘いなんでしょう。ワクワクだ~~♪
今回のお料理は他にもまだありましたが、夜の撮影で暗すぎるのもあり、
とりあえず見られる写真だけご紹介しました。
某邸ご主人&奥様、ネパール料理のご家族、料理上手なわたしの友人たち、
その他のご参加の皆様もありがとうございました。
と~っても楽しい夜でした!どのお料理もすばらしくおいしかった。
ご馳走様でした。
明日は土曜市★金土特売チラシはこちらです!
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