八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ビーツを使わない★ボルシチ風トマトスープ

2014年03月21日 13時14分06秒 | 肉料理

ボルシチ風トマトスープ

ロシア留学経験のあるブログ読者のお客様から教えていただいて作りました。
ビーツを使わないボルシチ風トマトスープ。とってもおいしかったです!
ビーツは島内入手は難しいので、ビーツ抜きレシピありがたいですね。
教えていただいた通り、スメタナ(サワークリーム)をかけていただきました。
簡単ですから皆様もぜひお作りくださいね。春寒の日にうれしいお料理です。



◎ボルシチ風トマトス-プの作り方はこちらです。(長~いおやすみ~ long vacation)
わたしのは濃度が詰まり過ぎていて、スープというよりシチューぽいですが、
次回は濃度の加減を調整したいと思います。

わたしが使った材料は、豚バラ肉500g、玉ねぎ中1個、ペコロス(小玉ねぎ)8個、
人参大1本、じゃがいも中3個、大根1/4本、マッシュルーム缶です。

だいたい元レシピの手順で作りましたが、わたしは最初に豚肉を炒めました。
これは炒めない方がいいのかな~煮崩れ感を出すには炒めない方がいいのかも。
あとトマトジュースの大パックが品切れ中だったので、
トマトミックスジュースを使いました。赤い野菜ジュースですね。
だからパプリカの風味がしますが、これはこれでおいしかったです。
次回はトマトジュースで作ってみます。



元レシピより少し多めにジュースを使ったので、濃度が濃い目になっています。
そして、2時間でなく3時間煮ました。お肉と玉ねぎ1時間、野菜を入れて+2時間。
お肉を完全に柔らかくしたかったので長めに煮ました。弱火でコトコトです。
一晩寝かせるとおいしさ倍増とのことでしたので、昨夜ゆっくり煮て、
今日のランチにいただきました。味がしみて本当においしくなりました。



もうひとつのアドバイス。スメタナ(サワークリーム)を作ってかけました。
生クリームとヨーグルトを半々で混ぜて作ります。中沢をフンパツしました。
わたしはこれまで安いポーションのコーヒークリームをかけてましたが、
この辺をちゃんとやるとやっぱりね、おいしさが違いますからお試しくださいね。



これ、スメタナっていうのね。ひとつ覚えました。
売ってるサワークリームとは味がぜんぜん違うので、お作りくださいね。

あさぬまのバゲットとよく合うとのことです。
ロシア料理をアメリカンにアレンジした?簡単でとってもおいしい
ボルシチ風トマトスープ、皆様もぜひぜひお試しくださいませ。

レシピを教えてくださった、あとちっと姫さま、ありがとうございました!


【追加画像】


翌日、さらにもう少し煮た画像です。
とろっとろになり、やはりこのくらいがおいしいですね。



スメタナもたっぷりかけちゃいました。激ウマ♪


八丈島フリージアまつりと産業祭★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八丈島フリージアまつりと産業祭★今週末の特売チラシ

2014年03月21日 09時12分48秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、最高気温は13℃の予報です。
※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は欠航しました。ANA1便は強風のため条件付きで到着しました。

きのうはひどいお天気でした。久しぶりにかなり降りましたね。
今朝は雨が上がってずいぶんよくなりましたが、風が強いですね。



◎今日から「第48回八丈島フリージアまつり」がはじまります。


第48回八丈島フリージアまつり (八丈町)

八丈島を訪れてくださる皆様が楽しい旅になりますよう心から願っています。



そして、明日と明後日は、八丈町産業祭が開催されますね。
今年から八丈町役場・おじゃれホールに会場を移しての開催です。
楽しみですね!皆様ぜひお出かけくださいね。

今週末、金土の特売チラシです。



あさぬまでは、島寿司や島素材のお惣菜なども販売しておりますので、
どうぞご利用くださいね。皆様のご来店をお待ちしています!

【お知らせ】
4月からの増税に伴い、あさぬまでは本日より、レジのお会計が外税に変わります。
店内の価格表示は、すべて税抜き価格に変わっておりますのでご注意ください。
どうぞご了承お願い申し上げます。


あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする